Команда губернатора Куйвашева проиграла первую предвыборную битву: «Единая Россия» потеряла контроль над отделением в Нижнем Тагиле

Команда губернатора Куйвашева проиграла первую предвыборную битву: «Единая Россия» потеряла контроль над отделением в Нижнем Тагиле

Политический истеблишмент Свердловской области обсуждает кадровые перестановки в Нижнетагильском отделении «Единой России». Cпикер местной гордумы Александр Маслов написал в конце прошлой недели заявление о сложении полномочий руководителя местной партийной ячейки. Политическое самоубийство лидера тагильских единороссов во время выборного цикла 2016-2017 годов (тагильчане изберут депутатов Заксобрания и Госдумы, а затем гордумы и мэра - прим. ред.) называют вынужденным, а СМИ обсуждают последствия отставки партийного функционера. Об истинных причинах отставки Александра Маслова, роли местных ФПГ, прострации Паслера и Шептия, «рейдерском захвате» отделения «Единой России» и первом поражении Куйвашева в битве за Тагил – в материале АН «Между строк».

В Нижнем Тагиле повторяется история 2008 года, когда депутат-единоросс Валентина Исаева пошла вразрез с областным руководством партии и выставила свою кандидатуру против одобренного в резиденции Алексея Чеканова. На этот раз региональному отделению «Единой России» и его секретарю Виктору Шептию нанесён более серьёзный репутационный удар: политические оппоненты губернатора Евгения Куйвашева решили сменить руководство тагильской партячейки, которую возглавляет спикер гордумы Александр Маслов. Лидера свердловских единороссов поставили перед фактом за несколько дней до Нового года. Команда губернатора Куйвашева и областной куратор предвыборной кампании премьер Денис Паслер находятся в прострации, а антигубернаторская коалиция готовится заполучить максимальное количество мест в свердловском Заксобрании в сентябре.

«В конце декабря УВЗ проводил традиционный предновогодний бал во Дворце культуры им. Окунева, – рассказывает собеседник агентства в мэрии. – Присутствовали все: [гендиректор корпорации Олег] Сиенко, [полпред в УрФО Игорь] Холманских, [мэр Нижнего Тагила Сергей] Носов, депутаты, чиновники. Уже после одиннадцати вечера, на банкете, к Маслову подошли Носов и Сиенко, который заявил: “Власть надо разделить. Оставайся спикером, но с поста секретаря надо уйти. Если ты в нашей команде, напиши заявление”. Слова Сиенко слышали все».

Как рассказал АН «Между строк» источник в региональном отделении «Единой России», 29 декабря Александр Маслов приехал к Виктору Шептию и заявил о своей отставке.

«Маслов действительно считает себя членом команды Сиенко. Именно гендиректор УВЗ сохранил ему должность директора на горнолыжном комплексе “Гора Белая” после прихода Мишарина, который стал убирать отовсюду людей Росселя. Сиенко сделал Маслова депутатом и спикером гордумы», - объясняет решение Маслова наш собеседник.

Несмотря на верность команде УВЗ, Александр Маслов всегда считался дисциплинированным единороссом и был в хороших отношениях с секретарём. Почти три года спикеру гордумы удавалось соблюдать статус-кво, но в середине 2015 года у Маслова начались проблемы.

«В команду УВЗ Маслов попал через так называемую группу силовиков – оппонентов так называемых креативных менеджеров новой волны: Жарича, Морева, Ленды, Муриновича. Последние давно вели против спикера подрывную работу, но Маслову удавалось отбиваться за счёт доверительных отношений с Олегом Сиенко», - рассказывает осведомлённый источник в правительстве области.

К осени 2015 года резко испортились отношения спикера и мэра Сергея Носова. В администрации Нижнего Тагила рассказывали о конфликте Маслова и Носова на выставке вооружений Russian Arms Expo, когда политики сорвались на крик, а разнимать их пришлось Олегу Сиенко. По словам наших собеседников, во второй половине сентября мэр Нижнего Тагила отправился в отпуск, во время которого решил устроить Маслову спикергейт.

«В заговоре участвовали не только лояльные УВЗ депутаты, но и представитель ЕВРАЗа Владимир Радаев. В последний момент всё сорвалось», - говорит наш источник.

В ситуацию якобы вмешались те самые «силовики УВЗ», которые объяснили Сергею Носову, что за спиной руководства корпорации отставок не будет. То заседание гордумы СМИ окрестили «праздником депутатского непослушания» – парламентарии впервые за многие месяцы отклонили несколько важных инициатив администрации, в том числе один из ключевых для Сергея Носова вопросов о земле для мусоросортировочного завода по миллиардной концессии с «Ростехом».

Далее события начали развиваться динамично. Выйдя из отпуска, Сергей Носов принял в Нижнем Тагиле крупномасштабную делегацию из руководства Екатеринбурга, наметив тренд на создание антигубернаторской коалиции с «серым кардиналом» администрации столицы Свердловской области Владимиром Тунгусовым. По информации АН «Между строк», союз муниципалитетов, пошедших объединённым фронтом на региональное руководство, стал для Александра Маслова проверкой на верность.

«Маслов не ввязался в войну с областью, заблокировав совместное заседание гордум Тагила и Екатеринбурга, ставившее целью удар по губернатору», - вспоминает один из депутатов тагильской думы.

Собеседники АН «Между строк» в правительстве области говорят, что Носов, окончательно решившийся на коалицию с Тунгусовым, настроил против спикера идеологов полпредства, которые смогли сломить лояльное отношение Олега Сиенко к Маслову.

