Слухи недели

Слухи недели

Маслова заставили надавить на Шептия

Противостояние за пост секретаря Нижнетагильского отделения «Единой России» подходит к кульминации. В пятницу, 26 февраля, состоялось первое заседание политсовета местной партячейки с момента подачи Александром Масловым заявления о сложении полномочий. Руководство регионального отделения полтора месяца затягивало вопрос с «добровольно-принудительной» сменой тагильского секретаря на директора по персоналу «Уралвагонзавода» Сергея Саранчука. Областной политсовет единороссов старается абстрагироваться от ситуации и тянуть время, не давая чётких сигналов. Корпорация и Сергей Носов, со своей стороны, торопятся сменить власть в «Единой России» в преддверии праймериз, которые состоятся 22 мая. Ожидалось, что точку с отставкой Маслова в пятницу поставит лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, который собирался приехать в Нижний Тагил, но его визит в очередной раз сорвался. По официальной версии, Шептия срочно вызвал губернатор, который не пригласил Маслова в четверг на закрытое совещание по выборам.

Александр Маслов, который старался раньше соблюдать нейтралитет и не комментировал публично свой уход, впервые выступил с заявлением.

«Хочу развеять слухи. Я действительно написал заявление об отставке. Оно находится у Шептия. Думаю, в ближайшее время он его рассмотрит. На пост секретаря буду рекомендовать Сергея Саранчука», — сказал Маслов.

Слухмейкеры утверждают, что поставить в неловкое положение Шептия, который полтора месяца не рассматривает заявление тагильчанина, Маслова попросил лично мэр Сергей Носов. Лидеру свердловских единороссов теперь нужно принимать срочное решение по смене власти в Нижнем Тагиле, но придумать, как сохранить над отделением контроль. Влияние корпорации «Уралвагонзавод» в городе колоссально, Носов – член Высшего совета «Единой России», ЕВРАЗ от партийных вопросов абстрагировался, поэтому появление в Тагиле альтернативы согласованному всеми сторонами Саранчуку практически нет. При этом Александр Маслов до сих пор остаётся в роли жертвы ситуации, не желая ссориться ни с Носовым и Сиенко, ни с региональными властями. Близкие спикеру Нижнетагильской гордумы источники говорят, что Александр Викторович устал от политических интриг и хочет спокойно пережить кампанию 2016 года хотя бы в одном кресле.

«Сиенко гарантировал Маслову полномочия спикера до конца созыва. Область никаких предложений не делает и использует Маслова, на которого регулярно давит администрация и корпорация. Логично, что он уже сам желает скорейшей отставки. Он, безусловно, примет участие в праймериз, но чтобы помочь своей уже бывшей команде, а не для политического роста», - говорят слухмейкеры.

Сам Александр Маслов подтверждает своё участие в праймериз, добавляя – «желания участвовать в самих выборах никакого».

Саранчук не пойдёт в Госдуму

Потенциальный секретарь Нижнетагильского отделения «Единой России» пойдёт на выборы в Заксобрание. Анонсированное ранее Игорем Холманских выдвижение Саранчука в Госдуму источники в руководстве «Уралвагонзавода» отрицают.

«Саранчук изначально рассматривался как кандидат в региональный парламент. Полпредство в лице движения “В защиту человека труда” объявило его фамилию для массовки. В корпорации об этом даже не знали, все вопросы к [помощнику полпреда Андрею] Перле», - говорит наш собеседник.

Как Сергей Саранчук планирует попасть в Заксобрание, будет понятно ближе к окончанию приёма заявок на праймериз и во многом зависит от результатов смены власти в местном отделении «Единой России». Ранее предполагалось, что директор по персоналу УВЗ навяжет борьбу Вячеславу Погодину, чтобы стать выдвиженцем от единороссов по Ленинскому району Нижнего Тагила. Впрочем, на это же место претендует другой близкий к корпорации кандидат – Андрей Муринович. Не исключено, что Саранчук при поддержке Носова и Сиенко покажет в Тагиле очередной «чеченский результат» по партийным спискам и пройдёт в Заксобрание таким способом.

