В пригороде Нижнего Тагила снесли памятник солдатам Великой Отечественной войны (ФОТО)

В пригороде Нижнего Тагила снесли памятник солдатам Великой Отечественной войны (ФОТО)

6 мая в посёлке Зональный был снесён памятник, посвящённый солдатам Великой Отечественной войны. «Обелиск славы» находится в центре микрорайона, рядом со зданием администрации. Прибывшие на место журналисты агентства «Между строк» стали свидетелями того, как поселковые чиновники вшестером поднимали бетонную звезду на постамент. Глава Зонального Александр Гудач из-за происшествия был явно не в духе.

«Накануне юбилея Победы, когда люди заняты подготовкой к праздничным мероприятиям, происходит осквернение памяти героев войны! Вы это событие хотите осветить? Зачем? Чтобы людям праздник испортить?»

Очевидцы сообщили, что памятник снёс Вадим Путилов. Как объяснили жители, Путилов – человек в посёлке известный. Живёт недалеко от администрации, в гараже – раритетный УАЗик, на котором он собирается участвовать в параде 9 мая. В посёлке с населением 400 человек найти дом Путилова не составило труда. Хозяин сходу признался, что снёс «Обелиск славы».

«Этот памятник создан моими силами, - объяснил Путилов. – Я имею полное правое его убрать. Хотя признаюсь, делал это с тяжестью на сердце».

Как рассказал Вадим Путилов, памятник он поставил своими силами четыре года назад. По его словам, в администрации за возведение памятника пообещали выделить ему участок земли для расширения дома, но позже отказались сделать это.

«Я просил либо участок, либо квартиру для моей мамы, участницы войны, - рассказал Путилов. – Но ни того, ни другого не получил. А позже ещё и мой гараж незаконно разобрали».

Путилов считает, что его гараж был разобран племянником руководителя дома культуры посёлка. В правоохранительные органы мужчина не обращался, но написал письмо в партию «Единая Россия» и, не дождавшись реакции, в качестве протеста снёс памятник. Для начала он в одиночку столкнул звезду с постамента, а затем планировал увезти её и постамент на машине.

«Я предупреждал, что сделаю это, - говорит Путилов. - Виноватым в чём-либо я себя не считаю и ответственности за свои действия не боюсь. Не будь я прав в этой ситуации, не стал бы средь бела дня сносить памятник».

Через несколько часов после произошедшего сотрудники полиции пригласили Путилова в администрацию посёлка, где стороны попытались прийти к взаимопониманию. В это время эксперты проводили измерения «Обелиска Славы».

«Да тут из путиловского только звезда и флагшток, - рассказал житель посёлка. – Второй памятник рядом построен администрацией, сразу видно, что не зря деньги потрачены. А эта звезда не смотрится как-то, неухоженная она, несолидная. Некоторые шутят, что из неё клумбу в самый раз сделать».

После беседы в администрации смутьян отправился давать объяснение в полицию. Путилов пошёл навстречу главе посёлка и пообещал не демонтировать обелиск до 9 мая. Александр Гудач неохотно прокомментировал происшествие:

«Путилов ставил памятник, заявляя о добром, бескорыстном желании. А теперь денег требует, полтора миллиона. Ну пусть сносит свой памятник, мы на этом месте новый поставим».

Больше всего возмущает Гудача несвоевременность сноса мемориала.

«Люди собираются праздновать Победу и чествовать наших солдат, наших предков. А Путилов так решил их поздравить».

Чуть позже Вадим Путилов сообщил, что полиция не обнаружила в его действиях ничего противозаконного.

«Памятник я установил сам, это моя собственность, что хочу, то с ним и делаю. После праздников я его снесу».

Сейчас в планах безработного Вадима Путилова строительство в Зональном церкви.

Автор: Денис Славин