События 2015 года

События 2015 года

2015 год был богат событиями, из-за которых Нижний Тагил попадал в повестку федеральных СМИ и привлекал к себе внимание многих россиян. Журналисты АН «Между строк» составили обзор событий прошедшего года.

Одной из самых обсуждаемых историй уходящего года стала ситуация с исчезновением 25 кг чистого золота, принадлежащих администрации Нижнего Тагила. Детективную историю, начавшуюся в середине 80-х годов ХХ века, рассказали крупнейшие федеральные телеканалы, газеты и интернет-СМИ.

Итак, в начале февраля мэр Сергей Носов решил продать «золотой запас», намытый при очистке реки Тагил после перестройки. Правительство России оставило муниципалитету драгметалл на экологическое оздоровление окружающей среды. Носов решил реализовать жёлтый металл, а вырученные средства пустить на строительство спорткомплекса «Президентский».

Внезапно выяснилось, что в мэрии золота нет, а хранится оно с 2000 года в «Тагилбанке». При этом в администрации остался только странный договор хранения четырёх коробок общей стоимостью 4 (!) рубля. Мэрия направила в кредитное учреждение запрос и получила ошеломляющий ответ: договор за 14 лет утерян, а где ваше золото мы не знаем.

«Учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества (четыре рубля), нельзя исключать тот факт, что имущество было возвращено поклажедателю», - говорилось в письме «Тагилбанка».

Мэр был в бешенстве, лично приехал в банк и угрожал посадить в тюрьму своего хорошего приятеля Алексея Чеканова.

Совпадение, но после публикации АН «Между строк» ящики с драгметаллом в «Тагилбанке» неожиданно нашли, мэрия создала спецкомиссию под руководством замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных и 25,5 кг золота и 22 катушки серебряной проволоки увезли на хранение в Сбербанк в Екатеринбург. Эксклюзивные кадры инвентаризации «золотого запаса» Нижнего Тагила наше агентство опубликовало 26 февраля.

Мэрия несколько раз выставляла драгметалл на торги, но на них никто не заявился. Последний раз неудачные торги прошли в августе. Что с «золотым запасом» Нижнего Тагила сейчас – чиновники не сообщают.    

После длинных новогодних праздников тысячи людей начинают вести здоровый образ жизни, чтобы подготовиться к «Лыжне России». В уходящем году всё было как обычно: розовощёкие рабочие, неуклюжие чиновники и проворные школьники – все торопились к финишу и становились объектами фотоохоты. Наши журналисты подготовили бодрый видеоролик о зимней забаве. До новой «Лыжни России» осталось совсем немного! Не расслабляйтесь!

Следующее крупное спортивное событие случилось через неделю после лыжных гонок. Хоккейный матч «Русская классика» собрал 8,5 тысяч человек – болельщиков и спортивных журналистов со всей страны - на специально построенной к этой игре ледовой площадке на стадионе «Спутник». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне именно этому событию и посвятили игру, ставшую визитной карточкой Высшей хоккейной лиги. Гостей города – команду «Южный Урал» из Орска и её болельщиков - на стадионе встречал символ Нижнего Тагила - танк Т-34. Но это не помешало им одержать победу со счётом 4:0.

В конце апреля на заводе «Тагилхлеб» случился самый крупный в истории предприятия пожар. Огонь тушили более пяти часов, площадь возгорания составила 600 кв. метров. Из-за угрозы, что восстановление хлебокомбината займёт много времени, а Свердловская область лишится поставщика 30% хлебобулочной продукции, экстренное ночное совещание в Нижнем Тагиле провёл губернатор Евгений Куйвашев.

На утро после происшествия появились официальные данные о потерях.

«В первую очередь пострадали крыша и печь, на которой произошло возгорание, - рассказал заместитель прокурора Дзержинского района Николай Коваленко. - Стены, пол, верхняя перегородка только обожжены, но целы. Часть цеха, где производится заготовка для производства хлеба, и отделение для мелкой продукции, вроде выпечки, почти не затронуты. По словам директора, на восстановление уйдёт две недели и, когда помещение будет приведено в порядок, завод сможет продолжить работу».

На четвёртый день после пожара в «Тагилхлебе» отчитались, что уже вышли на прежние объёмы производства – 30 тонн в сутки. Фактически в городе лишь на несколько дней возник дефицит хлеба от одного производителя, но в большинстве торговых точек его заменили продукцией других компаний. Голода не случилось.

В апреле агентство новостей «Между строк» провело международную образовательную акцию по проверке грамотности «Тотальный диктант». В 2015 году нам удалось собрать 336 человек на трёх площадках – в педколледже №1, НТГСПА и Машиностроительном техникуме. 7 участников акции по итогам проверки получили «пятёрки», то есть допустили максимум одну пунктуационную ошибку. Без единой ошибки диктант в Нижнем Тагиле написали два круглых отличника.

