Губернатор провёл экстренное совещание в Нижнем Тагиле в связи с пожаром на хлебокомбинате (ФОТО, ВИДЕО)

Губернатор провёл экстренное совещание в Нижнем Тагиле в связи с пожаром на хлебокомбинате (ФОТО, ВИДЕО)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня ночью экстренно приехал в Нижний Тагил в связи с пожаром на местном хлебкомбинате. Вместе с главой региона во второй по величине город области выехали члены правительства, руководство МЧС и прокуратуры. Из-за ЧП на предприятии «Тагилхлеб» в городе возникла угроза дефицита хлебобулочных изделий, в том числе в социальных учреждениях.

В Нижний Тагил делегация во главе с губернатором прибыла в полвторого ночи и сразу направилась на сгоревший завод, где до сих пор работают пожарные.

По сообщению регионального МЧС, открытое горение удалось локализовать только в 23:05, пожар длился пять часов. Как доложили губернатору спасатели, общая площадь пожара составила около 600 кв.м. Предварительной причиной пожара в МЧС называют нарушение правил эксплуатации оборудования – возгорание произошло от трубы одной из хлебопечей. Крыша комбината покрыта рубероидом, который, скорее всего, и воспламенился, поверх него уложен профлист. Как сообщил начальник 9-го ОФПС Олег Полевщиков, это стало одной из сложностей при тушении огня. Кроме того, спасатели не могли долгое время подать воду.

«На территории находятся три пожарных гидранта. К сожалению, воды набрать от них мы не смогли. Работали от гидрантов на городских сетях, но вначале там было слабое давление», - пояснил губернатору Полевщиков.

После десятиминутного посещения завода чиновники направились в пожарную часть №9, чтобы подробнее обсудить причины возгорания и проработать план обеспечения продовольственной безопасности города.

«Прошу вас досконально разобраться в произошедшем. В том числе: почему крыша такая, почему пожарные гидранты не работали или почему в них не было давления. Я специально пригласил областного прокурора, чтобы он увидел всё своими глазами. Мы этого не можем себе позволить, понимаете? Это касается не только хлебозавода, но и всех остальных жизненно важных производств и предприятий», - заявил руководству МЧС глава региона.

Евгений Куйвашев дал поручение главе своей администрации Сергею Пересторонину включить рассмотрение вопроса о причинах пожара на «Тагилхлебе» в повестку ближайшей комиссии по ЧС.

Основного акционера предприятия – депутата гордумы Станислава Бойко – на совещании не было. Как рассказал АН «Между строк» мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, Бойко находится на отдыхе в Испании, прилетит только 1 мая, но ситуацию контролирует. О последствиях пожара областному руководству доложил директор комбината Александр Бородавко.

«Потушить возгорание своими силами не удалось, мы приняли решение эвакуировать людей. В общей сложности эвакуировали 52 человека. Отключили электроэнергию, отключили газ. Оцепили территорию и всячески помогали пожарным расчётам. По ущербу сказать сейчас трудно – всё залито водой. Там находился хлеб, который уже не подлежит употреблению. Погорели все кабели, которые шли по крыше, поплавилась часть оборудования», - рассказал Бородавко.

Директор предприятия заявил, что здание и имущество было незастраховано. 

Назвать точную долю своего предприятия на рынке хлебобулочных изделий, руководитель «Тагилхлеба» не смог.

«Мы делаем 30 тонн [хлеба] в сутки. Я в должности меньше месяца, насколько мне известно, долю на рынке Тагила мы занимаем около 30%, но могу ошибаться. У нас 25 школ, детсадов и детских домов, куда мы развозим тонну хлеба ежедневно», - пояснил Александр Бородавко.

Евгений Куйвашев заявил, что у него другие данные – «Тагилхлеб» занимает от 50 до 80 процентов рынка города. Главной задачей для чиновников губернатор назвал обеспечение хлебом социальных объектов. Обеспечение поставок в торговые сети обещает организовать мэрия Нижнего Тагила и Станислав Бойко, который якобы уже договорился о поставках хлеба из Перми.

«Замена готовится. Сетям дано задание увеличить закуп со стороны. В местных пекарнях можем на 5 тонн поднять производство. В Салде – 6-7 тонн. Надо – 20. Трагедии нет, есть заводы. С Режа можно взять, с Перми. Бойко сейчас договаривается с Пермью, даже расфасовка будет “Тагилхлеба” – он сейчас переживает, что его с рынка за это время могут давануть», - рассказал АН «Между строк» Сергей Носов.

Евгений Куйвашев причин для паники также не видит и просит подчинённых успокоить население. Тем не менее, до полного решения вопроса с поставками хлеба из других городов губернатор попросил остаться в Нижнем Тагиле министра сельского хозяйства Михаила Копытова.

Руководство МВД и прокуратуры, по мнению главы региона,  должно осуществлять мониторинг объектов торговли  и не допускать повышения цен на хлеб.

«Мне нужно знать, сколько времени потребуется на восстановление [комбината]. Найдите акционера (Станислава Бойко – прим. ред.), чтобы завтра к обеду он дал чёткий и понятный комментарий, где он возьмёт деньги на восстановление и когда эти деньги будут», - добавил Куйвашев.

И.о. прокурора области Владимир Маленьких со своей стороны заявил, что виновные в пожаре должностные лица будут наказаны:

«Завтра (30 апреля, - прим. ред.) в Тагил прибудут сотрудники аппарата областной прокуратуры, чтобы разобраться в произошедшем. Скорее всего, будут задействованы следственные органы».

Агентство новостей «Между строк»