«Корпорация готова взять максимальное количество мандатов по Нижнетагильскому округу, поэтому нельзя исключать попадание в Заксобрание обоймы кандидатов, в противовес желанию областных властей», - говорят слухмейкеры.

Будет ли «Уралвагонзавод» бороться за место депутата Госдумы по Нижнетагильскому округу, по-прежнему остаётся загадкой. Корпорация пока не поддержала ни одного из потенциальных кандидатов. Ранее в политическом и бизнес-истеблишменте активно муссировался слух, что УВЗ выставит кандидатом в Госдуму от Нижнего Тагила заместителя Олега Сиенко – Алексея Жарича.

Сергей Носов «зазвездился»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сильно изменился после сенсационного съезда «Единой России» в Москве, отмечают слухмейкеры. Как и ожидали многие наблюдатели, новый член Высшего совета партии стал уделять большую часть своего времени предвыборной кампании 2016 года, которая может стать для главы Нижнего Тагила судьбоносной. Чиновники и местные бизнесмены отмечают, что Носов стал менее заинтересован будущим возглавляемого им города.

«Если раньше мэр знал каждую проблемную точку в городе, то теперь всё чаще говорит, что его чужие проблемы не интересуют. Конечно, это сказывается на качестве жизни горожан. Казна Нижнего Тагила пуста, нужен режим ручного управления, помощь строителям крупных городских объектов. Ранее Носов решал многие проблемы за счёт своего авторитета, брал ответственность под своё слово. Сейчас на повестке выборы, результаты которых могут принести ему дивиденды. Даже самые лояльные приверженцы Носова уверены – мэр уйдёт при первой возможности», - говорит собеседник агентства.

Слухмейкеры утверждают, что вожделенный пост губернатора Свердловской области, ради которого Носов согласился переехать в Нижний Тагил, не единственная карьерная перспектива мэра. После попадания в Высший совет «Единой России», по словам наших собеседников, у Носова «выросли крылья», а московские патроны лоббируют несколько вариантов для новой «региональной звезды».

«В региональном правительстве на полном серьёзе обсуждают шансы Носова заполучить кресло министра промышленности России. Ходят слухи о скорой отставке Мантурова, и мэр Нижнего Тагила якобы рассматривается, наряду с челябинским губернатором Дубровским, в качестве его замены», - рассказывают фантастические байки наши собеседники.

Сам Сергей Носов продолжает категорически отрицать всевозможные версии смены места работы. Наблюдатели отмечают, что у данной стратегии есть два объяснения. Во-первых, в предвыборный год градоначальник должен удержать высокий рейтинг среди тагильчан, обеспечив образцовый результат «Единой России». Находящийся в кризисе город не будет поддерживать мэра-перебежчика, поэтому Носов вынужден «кормить» тагильчан обещаниями остаться с ними до конца трудных времён. Во-вторых, Сергей Носов не хочет раздражать руководство страны своими политическими амбициями. «Единой России» нужен образ Носова как эффективного менеджера, мэра опорного города страны, где делают танки и металл, а не амбициозного политика, считают слухмейкеры.

Перспективы мэра Нижнего Тагила зависят от ФАС и прокуратуры

Политическое будущее Сергея Носова во многом решится в ближайшие несколько недель. Главная задача для мэра – получить более 1 млрд рублей за счёт продажи электросетевого хозяйства города. Против крупнейшего в истории Нижнего Тагила аукциона выступает нынешний арендатор сетей ЗАО «Тагилэнергосети», входящее в подконтрольное миллиардерам Боброву и Бикову и региональным властям АО «Облкоммунэнерго». Как писало наше агентство, свердловское правительство подписало «Тагилэнергосетям» инвестпрограмму, поэтому смена собственника может внести коррективы в планы компании по освоению 1,5 млрд рублей. Бизнесмены нашли многочисленные нарушения и требуют отменить аукцион. Дело до сих пор рассматривает Федеральная антимонопольная служба, а прокуратура Ленинского района уже выдала мэрии предписание с требованием отменить приватизацию.