9 мая журналисты АН «Между строк» по традиции вели онлайн-трансляцию о том, как празднуют 70-летие Победы в Нижнем Тагиле и других городах. Кроме посещения парадов в разных районах и праздничного концерта, наши корреспонденты побывали в гостях у ветеранов и записали их воспоминания о тех трудных днях.

«Первую победу я праздновал в Германии. Нам, военным, сообщили о ней раньше. Тогда я уже потерял руку, поэтому находился в госпитале. 7 мая, когда мы уже знали о Победе, старшина, лежавший со мной в госпитале, где-то достал американский мотоцикл "Харлей", мы решили поехать посмотреть Берлин. Военные там уже нас не задерживали, а гражданские тогда ещё особо не ходили – все прятались. Дошли мы до Рейхстага, попали на первый этаж, на второй уже не пустили. Такой была Победа. 15 мая я уже выехал из Германии домой… Сейчас здоровье уже не то, слепой, мучаюсь… Но я не обижаюсь, просто уже отработал. Мне уже не 20 лет, в феврале будет целых 93 года! Но на парады всегда ходил! На трибуне буду и сегодня! Потихоньку соберусь и дойду!» - рассказал нам орденоносец Афанасий Васильевич Некрасов перед началом парада на проспекте Ленина.

Динамичный видеоролик о том, как прошёл парад, подготовили «Сети Тагила».

Ещё одна «девятимайская» тема потрясла жителей посёлка Зонального в Пригородном районе и попала в повестку многих СМИ. Житель Зонального Вадим Путилов обиделся на главу посёлка и решил неординарно отомстить. За то, что чиновник не выделил Путилову обещанный участок земли, Вадим попробовал демонтировать «Обелиск Славы» в центре Зонального, который установил на собственные средства четыре года назад. И выбрал для этого самое «подходящее» время – канун Дня Победы.

Тогда соседям, полиции и главе посёлка Александру Гудачу удалось вразумить и уговорить Путилова «не портить праздник ветеранам», к которым Вадим относится с большим уважением и ежегодно участвует в Параде Победы на собственном ретро-автомобиле.

Но 24 июня Вадим Путилов всё же уничтожил «Обелиск Славы». Местные жители очень возмущались поступком соседа.

В июле в Нижнем Тагиле сменились прокуроры во всех районах. Ленинскую прокуратуру возглавил бывший прокурор Новоуральска Владимир Мартынов. Сергей Гармаш, руководивший Ленинской прокуратурой более семи лет, перебрался на Вагонку. Там он сменил Светлану Кузнецову, которая ушла на повышение в Екатеринбург. Ещё один новый для города руководитель - прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев. Кроме того, рокировка произошла в ГИБДД – начальник Яков Барбицкий переведён в Екатеринбург, а его место занял подполковник полиции Анатолий Чернов.

Мода на яркие праздники пришла нынче летом в Нижний Тагил. Дважды в нашем городе проводились праздники красок Холи. Первый прошёл в День молодёжи в парке им. Бондина. Второй стал «прологом» концерта звезды начала 2000-х – группы «Вирус».

Но тёплых солнечных дней нынче было мало. Вот и металлурги отметили свой праздник под дождём, но с группой «Любэ». Несмотря на капризы природы, стадион «Уралец» был полон народу.

Ко Дню города на Лисьей горе открылся самый маленький музей в России. На 13 квадратных метрах находится экспозиция музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Посетителям на панорамных фотографиях конца ХIХ века открывается история башни, среди экспонатов - изданные в Париже книги метеонаблюдений в Тагиле, предметы эпохи Демидовых.

«Ещё в феврале этого года башня погибала, эксперты оценивали её состояние как критическое, - сказала на открытии Эльвира Меркушева, директор музея. – А ведь погибал не только памятник, погибал наш с вами символ. А сегодня этот памятник возрождён. А достойный город имеет достойный символ».

Одна из самых ярких и заметных издалека деталей «новой» башни -  флюгер в виде архангела Михаила, который спустя долгое время вновь занял своё место.

Также в августе открылся обновлённый драмтеатр. На торжественном собрании по случаю Дня города выступила певица Алсу. Звание почётного гражданина города получил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

Хэдлайнером большого городского концерта в День города стала Анита Цой. Из нового и необычного на праздновании этого года хочется отметить зрелищные бои без правил «Битва под горой», которые прошли прямо на Лисьей горе. 

Также август ознаменовался проведением первого симпозиума городской и ландшафтной скульптуры в Нижнем Тагиле.

«Уникальность фестиваля заключается в том, что за 10-12 дней ты обязан сделать свою работу. Если заявился, то назад дороги уже нет. А художники же обычно творят в своих мастерских, предпочитая, чтобы им никто не мешал. Тут же всё делается прилюдно. Живое общение. В этом и есть смысл симпозиума. И вообще очень хочется, чтобы работы приезжих мастеров тоже украшали наш город, а не только мы с Ивановым что-то здесь делали!» - рассказал скульптор Андрей Барахвостов.

