Судьбу крупнейшей сделки Сергея Носова на 1 миллиард рублей решит Федеральная антимонопольная служба России. Борьба за городские сети уральских олигархов и госкорпораций может вылиться в новую войну Тагила и «области»

Судьбу крупнейшей сделки Сергея Носова на 1 миллиард рублей решит Федеральная антимонопольная служба России. Борьба за городские сети уральских олигархов и госкорпораций может вылиться в новую войну Тагила и «области»

21 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела очередное заседание по заявлению ЗАО «Тагилэнергосети» к администрации Нижнего Тагила. Энергетическая компания, владельцем 100% акций которой стала в 2015 году «Корпорация СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва, обвиняет тагильскую мэрию в нарушении конкуренции в связи с приватизацией электросетевого комплекса Нижнего Тагила. Аукцион, который должен принести в бюджет Нижнего Тагила более 1 миллиарда рублей, был запланирован на пятницу, 29 января, но теперь перенесён. Официальные представители мэрии заявляют об отсутствии заявок, хотя о желании завладеть большим куском «инфраструктурного пирога» уже заявили крупнейшие игроки рынка. О начавшейся войне за миллиардный актив и противостоянии юристов, которое может вылиться в очередной конфликт регионального правительства и мэрии Сергея Носова, – в материале АН «Между строк».

Крупнейшую в истории Нижнего Тагила сделку по продаже всех городских электросетей – 330 объектов недвижимости с земельными участками, 2 000 километров воздушных и кабельных линий, оборудования – администрация города анонсировала летом 2015 года. Изначально чиновники объясняли продажу интересом к сделке компании ЗАО «Тагилэнергосети», которая арендует имущественный комплекс. Договор аренды заключён с ней ещё в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей в год. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие «Корпорации СТС» и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

Перед покупкой «Корпорацией СТС», в июле 2014 года, правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей. Новый собственник планировал реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья: провести 60–70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, а ещё 20 - реконструировать.

«Разумеется, без инвестиционной программы сделка по приобретению Бобровым “Тагилэнергосетей” не состоялась бы. Правительство Свердловской области поддержало близкого бизнесмена в кратчайшие сроки, хотя другие компании выбивают подпись под инвестпрограммой годами», - считает собеседник АН «Между строк» в мэрии Нижнего Тагила.  

Срок окупаемости инвестпрограммы должен составить предположительно от 10 до 15 лет, однако Сергей Носов решил поменять планы на находящийся в муниципальной собственности актив и приватизировать его. Для нового собственника «Тагилэнергосетей» спешная приватизация актива стала неожиданностью.

«До 2020 года в развитие электрических сетей Нижнего Тагила предприятие планирует направить от 1,5 до 2 млрд рублей. Возврат осуществленных ЗАО “Тагилэнергосети” инвестиционных вложений в электросетевое имущество в рамках долгосрочного тарифного регулирования будет производиться до конца 2019 года, а по ряду объектов – до 2025 года. Соответственно, приватизация электросетевого комплекса города Нижнего Тагила до завершения указанного периода поставит под угрозу возможность возврата обществом инвестированных денежных средств», - прокомментировал АН «Между строк» гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Источники АН «Между строк» в мэрии Нижнего Тагила сообщают, что глава города провёл ряд переговоров и нашёл потенциальных покупателей энергокомплекса. Сергей Носов утверждает, что привлечение в проблемный бюджет Нижнего Тагила более 1 млрд рублей должно порадовать областные власти, а «варианты приватизации а-ля Чубайс» в городе не пройдут.

«Имущественный комплекс наших электросетей сдаётся в аренду за 6,3 миллиона рублей в год. Была проделана большая работа – мы поставили это всё на баланс, получили документы и теперь имеем возможность реализовывать. Наверное, это кому-то не понравилось, кто-то хочет получить это бесплатно. Я хотел бы предложить некоторым руководителям определиться, с кем они – с частным бизнесом или муниципалитетами, которые нуждаются сегодня в пополнении своей доходной части. Прежде всего, через реализацию имущественного комплекса, что не противоречит закону. Варианты приватизации а-ля Чубайс сегодня, на мой взгляд, не проходят», - заявил Сергей Носов в конце декабря в интервью местному телеканалу «Реальный Тагил».

