От «крепкого хозяйственника» до «лидера общественных мнений» – о карьерных перспективах нового члена Высшего совета «Единой России» Сергея Носова

От «крепкого хозяйственника» до «лидера общественных мнений» – о карьерных перспективах нового члена Высшего совета «Единой России» Сергея Носова

5-6 февраля в Москве впервые за два года прошёл съезд «Единой России», ставший знаковым событием для политической элиты страны. «Партия власти» запустила маховик предвыборной кампании – 2016, а её руководство озвучило делегатам со всей страны вводные – как в условиях кризиса подтвердить статус «партии большинства». Одним из ключевых событий двухдневного съезда стала масштабная ротация руководящих органов «ЕР» – Высшего и Генерального советов. В состав первого неожиданно попал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Избрание тагильского градоначальника членом Высшего совета «Единой России» – событие незаурядное, однако оценивать его значимость, не зная новых внутрипартийных принципов, сложно. Оппонирующие свердловскому губернатору СМИ поспешили назвать повышение Носова знаком для Евгения Куйвашева.

«Видимо, в Евгения Владимировича не поверили, и это ещё один знак: его участь решена, вряд ли человек, который не вёл правящую партию на выборы в самый переломный момент, может рассчитывать на продление губернаторской карьеры», - написал ряд изданий.

Высший совет «ЕР» СМИ при этом назвали «самым значимым органом власти партии после съезда», «обидев» Генеральный совет и его секретаря Сергея Неверова, который «лично пригласил» мэра Нижнего Тагила на съезд.

Главные тезисы съезда, который явно не имел отношения к внутриэлитной борьбе отдельно взятого (хоть проблемного с политической точки зрения) региона, «антигубернаторские» издания не учли. Избрание Сергея Носова в Высший совет «Единой России», несомненно, является репутационным ударом по команде Евгения Куйвашева, но оно лишь открывает для мэра Нижнего Тагила карьерные перспективы. Председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь Генсовета Сергей Неверов неоднократно делали акцент на перезагрузке «Единой России», переходе от партии бюрократов к партии гражданского общества и лидеров общественного мнения. Политический ход, который в 2011 году использовал собравшийся на выборы президента премьер-министр Владимир Путин, создав Общероссийский народный фронт, будет обкатан на выборах в Госдуму «Единой Россией». Произведённая накануне ротация Высшего совета партии является тому подтверждением. Государственное информагентство «ТАСС», не склонное давать комментарии политическим решениям власти без сигнала, особо отметило, что среди новых членов Высшего совета нет профессиональных политиков:

«Вместе с тем в состав Высшего совета партии доизбраны 24 новых члена, среди которых - телеведущие, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений. При этом в списке почти не оказалось профессиональных политиков».

Сергей Носов также оказался в этом списке как своеобразный общественник. Если исключить лоббирование его кандидатуры московскими патронами, которое, скорее всего, имело место, тагильский мэр в Высшем совете – представитель регионов, муниципальный чиновник, символ «Путинграда», в котором в 2015 году прошли выставка вооружений с участием Медведева и заседание президиума Госсовета с Путиным.

«Я очень благодарен руководству партии, всем коллегам, которые меня поддержали, это показатель большого доверия, в первую очередь – доверия тагильчанам, которые доказали, что в состоянии выполнить любые задачи, то же самое я могу сказать обо всех уральцах. Мы не стонем – мы просто делаем своё дело изо всех сил и даже немного больше, так и будем работать дальше. В этом наш путь и сила – когда рядом есть люди, которые всегда подставят плечо. Вместе мы справимся с любыми задачами, я знаю это точно», - прокомментировал своё избрание информагентству «Новый город» Сергей Носов.

При этом Носов не может не понимать, что «большое доверие партии» связано с предстоящими выборами в Государственную Думу, результат которых - приоритетная задача «Единой России». Тот же «Новый город» проанонсировал на понедельник, 8 февраля, брифинг главы Нижнего Тагила «в новом статусе», после которого «станет ясно, куда мэр намерен двигаться дальше и какую стратегию развития выберет».