Девять скульптур остались в городе и уже украсили его улицы и набережную «Тагильская лагуна».

Одним из самых «красивых» скандалов 2015 года стал инцидент на всероссийском конкурсе «Национальная корона России» с участием сразу двух моделей из Нижнего Тагила. «Мисс Нижний Тагил-2015» Кристину Манькову сняли с участия в финале за «аморальный образ жизни» - президент конкурса Михаил Клочков обвинил тагильчанку в занятии проституцией и готов был предоставить доказательства связи с сочинским бизнесменом. Продюсер модели Александр Черноголов заявил, что всё спланировано ради пиара мероприятия, сама Кристина за всё время скандала лишь однажды согласилась дать эксклюзивное интервью АН «Между строк», в котором рассказала, что её оклеветали. Позже ещё одна модель агентства Черноголова – Анастасия Тоболкина – была снята с конкурса. Эта история стала темой программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» – там несколько участниц обвинили Клочкова в сексуальных домогательствах. По условиям контракта, каждая из тагильчанок теперь должна выплатить президенту конкурса «неустойку» в размере 100 тысяч рублей. Обе модели в данный момент судятся с Клочковым.

В преддверии международной выставки вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле озаботились, чем бы развлечь туристов. То, что город у нас красивый и многие достопримечательности заслуживают внимания, – не вызывает сомнений. Чтобы туристам было удобнее искать наши «красивости», по тротуарам провели «Малахитовую линию». Наш журналист прогулялся по маршруту и пришёл к выводу, что хорошая идея споткнулась о реализацию. Но инициаторы нанесения линии на асфальт заверили – проект ещё будет дорабатываться.

И ещё одна новинка появилась в городе перед приездом делегаций со всех уголков России и из других стран – на набережной Нижнетагильского пруда открылся 4-звёздочный отель Park inn by Radisson. 800 миллионов рублей в гостиницу инвестировала корпорация «УВЗ».

На три дня в сентябре Нижний Тагил стал центром притяжения производителей вооружения, политиков и журналистов – стартовала десятая выставка Russian Arms Expo 2015. Больше всего на ней ждали президента Владимира Путина, а приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время экскурсии он заглянул на стенд Нижнего Тагила. На выставке актёр Андрей Мерзликин презентовал фильм «Разгром», полигон, где проходили показательные выступления, также стал съёмочной площадкой.

Без двух популярных поездов остался в этом году город. С апреля отменён поезд Нижний Тагил – Адлер, а в декабре с маршрута снят Нижний Тагил – Новороссийск. По некоторым данным, около 1 000 человек попало под угрозу потери работы. По данным Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», 90% людей получат предложения о работе в ближайших городах. Но сотрудников вагонного участка такая перспектива не устраивала, поэтому люди даже планировали провести митинг в день приезда губернатора на скоростной «Ласточке».

В ноябре открыли новый мост через реку Тагил на улице Красноармейской. Новая «переправа» разгрузила аварийный мост на улице Фрунзе, а в перспективе станет его заменой, когда мэрия закроет первый на ремонт. Журналистам показали этап технической приёмки сооружения – по мосту проехало два гружённых щебнем грузовика общей массой 80 тонн.

Главным событием года можно назвать приезд президента Владимира Путина в Нижний Тагил. Несмотря на то, что основной целью визита было участие в Госсовете, глава государства проехал по знаковым городским объектам: на пару минут зашёл в ФОК «Президентский», осмотрел реконструированный драмтеатр и даже изъявил желание прогуляться по набережной в «Тагильской лагуне».

После года работы пост главного тренера ХК «Спутник» покинул Владимир Голубович. Наставник решил сложить полномочия после обидного поражения от казанского «Барса». Тогда «бобры» нанесли по воротам соперника 91 бросок, но забить смогли лишь единожды.

«Владимир Васильевич [Голубович – прим. ред.] написал заявление по собственному желанию, - пояснил председатель попечительского совета "Спутника" Алексей Жарич. – Видимо, посчитал, что не сможет решить поставленную перед ним задачу, хотя кредит доверия к этому уважаемому специалисту не был исчерпан».

После отставки Голубовича место на тренерском мостике попеременно занимали менеджер клуба по селекции Марат Валиуллин и экс-наставник «бобров» Алексей Фетисов. В конце ноября руководство клуба представило нового главного тренера – им стал 49-летний российский специалист Андрей Кирдяшов.

Два открытия декабря. Традиционное – городские ёлки и ледовые городки, которых, к слову, стало больше. У гальянских детей теперь есть не только новый ФОК, но и зимний городок около него. И приятная неожиданность – школа бокса, которую открыл в детском доме №1 чемпион мира Руслан Проводников.

Агентство новостей «Между строк»