«Южный Урал» переиграл «Спутник» в «Русской классике»

«Южный Урал» переиграл «Спутник» в «Русской классике»

В матче регулярного чемпионата ВХЛ на открытом воздухе «Русская классика» нижнетагильский «Спутник» принимал «Южный Урал» из Орска.

 

Встреча, прошедшая в Нижнем Тагиле на специально построенной к этой игре ледовой площадке на стадионе «Спутник», завершилась со счётом 0:4 (0:1, 0:1, 0:2) в пользу гостей.
В первом периоде на 16-й минуте после розыгрыша большинства счёт открыл нападающий гостей Олег Марзоев. Во втором отрезке матча Никита Свинцицкий удвоил преимущество орчан. Под занавес встречи в быстрой контратаке Янне Лаакконен забил третью шайбу, а окончательный счёт установил Валерий Поляков, отправивший шайбу в пустые ворота. Благодаря этому результату орчане набрали три очка и вернулись в зону плей-офф, поднявшись на 16-е место. «Спутник» же остался на 14-ой строчке.
Третья в истории «Русская классика» в Нижнем Тагиле была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Символом матча стал легендарный Т-34, который был выставлен прямо у ледового корта.
По данным организаторов, на матч пришло около 8,5 тысяч болельщиков. Для сравнения - в Красноярске «Русскую классику» посетили больше 16 тысяч человек, в Челябинске - 9200.
Отметим, что пока в истории ВХЛ хозяева ни разу не смогли выиграть «Русскую классику»: до этого в сезоне-2011/12 победу в Красноярске праздновал ярославский «Локомотив» (3:2), а в прошлом году в Челябинске успеха добилась тольяттинская «Лада» (5:2).
В перерывах между периодами болельщиков развлекал самый сильный человек России, шоумен Михаил Кокляев.
Участники спортивных конкурсов соревновались в перетягивании каната, а также в удержании 12-килограммовой гири на вытянутых руках.

 

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов назвал матч лучшим по организации в истории «Русской классики».

«Я хоть и всегда критично отношусь к сделанному, но,  по моему мнению, мы идём по нарастающей с каждой новой «Русской классикой». Безусловно, по организации этот матч может считаться лучшим среди проведённых. Сейчас в регионе идёт подъём хоккея, и мы это увидели на примере этой игры. Помогла и погода, и пришедшие зрители, которые очень любят хоккей. Очень много плюсов. У нас здесь все совпало и, что самое главное, спортивная составляющая не пострадала — это было не шоу, а битва за очки», - сказал Скоропупов.

Главный тренер «Спутника» Владимир Голубович не доволен игрой своей команды, но отметил, что хоккейный праздник всё равно удался.

«Думаю, народ всем доволен, за исключением итогового результата. Праздник получился хорошим. Даже для меня это полностью новое мероприятие, и я не ожидал, что оно пройдет в таком настроении. Все было здорово организовано, за исключением нашей игры. По содержанию игры результат получился обидным. Мы больше всего боялись, что противник зажмется, и будет играть в очень закрытый хоккей. Мы в подобных случаях играем слабо. Оно так и произошло, а нам нужно было быть более целенаправленными, грамотнее сыграть от обороны в атаку. Мы не смогли зацепиться в зоне, хотя долгое время владели инициативой. А потом просто допустили две грубейшие ошибки, решившие исход игры. Мы играли с командой - прямым конкурентом за выход в плей-офф, поэтому удар по нам очень сильный, но постараемся выдержать его. Впереди два матча с очень сильными командами, где нам нужно обязательно брать очки», - прокомментировал Голубович.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов придерживается олимпийского девиза, что важна не победа, а участие.

«В этом событии был главным не спортивный результат, а культурная составляющая, праздник получился. Он был посвящен русскому хоккею, нашим хоккейным традициям и великому празднику – 70-летию Победы. Я думаю, зрители от него получили настоящее удовольствие. Таких событий в городе должно быть как можно больше. Будем делать все, чтобы это реализовать. Уже в этом году тагильчан ждут новые крупные зрелищные соревнования с участием звезд первой величины», – подчеркнул Носов.

Болельщики «Южного Урала», приехавшие  за тысячу километров, чтобы поддержать свою команду, об организации матча и тагильчанах:

«Эмоций очень много, мы ждали эту игру с нетерпением. Город посмотреть не успели - мы приехали за час до игры, поэтому видели Тагил только из окон автобуса. Народ у вас добрый, гостеприимный - здороваются, просят сделать совместное фото. Организация тоже очень понравилась, жаль, правда, что нам не хватило шарфиков и шапочек с символикой «Русской классики». А в целом, главная задача выполнена – команда победила и теперь мы в зоне плей-офф».

Председатель попечительского совета ХК «Спутник» Алексей Жарич заявил, что, несмотря, на неудачный старт, задачу выхода в плей-офф команде никто не отменял.  

«В принципе, команда у нас хорошая, и это несмотря на невнятное межсезонье, тревожную первую половину сезона, а также смену главного тренера. Сейчас перед командой стоит задача выйти в плей-офф и пройти как можно дальше, а потом начнём готовиться к следующему сезону. Мы в самом начале объявили, что этот сезон будет переходным, так как мы формируем новый клуб, новую команду. Наша задача - сохранить костяк коллектива и спокойно провести межсезонье, с нормальной подготовкой», -  скажал Жарич.

 

 

     

Автор: Павел Булатов