Тотальная проверка грамотности: как писали Тотальный диктант-2015 в Нижнем Тагиле

18 апреля Нижний Тагил и ещё 549 городов мира писали Тотальный диктант. В этом году принять вызов «великого и могучего» отважились 336 тагильчан и жителей соседних населённых пунктов: чтобы написать диктант, в Нижний Тагил приезжали из Кушвы, Новоуральска, Верхней Салды. За парты НТПК №1, НТГСПИ и НТМТ сели неравнодушные к родному языку чиновники, инженеры, юристы, педагоги.  
На центральной площадке, которая собрала 155 участников, проверку на грамотность агентство новостей «Между строк» устроило до начала диктанта: на пресс-воле, оформляющем пространство педагогического колледжа №1, в надписи «Я – участник Тотального диктанта» была опечатка. «Какой диктант без ошибок?» – шутили инициаторы и участники акции. На этом форс-мажоры в педколледже, где текст писали сразу в четырёх аудиториях, не закончились. То основной пакет данных (видео, итоговые инструкции, текст), который города получают из штаба организаторов проекта в Новосибирске только за 2 часа до старта, никак не хотел открываться, то дикторам приходилось публику развлекать. Так, начальник управления образования Игорь Юрлов, пока ждали филолога, заполнял время рассказами о том, как писал диктант в свои школьные годы. Получил на выпускном экзамене оценку «отлично», но отметил, тотальная грамотность не самая сильная его сторона, что, по мнению Игоря Юрлова, и должно быть главным стимулом для проверки своих знаний и получения новых.

Мировая практика привлечения для диктовки текста неспециалистов пришлась консервативным тагильчанам не по нраву. «Читать должен филолог!» - сошлись во мнении участники и экспертные комиссии. К слову, по информации в СМИ, не только в Нижнем Тагиле к приглашённым гостям у строгих участников были претензии: москвичи, например, никак не поспевали за Владимиром Познером и жаловались на дикцию Сергея Нарышкина. Но были и те, кто увидел в непрофессионализме дикторов плюсы: манера чтения сложного текста Ниной Ручкиной на площадке НТГСПИ показалась некоторым тагильчанам «вкусной», а сама модельер и поэт чувствовала себя в новой роли прекрасно:

«А как еще могло быть, когда я читала такой шикарный текст в такой дружественно настроенной атмосфере и в кругу единомышленников!»

В читальном зале НТГСПИ диктант писали 74 человека. Среди них был и Андрей Смирнов, отличник прошлого года:  «Мне нравится эта акция, я давно ждал её в нашем городе. И участие в ней - способ проверить свои знания, держать их в тонусе».
Авторский текст известного российского прозаика Евгения Водолазкина в институте оценили:

«Мое сердце зажглось», - воодушевленно сказала Нина о диктанте. - Кто-нибудь волнуется, кроме меня?»

Пока одни участники пытались справиться с волнением, другие от процесса получали удовольствие:

«Я не могла не пойти! – воодушевилась  юрист Олеся.  - Я поддерживаю одну из целей организаторов акции - "Грамотным быть модно!" Я люблю русский язык, это единственный из 95 официальных языков в мире, которым я владею, я пишу и говорю только на русском, его нельзя не любить! А ещё хотелось проверить, насколько я грамотна, справлюсь ли я с диктантом, который пишут в 58 странах мира?»

Ожидания тех, кто пришёл на площадку машиностроительного техникума, текст и тематически, и эмоционально не оправдал. Одним хотелось писать про Победу, другим -  что-нибудь с отсылкой на Год литературы, но только не про Полежаевский парк в середине июня со скрипом уключин и кряканьем, которые «легко врастали в музыку и принимались дирижёром в целом благосклонно».

«Какой-то уж очень скучный текст, но наш диктор – Наталья Коршун – со своей задачей справилась отлично», - хвалили ведущую екатеринбургских радиостанций «Русское радио» и «Европа» участники, покидая аудитории НТМТ, куда писать диктант пришли семьями. Семья Бусыгиных приехала в гости к родственникам из Новоуральска, пропустить акцию Вера, Виталий и их сын Герман не могли:

«Мы участвуем второй раз. Впервые писали у себя дома в 2013 году. Сегодня очень понравилась презентация: всё такое шуточное, позитивное. Самое сложное – пунктуация. Она подбирается такая заковыристая, не всегда уверен, где запятую надо поставить, а где двоеточие», -  говорит Вера Бусыгина

Герман писал Тотальный диктант впервые. Несмотря на то что в школе по русскому языку у него «четыре», он уверен: выше «тройки» за диктант он не получит.

107 работ за 2 дня предстояло проверить трём филологам на Вагонке. «Отважные!» - говорили эксперты из института, где на одного специалиста пришлось примерно по 12 диктантов, каждый из которых преподаватели пересмотрели не по одному разу.

«У меня отличник! Теперь можно и чай попить!» - редкое и искреннее восклицание филолога поддерживалось дружным «Ура!» всей команды и звучало как надежда на спасение русского языка в условиях тотального снижения уровня грамотности населения. В прошлом году добровольную проверку прошли 140 тагильчан, а Тотальный диктант-2015 написали уже 336 человек, порядка 80 вошли в состав инициативных групп для проведения акции.
Результаты появятся на официальном сайте проекта 22 апреля.

Агентство новостей «Между строк»