Для Сергея Носова вопрос продажи электросетей принципиальный. На этой неделе мэр пролоббировал в гордуме корректировку бюджета за счёт непроданного имущества. Деньги планируется потратить на реализацию крупных инфраструктурных проектов («Светлый город» с холдингом «Швабе» и «Безопасный город» с миллиардерами Ананьевыми), погашение гигантской кредиторской задолженности, выполнение текущих полномочий муниципалитета. Если сделка не состоится, по репутации Сергея Носова будет нанесён серьёзный удар. Нищий бюджет Нижнего Тагила не может справиться даже с выплатой заработной платы муниципалам, поэтому неполучение более 1 млрд рублей грозит городу коллапсом. Разбитые дороги, арестованные счета мэрии, долги перед бюджетниками разрушат образ успешного мэра, а федеральные власти будут вынуждены скорректировать свои планы в отношении Сергея Носова. В противном случае, если градоначальник удержит город на плаву и даже реализует новые проекты, мэр Нижнего Тагила как минимум сохранит статус-кво.

Правая рука Носова может навредить шефу

Одним из факторов риска для мэра Нижнего Тагила является руководитель аппарата Андрей Ленда. На прошедшей неделе в гордуме возобновилась дискуссия о деятельности муниципального учреждения «Агентство рекламно-информационного содействия» («АРИС»), которое курирует Ленда. За три с половиной года правая рука Сергея Носова не сумел организовать в Нижнем Тагиле прозрачный рынок рекламы и пополнить казну, запомнившись лишь борьбой с незаконной рекламой и вызвав к себе ненависть малого и среднего бизнеса. Мэр Нижнего Тагила, который контролирует все сферы жизнедеятельности города, в курируемое Лендой направление на удивление никогда не лез, хотя город может зарабатывать на рекламе 50-200 млн рублей в год. «Ручная» гордума также никогда не задавала руководителю аппарата острых вопросов, а Ленда отделывался обещаниями и шутками. Как утверждают слухмейкеры, о «серых схемах» рынка «наружки» руководство города знает.

«Понятно, что Ленда не может принимать таких решений, он всего лишь исполнитель. Сейчас стоит задача – удержать контроль над наружной рекламой до выборов. Не стоит забывать, что Ленда – человек не Носова, а Сиенко», - говорит наш собеседник.

Источники агентства утверждают, что «серые» доходы от наружной рекламы, не поступающие в бюджет города, аккумулируются для оплаты дорогостоящих предвыборных кампаний, в которых будут участвовать кандидаты корпорации и лично Сергей Носов. При этом наши наблюдатели отмечают, что «неизящная деятельность» Андрея Ленды может быть использована оппонентами мэра.

«Если прокуратура, ФАС или другие структуры вскроют многочисленные нарушения на рекламном рынке Нижнего Тагила, крайним будет глава города. Схема отработана на сити-менеджере Александре Якобе, которому, в том числе из-за рекламного рынка Екатеринбурга, грозила дисквалификация», - отмечает наш собеседник.

Слухмейкеры отмечают, что чиновники и бизнес-сообщество начали обсуждать возможную отставку Андрея Ленды. Куда поставят верного члена команды Носова-Сиенко, сплетники не придумали, но уверены - ход с рокировкой непопулярного чиновника может снять напряжённость и избавить администрацию от интереса силовых структур.

Неразбериха с продажей электросетей реанимировала идею «технопарка ВМЗ»

В бизнес-сообществе обсуждают, что приватизацией городского электросетевого хозяйства хотят воспользоваться инициаторы открытия технопарка на территории бывшего Высокогорского механического завода (ВМЗ). После банкротства предприятия его имущество перешло в частные руки, а на территории открылись десятки компаний. Одним из крупнейших собственников стала семья бывшего директора ВМЗ Александра Бензеля, который в консорциуме с группой других крупных бизнесменов загорелся идеей создания на территории технопарка. Вопрос обсуждался даже на уровне областного руководства, но вскоре заморозился.

