Случился ли в Тагиле хлебный дефицит? Расследование АН «Между строк»

Случился ли в Тагиле хлебный дефицит? Расследование АН «Между строк»

Прокуратура Нижнего Тагила вместе с коллегами из области побывала на месте и изучила последствия пожара на «Тагилхлебе».

«В первую очередь пострадали крыша и печь, на которой произошло возгорание, - рассказал заместитель прокурора Дзержинского района Николай Коваленко. - Стены, пол, верхняя перегородка только обожжены, но целы. Часть цеха, где производится заготовка для производства хлеба, и отделение для мелкой продукции, вроде выпечки, почти не затронуты. По словам директора, на восстановление уйдёт две недели, и, когда помещение будет приведено в порядок, завод сможет продолжить работу».

По пессимистичному прогнозу руководства предприятия, выпечка хлеба возобновится к середине мая. Директор «Тагилхлеба» Александр Бородавко рассказал журналисту АН «Между строк», как будет идти восстановление пострадавшего цеха.

«Завод сейчас выглядит непривлекательно, как снаружи, так и внутри. Но пожар был не столь разрушителен, как могло казаться со стороны. Больше всего пострадала крыша. Помещение после работы пожарных залито водой. Крыша в ужасном состоянии. Но уже завтра, 1 мая, мы будем прогревать печи. Всё оборудование визуально цело, осталось проверить его готовность к работе».

 Фотографировать помещения завода сегодня директор не разрешил.

 «Мне, как хозяину, просто неприятно пускать в дом гостей, когда он в таком неприглядном виде», - объяснил Александр Бородавко.

 

Он рассказал, что никто из сотрудников завода не потеряет работу из-за ЧП. Сейчас работники заняты уборкой завода после пожара. Также руководитель предприятия заверил прокуратуру, что люди не потеряют в зарплате.

«Никаких подрядных организаций для очистки не привлекали. Всё своими силами. Сейчас выжидаем момент для начала просушки здания. В любом случае, через недели две выйдем на прежний уровень производства».

 По мнению Бородавко, иного выбора у завода нет – надо выполнять обязательства перед заказчиками.

«Без хлеба Тагил не останется, - уверен Николай Коваленко. - Что касается заказчиков социальной значимости, их у «Тагилхлеба» всего 82. Продукцию большинству соцобъектов «Тагилхлеб» поставлял по заказу, а не по плану – договоры разовые. Школы, больницы и детские сады – это только 25% от всего рынка потребителей «Тагилхлеба». Большая часть, почти 50 процентов - это сетевые магазины, остальные 25 процентов – это собственная розничная сеть завода. Ради сохранения рынка сбыта «Тагилхлеб» собирается перекупать продукцию у других изготовителей».

Утром 30 апреля, после пожара, такие заказы были от 18 объектов, но всех заранее оповестили, что хлеба не будет. Несмотря на то, что «Тагилхлеб» - предприятие немаленькое и его производственные помещения находятся в разных районах Нижнего Тагила, директор объяснил, что изготовление хлеба сейчас полностью остановлено.

«Производство у нас только здесь. Остальные объекты «Тагилхлеба» - площадки, склады. Продукция там не изготавливается».

 Сумму ущерба на данный момент директор оценить затрудняется.

 «Пока ничего не могу об этом сказать, -  говорит Бородавко. – Мы целиком заняты восстановлением. Я не готов сейчас о страховке говорить, документы ещё не поднимал, но часть оборудования застрахована».

 Директор пообещал, что скоро пригласит СМИ на восстановленный завод:

 «Вот через неделю, когда у меня здесь будет плиточка к плиточке, я вас сам лично приглашу. Через неделю».

Журналисты АН «Между строк» дважды за сегодня объехали продуктовые магазины – утром и ближе к вечеру – чтобы узнать, заметили ли тагильчане изменения на прилавках. Утром мы кое-где встречали пустые полки в хлебных отделах. Но большого покупательского ажиотажа и очередей нигде не увидели и вечером.

 Магазин «Круиз» на ул. Тельмана

«Кроме «Тагилхлеба», есть ещё поставщики, так что мы не волнуемся, - говорит продавец. - И не собираемся создавать дополнительные заявки на других изготовителей, и того, что есть, хватит. Да только народ не больно-то прёт. Хлеб с прилавков никто не сметает».

Магазин «Тагилхлеб» на ул. Орджоникидзе

«Люди переживают. Сегодня по пять-шесть буханок за раз покупали многие, - рассказывает продавец Василина Попова. - Этот пожар, считай, да ещё и праздники на носу. Люди у нас хлеб в основном и покупают. Вчерашнюю партию смели – полки пустые. Но сегодня в 14-00 подвезли новую партию. Видимо, остатки».

В «Магните» на ул. Пархоменко  мы побывали дважды. Утром здесь ещё продавались остатки батонов местного производителя, к вечеру прилавок полностью опустел, даже ценники сняли.

«Никакого ажиотажа со стороны покупателей по поводу хлеба нет, - заверяет заместитель директора Екатерина Родионова. - Что утром, что вечером. Многие, кажется, даже и не заметили ничего. Может, они и про пожар-то не знают. А ведь объём хлеба «Тагилхлеба» в нашем магазине  составлял 50 процентов, а остальные 50 делили между собой Кушва, Екатеринбург, Реж, НТХ. Мы пока не знаем, потянут ли другие поставщики объёмы «Тагилхлеба», но заявки уже составлены, ждём. Думаю, беспокоиться нам не о чем».

ЧП на заводе «Тагилхлеб» произошло 29 апреля. По сообщению регионального МЧС, пожар длился пять часов. Как доложили спасатели, его площадь составила около 600 кв.м.

Агентство новостей «Между строк»