«Остался только вчерашний». Нижний Тагил после пожара на хлебозаводе ищет хлеб в других города

«Остался только вчерашний». Нижний Тагил после пожара на хлебозаводе ищет хлеб в других города

После вчерашнего пожара в цехе хлебозавода на Вагонке уже сегодня утром полки продуктовых магазинов города заметно опустели. Журналист АН «Между строк» объехал несколько торговых точек, в том числе фирменные киоски «Тагилхлеб», и поговорил с продавцами.

Магазин «Тагилхлеб» на пр. Мира:

«Хлеба мало! Поставок-то не будет, остался только вчерашний хлеб и того немного, ещё с вечера раскупили, но это обычное дело. Будем выживать за счёт другой продукции»

«Магнит», ул. Пархоменко

«Я работаю в компании «Магнит» 4 года, случаев подобного масштаба ещё не возникало, бывали перебои, но такого, чтобы основной поставщик совсем выбыл на длительный срок, не бывало. Цены поднимать не собираемся. Уже готовим заявки для других поставщиков: Кушва, Реж, «Смак» – ранние их заказы теперь вырастут примерно на треть. Курьер из «Смака» сообщил, что вместо сегодняшних 3 тонн для Нижнего Тагила завтра он доставит уже 15», - рассказала товаровед Ольга.

Магазин «Тагилхлеб»  на ул. Пархоменко:

«Каждый день приходило две машины с хлебом, сегодня не ждём, распоряжений никаких не поступало. Не знаем, что и как будем делать – полки пустые»

Магазин «Вечерний» на ул. Красная:

«Тагилхлеб» был основным поставщиком. Про случившееся знаем, особо не переживаем, есть и другие поставщики – та же Кушва, полки пустовать не будут. Да и никакого ажиотажа со стороны покупателей не наблюдается»

 

Напомним, минувшей ночью экстренное совещание в Нижнем Тагиле провёл губернатор Евгений Куйвашев. На место ЧП были вызваны глава города, члены правительства, руководство МЧС, руководители тагильских спецслужб и надзорных ведомств.

«Прошу вас досконально разобраться в произошедшем. В том числе: почему крыша такая, почему пожарные гидранты не работали или почему в них не было давления. Я специально пригласил областного прокурора, чтобы он увидел всё своими глазами. Мы этого не можем себе позволить, понимаете? Это касается не только хлебозавода, но и всех остальных жизненно важных производств и предприятий», - заявил ночью руководству МЧС глава региона.

Из-за ЧП на предприятии «Тагилхлеб» в городе возникла угроза дефицита хлебобулочных изделий, в том числе в социальных учреждениях.

«В Нижнем Тагиле с этим хлебозаводом завязаны шесть школ, - рассказала агентству «Между строк» заместитель начальника управления образования Татьяна Гура. – Туда хлеб привозится один раз в два дня. Запас хлеба на  сегодня в этих учреждениях есть. Сейчас они в оперативном порядке ищут новых поставщиков и заключают с ними договоры, они имеют на это права»

Сегодня в Нижний Тагил должны прибыть два сотрудника областной прокуратуры, вместе с Дзержинской прокуратурой они проедут на предприятие и будут разбираться в причинах ЧП. 

 «Мы сделали запрос, сколько в Тагиле учреждений образования, здравоохранения получали хлеб от этого предприятия, главная задача – не допустить проблем с поставкой»,  - рассказал прокурор Дзержинского района Светлана Кузнецова.

В Тагиле  до полного решения вопроса с поставками хлеба из других городов остался министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

На самом предприятии сейчас генеральная уборка, в которой, по словам директора «Тагилхлеба» Александр Бородавко, принимают участие работники.

«На этом заводе трудится 340 человек, - рассказал Александр Бородавко. – Все они сегодня вышли на работу, помогают привести в порядок то, что можно привести. Никаких проблем с поставками не будет, всё будет хорошо! Все соседние города, наши коллеги, согласились тут же помочь. Салда, Екатеринбург, Пермь, все-все».

Агентство новостей «Между строк»