ФАС перенесла комиссию по жалобе «дочки» «Облкоммунэнерго» к администрации Нижнего Тагила. Миллиардный аукцион по продаже городских электросетей состоится не раньше середины марта

ФАС перенесла комиссию по жалобе «дочки» «Облкоммунэнерго» к администрации Нижнего Тагила. Миллиардный аукцион по продаже городских электросетей состоится не раньше середины марта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России перенесла рассмотрение жалобы ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго») к мэрии Нижнего Тагила на 29 февраля, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ведомства. Сетевая компания оспаривает проведение тагильской администрацией аукциона по продаже городского энергокомплекса с начальной ценой 1 млрд 79 млн рублей. Мэрия планировала, что решение по делу комиссия ФАС примет сегодня, 11 февраля, а уже завтра должен был состояться аукцион.

«Комиссию отложили на 29 февраля для получения доказательств исполнения выданного ранее предупреждения», - прокомментировали АН «Между строк» в пресс-службе ведомства.

В предупреждении ФАС, выданном мэрии Нижнего Тагила 28 января, ведомство требовало отменить или изменить постановление администрации о приватизации, добавив в него перечень объектов «в соответствии с фактическим наличием и актуальными техническими характеристиками». По мнению гендиректора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, потенциальные участники аукциона вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре».

Кроме того, «Тагилэнергосети» настаивают, что приватизировать электросетевой комплекс нельзя до 2020 года – пока не закончится договор аренды с мэрией. Договор аренды заключён в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие «Корпорации СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва  и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

Перед покупкой «Корпорацией СТС», в июле 2014 года правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей. Новый собственник планировал реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья: провести 60–70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, а ещё 20 - реконструировать. Срок окупаемости инвестпрограммы должен составить предположительно от 10 до 15 лет, однако мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решил поменять планы на находящийся в муниципальной собственности актив и приватизировать его. Представители «Облкоммунэнерго» считают, что смена собственника ставит под угрозу возврат обществом инвестированных денежных средств.

Администрация Нижнего Тагила вновь перенесла аукцион по продаже электросетевого комплекса – на 14 марта. Заявки будут приниматься до 9 марта. Основными претендентами на покупку являются компания «Роскоммунэнерго» и структуры холдинга «Россети» (МРСК или ФСК).

Агентство новостей «Между строк»