«Вадик, не тронь звезду!!!» В пригороде Нижнего Тагила разрушили памятник солдатам Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

«Вадик, не тронь звезду!!!» В пригороде Нижнего Тагила разрушили памятник солдатам Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

Сегодня, 24 июня, в посёлке Зональный был уничтожен «Обелиск Славы» - мемориал, посвящённый солдатам Великой Отечественной Войны. 

Этот обелиск четыре года назад у здания администрации установил местный житель Вадим Путилов. 6 мая 2015 года он же, Путилов, его и снёс. Как выяснило АН «Между строк», у скульптора возник конфликт с администрацией Зонального. По словам Путилова, ему отказались выделить ранее обещанный участок земли, и он в знак протеста частично демонтировал «Обелиск славы». Но тогда главе посёлка Александру Гудачу удалось договориться со «скульптором» о сносе памятника после празднования 70-летия Победы.

«Путилов – больной человек, - заявил Александр Гудач. – Ещё когда он только собирался устанавливать обелиск, мне люди говорили, чтобы я с Путиловым не связывался. Я тогда решил, что не могу отказать благим намерениям этого человека. И вот к чему всё это привело: Путилов с меня за этот памятник начал требовать полтора миллиона рублей. Вот тебе и благие намерения!»

По словам Путилова, он до последнего надеялся договориться с администрацией Зонального, но в итоге он был вынужден снести обелиск.

«С тяжёлым сердцем это делаю, - поделился Вадим с АН «Между строк» во время демонтажа памятника. – Нелегко мне это, нелегко. Я ведь это для ветеранов делал».

Для сноса «Обелиска Славы» понадобилась погрузочная техника. По словам владельца автокрана, его услуги обошлись Вадиму Путилову в тысячу рублей.

«С самого начала речь шла о транспортировке для реконструкции, - рассказал Максим АН «Между строк». – Если б заказчик сообщил, что мы собираемся уничтожить памятник... ну вряд ли я пошёл бы на подобное».

Свидетели демонтажа «Обелиска Славы» действия Вадима Путилова не одобрили.

«Вадик, что ты творишь? Не тронь звезду!!!» – крикнул один из проходивших мимо мужчин. 

Как объяснил сам Путилов, «крикун» приходится ему троюродным братом.

Ограду мемориала Вадим отвёз в свой частный дом. А вот звезду и постамент выгрузил рядом с домом № 37 на улице Центральная. Тут уж возмутились жители двора.

«Нам это здесь не нужно, - объяснила Ольга Ларионова, старшая по дому. – Если до пятницы Вадим это не заберёт, и звезда, и постамент отправятся на помойку».

Но Путилов был непреклонен.

«Где взял, туда и возвращаю», - заявил он.

По словам Александра Гудача, на месте снесённого мемориала поселковая администрация собирается установить новый.

Агентство новостей «Между строк»