Ожидать сенсаций от Сергея Носова не стоит, даже если он заранее знал о своём повышении по партийной линии и имеет план действий. Свердловские СМИ из обоих лагерей не преминули сообщить как о свершившемся факте, что мэр Тагила возглавит региональный список на выборах в Госдуму.

Однако даже члену Высшего совета «ЕР» надо пройти процедуру праймериз, которые состоятся 22 мая. Для их проведения на съезде сформирован Федеральный оргкомитет, а к 10 февраля должны быть образованы региональные комитеты. С 15 февраля по 10 апреля пройдёт выдвижение кандидатов, к которым предъявляются серьёзные требования: членство в «ЕР» или беспартийность, отсутствие даже снятых и погашенных судимостей, отсутствие финансовых активов за границей, отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство, привлечения к административной ответственности по «экстремистским» статьям. Участники праймериз после регистрации должны хотя бы дважды участвовать в публичных дебатах, им запрещено «топить» конкурентов, а в случае победы – они обязуются идти на выборы в Госдуму.

«Особенно хотел бы подчеркнуть: никаких договорных списков из регионов не будет, – предупредил сопартийцев Дмитрий Медведев. – Пренебрежение доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются совсем не те кандидаты, которые пользуются уважением, поддержкой, которых хотят видеть, а совершенно непроходные, но удобные люди, дело не в том, что это плохо, это приводит к поражению».

Губернаторам участвовать в праймериз не нужно, хотя они смогут возглавить региональный список «Единой России» на выборах «в случае политической целесообразности». Руководство «Единой России» считает нецелесообразным использование губернаторов в качестве «паровозов». Процедура праймериз призвана выявить «лидеров общественного мнения», которые и будут выдвинуты партией в региональный список и в одномандатных округах. Участие в этой процедуре Сергея Носова, который категорически отрицает возможность перехода в Госдуму, дискредитирует озвученные лидерами «Единой России» принципы. Глава Нижнего Тагила всегда позиционировал себя как крепкого хозяйственника, управленца, а его карьерные перспективы всегда рассматривались в исполнительной, а не законодательной власти. Несомненно, думские праймериз способны усилить позиции региональных политиков в глазах федерального руководства, даже если те затем откажутся от мандата, но для этого нужно показать результат. 

Результат праймериз, даже в статусе члена Высшего совета партии, для Носова также непредсказуем. Если в Нижнетагильском одномандатном округе мэр наберёт абсолютное большинство голосов, в других территориях его узнаваемость и популярность, согласно исследованиям, минимальна. Агитационная программа, с которой Сергей Носов может пойти на праймериз, также вызывает вопросы. Если в первый год своего мэрства он мог показать свердловчанам первые результаты комплексной программы развития города, на которую ему выделялись огромные бюджетные средства, то 2014-2015 годы запомнились бесконечными перепалками с «областью» и ростом задолженности Нижнего Тагила. Город до сих пор не рассчитался за презентованные Владимиру Путину спорткомплекс «Президентский» и драматический театр, долг перед подрядчиками перевалил за 1 млрд рублей, начались проблемы с выплатой зарплат бюджетникам, налогов, оплатой коммунальных услуг.

Переход Сергея Носова в политики федерального уровня грозит тагильчанам ухудшением качества жизни. Второй по величине город области находится в режиме ручного управления: чиновники не принимают без мэра никаких важных решений. Участие Носова в партийной работе и избирательной кампании точно отвлечёт главу от городских проблем, а муниципалитет может оказаться в федеральной повестке уже как очаг социальной напряжённости. 

Очевидно, что Сергей Носов должен решить задачу со множеством неизвестных. Новый партийный статус, праймериз, предвыборная гонка способны помочь мэру Нижнего Тагила значительно поменять политические расклады в регионе и продвинуться по карьерной лестнице, но для этого Сергей Константинович должен вырасти из «крепкого хозяйственника» в «лидера общественных мнений».

Автор: Марк Грачиков

Фото: РИА Новости, Lenta, Ura.ru