«УВЗ контролировал выборы в Нижнем Тагиле в последние годы, и так будет в ближайший цикл. Александру Маслову больше не доверяют, поэтому принято решение сменить руководителя местного отделения “Единой России”. Впереди праймериз, и корпорация хочет обеспечить прохождение своих кандидатов. За место спикера Маслову волноваться не надо», - сказал источник агентства, близкий к руководству «Уралвагонзавода».

Наш собеседник утверждает, что имя нового лидера тагильских единороссов уже известно - им должен стать директор по персоналу УВЗ, депутат гордумы Сергей Саранчук. Примечательно, что впервые за многие годы политическую расстановку в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод» определяет без второй ключевой финансово-промышленной группы города – холдинга ЕВРАЗ, которому принадлежит Нижнетагильский металлургический комбинат. Металлурги оказались не готовы к атаке УВЗ на область и упустили позиции в борьбе за политическое влияние.

«С нами консультации не проводились, за ситуацией наблюдаем со стороны», - говорит близкий к руководству ЕВРАЗа собеседник агентства.

Областные власти и региональное руководство «Единой России» также не ожидали такого развития событий. По информации АН «Между строк», в конце декабря Александр Маслов пообещал Шептию написать заявление об отставке после новогодних праздников, на столе секретаря оно оказалось в пятницу, 15 января.  

«За три недели никаких шагов не предпринято, область явно проигрывает ключевой муниципалитет, в котором практически осуществлён “рейдерский захват” местного отделения партии власти», - считает наш собеседник в региональном правительстве.

Виктор Шептий пытается оттянуть время. По словам наших источников, руководитель свердловского РОПа не успел провести необходимые консультации, а сейчас спешно старается удержать контроль над тагильским отделением. Александр Маслов останется секретарём Нижнетагильского отделения до решения президиума политсовета.

«Ни со мной, ни с руководящими органами регионального отделения данный вопрос не обсуждался. Мы спокойно, с участием всех заинтересованных сторон изучим ситуацию, поймём, не оказывается ли давление извне на наших коллег, и примем выверенное решение. Александр Маслов продолжает работать в должности секретаря местного отделения партии», - прокомментировал накануне Шептий информагентству Ura.ru.

Источники АН «Между строк» в региональном отделении партии считают, что Шептий сможет саботировать «добровольную» отставку Александра Маслова вплоть до окончания процедуры праймериз.

«Политсовет можно собрать хоть завтра, хоть через месяц, хоть после 22 мая – в регламенте это не прописано. Маслов останется формально руководителем тагильской ячейки, пока его отставку не примет региональный президиум», - объясняет наш собеседник.

По нашей информации, назначенный на понедельник, 25 января, политсовет тагильского отделения перенесён на среду и его лично посетит Виктор Шептий. Тезисы, с которыми секретарь РОПа выступит перед местными единороссами, большинство которых лояльны УВЗ, нашим собеседникам неизвестны.

Источники в правительстве считают, что Свердловская область может оказаться в преддверии выборов в Госдуму в негативной повестке, а в ситуацию придётся вмешиваться федеральному руководству «Единой России».

«Появление в Нижнем Тагиле неподконтрольного региональному руководству партии отделения очень опасно. Понятно, что в этом выборном цикле федеральное руководство партии делает ставку на праймериз, но целью этой процедуры является выявление лидеров мнений, а не скандалы с подтасовками, обжалованием результатов и обострение противостояния регионального руководства, муниципалитетов и промышленных групп. Нижний Тагил - очень большой город, здесь недавно прошёл президиум Госсовета с участием президента, поэтому сигналы со Старой площади должны последовать», - говорит собеседник АН «Между строк».

Выдвижение конкурирующих кандидатов от области и УВЗ наши собеседники называют неизбежным. Сергей Саранчук может стать лидером территориального списка по родному Дзержинскому району, но наши источники не исключают «захват» и свободного от решающего влияния ФПГ Ленинского района. Здесь кандидаты от корпорации могут столкнуться с таким «тяжеловесом» свердловской политики, как Вячеслав Погудин, чью кандидатуру поддерживает региональное руководство. Не исключено, в случае смены руководства местного отделения партии власти, участие в выборах от «Единой России» по Ленинскому району справедливоросса Андрея Муриновича.

Примечательно, что сама процедура праймериз может состояться на территории «третьей силы» - в доме культуры ЕВРАЗ НТМК: соглашение об этом якобы уже достигнуто между руководством области и холдинга.

«Тунгусов, а теперь и Носов с УВЗ будут брать по максимуму мандаты, чтобы получить контроль над Заксобранием. Блокирующий пакет в парламенте позволит за год дискредитировать решения региональных властей и подойти к выборам губернатора со своим кандидатом, которым с большой вероятностью станет Носов», - считают в областном правительстве.

Оказавшийся между двух огней спикер Нижнетагильской гордумы комментировать ситуацию пока отказывается, ссылаясь на решение регионального руководства партии. Александр Маслов стал заложником политического противостояния и взял паузу. Анонсированный накануне брифинг политик решил пока не проводить.

«Моё заявление у руководства свердловского отделения партии, решение принимать им. Я готов ответить на все вопросы, но пока мне нужно время. На данный момент я работаю», - прокомментировал АН «Между строк» Маслов.

Агентство новостей «Между строк» 

Автор: Марк Грачиков

Фото: lenta.ru