Мэрия Нижнего Тагила «присвоила деньги бюджетников». Чиновники называют сумму в 200 миллионов рублей

Мэрия Нижнего Тагила «присвоила деньги бюджетников». Чиновники называют сумму в 200 миллионов рублей

Администрация Нижнего Тагила задолжала порядка 200 млн рублей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщают источники АН «Между строк» в мэрии. Собеседники агентства уверяют, глава города Сергей Носов отказался платить НДФЛ из-за того, что фискальная служба в 2015 году «плохо работала и собрала мало налогов».

Сегодня на заседании думской комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике депутат Алексей Казаринов поинтересовался у и.о. начальника финансового управления администрации Марины Кудрявцевой, почему депутаты не в курсе сложившейся ситуации, и попросил назвать точную сумму долга. Чиновница называть цифры в присутствии журналиста АН «Между строк» не стала.

«Присылайте нам депутатский запрос, мы ответим. А вообще до 10 февраля мы подготовим кредиторскую бюджетную отчётность. Тогда вам всё и скажем», - сообщила Марина Кудрявцева. 

Депутатов неточный ответ начальника финансового управления возмутил. Вице-спикер гордумы Леонид Мартюшёв, возглавлявший ранее тагильскую налоговую, в беседе с журналистом АН «Между строк» отметил - задолженность подобного рода для любого учреждения, а тем более для мэрии, недопустима.

«Этот налог особенный, потому что эти деньги принадлежат не администрации города, а только тем людям, которые получают заработную плату. Им начисляются зарплаты, после исчисляется НДФЛ, и только потом деньги переводятся в бюджеты. Администрация в этом случае выступает налоговым агентом. Как бывший налоговик, скажу, что это нарушение квалифицируется как присвоение чужих денежных средств», - отметил Леонид Мартюшёв.

В нижнетагильском отделении инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС №16) сообщили, что пока никаких данных о задолженности мэрии у них нет, отчётные документы могут готовиться до 1 апреля.

Пресс-служба мэрии наличие задолженности опровергает.

«Это бред сивой кобылы. Как может быть по НДФЛ задолженность в такой сумме? Это ж какие тогда должны быть заработные платы и прочее?» - прокомментировала Галина Кобяк, руководитель пресс-службы администрации города.

Отметим, на заработные платы работников бюджетной сферы (образование, культура, спорт, муниципальная служба и т.д.) в 2014 году направлено из городской казны 4 млрд 749 млн рублей с учётом начислений. Если сумма фонда оплаты труда в 2015 году была примерно на таком же уровне, сумма НДФЛ за 12 месяцев должна составить около 450 млн рублей.

По закону, после получения предупреждения за неуплату налогов в особо крупном размере должник обязан погасить накопившуюся сумму, а также пени и штраф. В противном случае ему грозит уголовная ответственность. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей либо тюремного заключения на срок до шести лет с лишением права занимать должности.

Напомним, в конце декабря 2015 года тагильские депутаты на заседании гордумы обсуждали задолженность мэрии по социальным выплатам. Тогда вопрос касался взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Администрация не заплатила за тысячи бюджетников в последние месяцы ушедшего года, за что городу сейчас ежедневно начисляются штрафные санкции.

Агентство новостей «Между строк»