«Нам придержать выплату пенсий и обеспечение больниц в городе?» Мэрия Нижнего Тагила не заплатила за тысячи бюджетников 77 миллионов рублей взносов в Пенсионный фонд

«Нам придержать выплату пенсий и обеспечение больниц в городе?» Мэрия Нижнего Тагила не заплатила за тысячи бюджетников 77 миллионов рублей взносов в Пенсионный фонд

Мэрия Нижнего Тагила впервые в этом году не заплатила социальные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Информацию озвучила на заседании гордумы руководитель нижнетагильского отделения организации, депутат Елена Емельянова, обратившаяся с вопросом к замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных.

По словам Елены Емельяновой, мэрия не заплатила социальные взносы за ноябрь, за что городу ежедневно начисляются штрафные санкции.

«Согласно федеральным законам, каждый плательщик страховых взносов обязан уплачивать их не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным, – пояснила АН “Между строк” Емельянова. – Все бюджетные учреждения, которые получают заработную плату из местного бюджета, уже получили зарплату за ноябрь. Но 15 декабря платёж страховых взносов по 74 бюджетным учреждениям не был обеспечен ни в Пенсионный фонд, ни в ФОМС. Общий долг по всем учреждениям составляет 77 млн рублей. Начиная с 16-го числа, мы насчитываем каждому бюджетному учреждению пени по ставке 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки – примерно 17 тысяч рублей в день».

Евгения Черемных заявила, что в курсе наличия задолженности, пожаловалась на недополученные городом доходы и обещала погасить долг перед Пенсионным фондом после ожидаемых поступлений в бюджет. Как выяснилось, деньги на оплату страховых взносов бюджетников, средства на зарплаты которых поступают в том числе из областного бюджета, у города зарезервированы, чтобы в случае форс-мажора выплатить декабрьскую зарплату.

Емельянова: – Почему вы говорите о поступлениях? Финансирование идёт одновременно: средства на первую и на вторую статью.

Черемных: – Совершенно верно.

Емельянова: – Зарплату вы выдали, а страховые взносы вы не заплатили.

Черемных: – Страховые взносы сейчас частично придержаны.

Емельянова: – А нам частично придержать выплату пенсий и обеспечение больниц в городе? Я это должна тогда сделать? Вы прекрасно понимаете, что если администрация города в этом сложном положении не будет помогать нам, чтобы наши предприятия оплачивали взносы, то нас поставят в очередь и пенсионеры не будут получать пенсии своевременно, у нас с нового года пойдёт задержка пенсий. А у нас администрация сама не платит страховые взносы!

Как пояснила АН «Между строк» Елена Емельянова, риск задержки пенсий из-за низкой собираемости страховых взносов действительно существует. Практика «наказания» регионов и городов, не обеспечивших необходимые сборы, уже обкатана, по словам Емельяновой, в Башкирии. 

«Я сегодня не получила утвердительного ответа и гарантий, что до конца года долг будет погашен. Если этого не произойдёт, за десять дней накапает пени ещё 175 тысяч рублей, после чего мы будем вынуждены идти в суд», - резюмировала Елена Емельянова.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: tagilcity.ru, ИА «Все новости»