«Продажа электросетевого хозяйства реанимировала активность данной группы. Конечно, никакого технопарка там никто создавать не хочет, главный интерес – электроподстанция № 110. Сейчас у всех предприятий на территории заключены отдельные договоры с сетевыми организациями. После создания номинального технопарка, там должна появиться одна управляющая компания. Если при этом у её учредителей будет в пользовании подстанция, то можно получать миллионы из воздуха – покупаешь электроэнергию по два рубля, а продаёшь по четыре», - рассказывают слухмейкеры.

Бизнес ждёт назначения ключевого чиновника…

Бизнес-сообщество озабочено, кто будет руководить управлением архитектуры и градостроительства после отставки Андрея Солтыса. Несмотря на то что последние три года власть в городе сосредоточена в руках Сергея Носова, управление имеет широчайший спектр градостроительных полномочий (начиная от согласования рекламы, заканчивая выдачей разрешений на строительство). После наделения управления полномочиями в сфере земельных отношений, вес его руководителя только усилился. Кандидатура Андрея Солтыса была компромиссной, и Сергей Носов давно пытался удержать чиновника, несмотря на частые конфликты с ним.

«Андрей Владимирович начал испытывать серьёзные проблемы со здоровьем, несколько раз находился на грани жизни и смерти. Не последнюю роль сыграли и натянутые отношения с куратором управления, вице-мэром Владиславом Пинаевым», - объясняет причины отставки наш собеседник.

Слухмейкеры утверждают, что именно Владислав Пинаев навязал Солтысу в заместители Константина Никкеля.

«Никкель – ученик Солтыса, у них хорошие отношения, но Андрей Владимирович был против его назначения. Солтыс – человек старой школы, с хорошим образованием и хотел, чтобы его ученик набрался опыта, а не искушался статусом заместителя управления. Тот выбрал пост», - рассказывают слухмейкеры.

Наши собеседники говорят, что Константину Никкелю 36 лет, он практически нигде не работал и не потянет должность начальника управления. Впрочем, других кандидатур назвать никто не может.

«С большой долей вероятности Пинаев оставит Никкеля. Что будет с управлением, никому не известно. Бизнес устал от изменений правил игры в градостроительном и земельном законодательстве, а тут ещё начальники в архитектуре меняются каждые три года. Как работать?» - жалуются бизнесмены.  

… а тагильская интеллигенция паникует

Отставка Андрея Солтыса расстроила интеллигенцию Нижнего Тагила. Представители местной богемы боятся, что город охватит архитектурная безвкусица.

«Андрей Владимирович – потомственный дипломированный архитектор. Несмотря на определённые претензии к его работе, он всегда руководствовался не сугубо утилитарными вопросами, а архитектурным образом города. Изменение проекта отеля Park Inn на набережной сугубо его заслуга, он убедил Носова. К сожалению, смотровую площадку рядом ему уже отстоять не удалось – там построили второй этаж ресторана», - говорит представитель музейного сообщества.

В культурной тусовке считают, что мэр Нижнего Тагила, регулярно посещающий Европу, не относится к архитектуре города с точки зрения западных стандартов, а руководствуется чаще хозяйственными и бизнес-интересами. В качестве примера представители интеллигенции приводят десятки разрушающихся исторических зданий, находящихся в муниципальной собственности, восстановлением которых мэрия не занимается.

«Понятно, что у мэрии нет денег, но это же наше наследие. Нижний Тагил для Сергея Константиновича не родной город, может быть, поэтому у него душа не болит. Конечно, мы ему благодарны за набережную, драмтеатр, башню на Лисьей горе. Но в то же время даже при наличии денег их надо уметь тратить со вкусом. Хорошо, что сторожевую башню не отделали мрамором. В то же время – можно было не делать из драматического театра разноцветную гирлянду. Именно Андрей Солтыс был дипломатом между чиновниками и культурной общественностью», - считает наш собеседник.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».