«Тагилбанк» неожиданно нашёл золото мэрии. Администрация совместно с силовиками формирует специальную комиссию

«Тагилбанк» неожиданно нашёл золото мэрии. Администрация совместно с силовиками формирует специальную комиссию

Пропавшие из ячейки мэрии в «Тагилбанке» 25 кг чистого золота, о которых писало накануне наше агентство, неожиданно нашлись. Не обошлось без вмешательства силовых структур, обративших внимание на скандальную историю. Как рассказывает источник АН «Между строк» в администрации Нижнего Тагила, сегодня утром представитель банка позвонил заместителю главы города по финансово-экономической политике Евгении Черемных и сообщил, что в одном из хранилищ банка найдены четыре деревянных ящика.

«Приезжайте, говорят, забирайте. После огласки истории они боятся Центробанка, который потенциально может лишить их лицензии. Дело в том, что «Тагилбанк» не имеет права хранить драгоценные металлы и не располагает подходящими помещениями»,  рассказывает наш собеседник.

В неожиданном повороте событий сыграло свою роль, по словам нашего собеседника, вмешательство силовиков – полиции и ФСБ, которые предложили Сергею Носову свою помощь.
Впрочем, забирать ящики представители мэрии отказались.

«Во-первых, забирать страшно – неизвестно, что в них находится. Мы предложили создать инвентаризационную комиссию, которая вскроет ящики под видеозапись и взвесит золото. Во-вторых, надо организовать вывоз – привлечь инкассаторов. Не можем мы и привезти его в мэрию, у нас нет специально оборудованных помещений, поэтому нам придётся искать другой банк»,  говорит сотрудник администрации.

Известно, что Сергей Носов от истории с золотом отстранился: мэра будто бы очень оскорбила управляющая банком, когда он приезжал вскрывать ячейку. По словам наших источников, сегодня он оформил нотариальную доверенность на Евгению Черемных, которая и возглавит инвентаризационную комиссию. Также в неё войдут начальник отдела реестров и правовой защиты управления муниципального имущества Антон Климцев, начальник юридического управления Михаил Черепанин и директор МКУ «Единый учётный центр» Валентина Щёголева, которая в 2009 году видела ящики и даже поставила по результатам проверки пломбы со своей подписью. Помимо чиновников в комиссию должны войти сотрудники ФСБ и полиции. Как рассказывают наши источники в силовых структурах, соответствующие обращения от мэрии руководствами ведомств уже получены.
Как стало известно АН «Между строк», регламент инвентаризации пока не согласован. Руководство «Тагилбанка» якобы категорически против ведения видеозаписи. Вместо этого банкиры предложили пригласить для описи имущества нотариуса. На данный момент чиновники ждут от «Тагилбанка» официальное письмо с предложениями банка.
Впрочем, по неподтверждённой информации, с возвратом золота, который комиссия должна осуществить до 20 февраля, могут возникнуть сложности. Со стороны руководства «Тагилбанка» якобы уже поступила просьба заплатить за хранение в течение 15 лет. При этом, как говорят наши источники, банк хочет получить некий процент от рыночной стоимости имущества. По договору, копия которого оказалась в распоряжении редакции, стоимость имущества оценена всего в 4 рубля.

  

По нашей информации, сотрудники администрации Нижнего Тагила не могут найти бухгалтерские документы о постановке золота на учёт. Как вспоминают старожилы, в четырёх деревянных ящиках размером 60х40х20 сантиметров должны находиться 20-граммовые слитки золота общим весом 25 килограммов.
Напомним, «золотой запас» Нижнего Тагила начал формироваться в середине 80-х годов – его добывали как побочный продукт при очистке русла реки Тагил. Всего было намыто более 50 кг драгметалла. Часть золота продали за валюту, на которую купили медицинское оборудование. Другая часть пошла на изготовления юбилейных медалей к 250-летию города и знаков «почётный гражданин Нижнего Тагила». По разным оценкам, осталось от 20-25 кг золота, выручка от продажи которого должна была пойти на экологические мероприятия, но их не провели. Скандал с пропажей «золотого запаса» разгорелся после того, как Сергей Носов предложил продать его и пустить средства на строительства ФОКа «Президентский».

Агентство новостей «Между строк»