«Молодёжи не нужны такие герои». Нижний Тагил присоединился к новому флешмобу «Селфи с Лениным»

«Молодёжи не нужны такие герои». Нижний Тагил присоединился к новому флешмобу «Селфи с Лениным»

Активисты КПРФ устроили фотоконкурс с Лениным, сообщают «Известия». Коммунисты попросили о помощи лидера партии Геннадия Зюганова, чтобы «дешёвым и действенным средством популяризировать образ вождя мирового пролетариата среди молодого поколения».

«Эту инициативу я поддержу с удовольствием, - заявил Зюганов. -  Идея очень правильная, тем более что благодаря ей мы сможем увидеть, в каком состоянии находятся памятники Ленину. Непременно поддержим. Думаю, Владимир Ильич будет благодарен».

По словам организаторов, в акции могут принять участие все жители России, поскольку памятники Владимиру Ленину есть в каждом городе.

«Мы предлагаем жителям нашей страны запечатлеть себя на фоне памятника Ленину, — рассказал Илья Лютц, секретарь Ленинского коммунистического союза молодёжи Республики Коми. — У нас нет сомнений, что конкурс будет популярен среди молодёжи, потому что молодые люди сегодня очень любят делать селфи».

В Нижнем Тагиле установлен один из самых старых памятников Ленину - вождь мирового пролетариата на земном шаре появился на бывшей Предзаводской площади в 1925 году. Фигура Ленина на постаменте с протянутой рукой как бы зовёт всех граждан мира вперёд, в «светлое будущее». Журналисты АН «Между строк» попытались узнать, помнят ли горожане, кому посвящён этот памятник. Мы опросили первых десять человек, которые прошли мимо постамента.

Даниил, студент 2 курса Нижнетагильского торгово-экономического колледжа (НТТЭК):

«Ленин – вождь пролетариата, но я много про него не знаю».

По словам Даниила, памятник рядом с его учебным заведением и человек, которому он установлен, его никогда особо не интересовали.

«Годы жизни назвать затрудняюсь. Помню только, что настоящая фамилия у него Ульянов».

«Ленин продвигал коммунизм в двадцатых годах», - говорит Алексей, третьекурсник НТТЭК. – Главная его заслуга – перестройка. Я его в Мавзолее видел – жутковатое место, честно говоря».

Алексей учится на повара-технолога. Он считает, что акция коммунистов по привлечению внимания к личности Ленина вряд ли будет эффективна.

«Интерес к истории должен появиться у самих людей».

20-летняя Юлия Харитонова в Нижнем Тагиле проездом. Она – студент-эколог Алтайского государственного университета.

«Ленин ввёл коммунизм в Россию, но лично для меня он значим в первую очередь из-за легализации абортов, - говорит Юля. - Я считаю, что это было неправильно. В остальном, меня больше Сталин интересует, ведь при его правлении наша страна выиграла войну».

«Ленин – революционер и реформатор прошлого века, - говорит 18-летняя Елена Медовикова, которая собирается поступать в Санкт-Петербургский государственный университет. – Основная цель у него была в отмене частной собственности».

По мнению Елены, современной России такие герои, как Владимир Ленин, не нужны.

«Будь Ленин жив, и сейчас бы революцию устроил, - считает она. – Но я со многими идеями коммунизма не согласна».

«Ленин – вождь коммунистов, - отвечает 29-летний строитель Алексей Ростовцев. – Но настоящая фамилия у него другая – Ульянов. Знаю про него в общих чертах, а вот годы жизни и другие важные даты вспомнить не смогу».

«Наша молодёжь забывает историю, и Ильича забыли тоже», - считает Лидия, 76-летняя пенсионерка.

С супругой согласен и пенсионер Михаил.

«Памятники на то и стоят, чтобы люди помнили, - говорит он. – Молодёжь надо учить, рассказывать им о героях страны. А тех, кто памятники оскверняет, надо наказывать».   

16-летний Алексей, приехавший из села Большая Лая в Нижний Тагил поступать в НТТЭК, не узнал «человека на шаре».

«Вроде бы, он не из России, но из какой страны, не знаю», - говорит Алексей.

Людмила, 60 лет, пенсионерка:

«Молодёжь, может, и не помнит, кто такой Ленин, но люди старшего поколения знают, что он – вождь пролетариата. Молодым людям всё равно, не всем, конечно. Кто-то, может, знает его из-за Мавзолея».

Только один человек из десяти опрошенных АН «Между строк» вспомнил годы жизни Владимира Ленина (1870 - 1924).

«Ленин был противоречивой личностью, но при этом великой однозначно, - говорит Валентин, 70-летний токарь на пенсии. – У меня в памяти о нём отложилась картинка, агитплакат, где он выступает перед народом, и подпись: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Ленин вёл людей по прогрессивному пути, это уж потом, при Хрущёве, всё остановилось. Коммунизма так и не настало, только социализм».

Агентство новостей «Между строк»