Как бы не заблудиться. В Нижнем Тагиле презентовали туристический маршрут «Малахитовая линия»

Как бы не заблудиться. В Нижнем Тагиле презентовали туристический маршрут «Малахитовая линия»

7 сентября мэрия Нижнего Тагила отчиталась о создании в городе «Малахитовой линии». Это пеший туристический маршрут, следуя которому можно ознакомиться с достопримечательностями города. Согласно постановлению мэрии, на осуществление инициативы ушло три месяца. По плану маршрут замкнутый: начинается и заканчивается возле памятника Черепановым.

На деле маршрут начинается у центрального сквера. Памятник Ефиму и Мирону Черепановым – вторая точка.

Судя по всему, так достопримечательности и отмечаются – точками. Но некоторые объекты остались без опознавательных знаков – тот же памятник Черапановым.

Следует отметить, «Малахитовая линия» хоть и пересекает улицу Огаркова, но дом №5 в маршрут не включён. Между тем, в июле этого года правительством Свердловской области здание было признано памятником архитектуры.

В будущем, уверяют в центре туризма, планируется ввести QR-коды, чтобы получить сведения о культурных и архитектурных памятниках. В Екатеринбурге подобный вопрос на своей туристической линии – Красной – решили указанием номеров телефона со справочной информацией. В Нижнем Тагиле пока никаких пояснительных сведений на линии нет.

Двигаемся дальше. После памятника тагильским изобретателям следует драматический театр. Здесь маршрут на некоторое время обрывается – последствия недавней реконструкции театра.

Далее маршрут уводит вглубь сквера, но через несколько метров вновь возвращает.

Но здесь, на участке в несколько десятков метров, появляется проблема для нанесения туристической разметки.

Эта проблема будет заметна и на всём оставшемся маршруте.

Самый сложный участок маршрута возле торгово-экономического колледжа. Здесь линия разветвляется.

Одна линия ведёт к памятнику Ленина. Вторая – на другую сторону улицы. Здесь ещё одно разветвление.

Первая обрывается за поворотом, но указывает в сторону  музея изобразительных искусств.

Вторая ведёт к историко-краеведческому музею. После этого объекта линия обрывается, указывая в сторону Лисьей горы, но до неё от конца разметки надо пройти несколько сотен метров – как бы туристы не заблудились.

На этом «Малахитовая линия» заканчивается. К начальной точке маршрута, как сказано в плане, добраться не удалось.

«Просто работа ещё не закончена, - объяснил Евгений Нагорный, директор МБУ “Центр туризма Нижнего Тагила”».

Согласно постановлению мэра, в августе «Малахитовая линия» уже должна была пройти сертификацию. По словам Нагорного, провести в срок эту процедуру не удалось. Впрочем, Сергей Носов отреагировал на серьёзное отставание от графика спокойно.

«Не сделали сегодня – сделают завтра», - сказал он агентству новостей “Между строк”.

По словам Евгения Нагорного, «Малахитовая линия» обретёт конечный вид сегодня, 8 сентября.

Подобные пешие туристические маршруты есть в Екатеринбурге, Соликамске и Перми. В Перми подобных линий две – Зелёная и Красная. Последняя составлена по книге Владимира Малышева «Страна Любовь» и объединяет романтические истории знаменитых людей, проживавших в городе.

Агентство новостей «Между строк»