По словам руководителей администрации города, получение на городские счета средств от продажи энергокомплекса сейчас является главной целью Носова. Город находится на грани банкротства: долги бюджета и муниципальных предприятий за газ, тепло, электроэнергию превысили 6 млрд рублей, кредиторская задолженность перед строителями за подряды 2013-2015 годов – более 1 млрд рублей, город впервые за многие годы не платит свои налоги, а прогноз по налоговым доходам бюджета критический.

«Этот миллиард поможет закрыть главные дыры и не привести к коллапсу. Речь идёт о ключевых стройках, ремонте и содержании дорог, коммуналке, налогах, зарплатах и других статьях, которые не обеспечены в бюджете на этот год», - говорит чиновник финансового блока мэрии Нижнего Тагила.

Собеседники АН «Между строк» в мэрии объясняют, что задача не только в привлечении средств в бюджет. Спешка в принятии решения о приватизации энергокомплекса вызвана страхом администрации Нижнего Тагила потерять контроль над активом.

«Федеральные правила по утверждению инвестиционных программ предусматривают, что имущество, заменённое арендатором по инвестпрограмме, остаётся в его собственности после окончания договора аренды. Если объяснять простыми словами, вы сдали в аренду автомобиль, арендатор поменял ваш старый двигатель и выкинул его, а при возврате машины вам вернули её уже без двигателя. Спешка связана с тем, что к 2020 году, когда у “Тагилэнергосетей” закончится договор аренды, приватизировать будет уже нечего», - отмечает наш собеседник.

Утверждённая правительством Свердловской области в 2014 году инвестпрограмма стала главным камнем преткновения сторон. В проекте договора купли-продажи, размещённого в конкурсной документации, объекты энергокомплекса обременены не только договором аренды, но и эксплуатационными и инвестиционными обязательствами, что противоречит, по мнению «Облкоммунэнерго», здравому смыслу.

«Возложение инвестиционных и эксплуатационных обязательств на приобретателя невозможно ввиду нахождения этого имущества в законном владении и пользовании у ЗАО “Тагилэнергосети”. Мы полагаем, что приватизировать электросетевой комплекс возможно лишь после окончания срока аренды этого имущества, иначе возникнет неопределенность касательно лица, несущего ответственность за эксплуатацию и развитие электросетевого комплекса Нижнего Тагила, что создает угрозу перебоев в энергоснабжении потребителей и срыва программы подключения к электрическим сетям новых потребителей», - объясняет Дмитрий Буданов.

Федеральная антимонопольная служба, в которую обратилось ЗАО «Тагилэнергосети», юридическую коллизию пока не оценила.

«21 января комиссия ФАС России по результатам рассмотрения дела по признакам нарушения Администрацией города Нижнего Тагила части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции приняла решение об отложении рассмотрения дела, а также выдала администрации предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства», - прокомментировали АН «Между строк» в ведомстве.

Помимо ключевого замечания о невозможности приватизации энергокомплекса, обременённого арендой и инвестпрограммой, ЗАО «Тагилэнергосети» указывает ещё на ряд допущенных мэрией Нижнего Тагила нарушений. В предупреждении ФАС, выданном мэрии Нижнего Тагила, ведомство потребовало отменить или изменить постановление администрации «О приватизации…», добавив в него перечень объектов в соответствии с фактическим наличием и актуальными техническими характеристиками.

«Приватизация объектов электросетевого комплекса города Нижнего Тагила осуществляется в отсутствии государственной регистрации прав муниципальной собственности на данные объекты, как следствие, отсутствии их надлежащей инвентаризации, что привело к тому, что характеристика имущества, подлежащего приватизации, не соответствует тому имуществу, что существует в натуре. Таким образом, потенциальные участники конкурса вводятся в заблуждение относительно предмета торгов», - говорит гендиректор «Облкоммунэнерго».

Пресс-служба мэрии Нижнего Тагила и начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова претензии «Тагилэнергосетей» к регистрации и составу приватизируемых объектов прокомментировать отказались.

По мнению оппонентов мэрии, начальная цена продажи имущества – 1 млрд 105 млн рублей – назначена администрацией Нижнего Тагила также необоснованно.

«Указанная в постановлении начальная цена определена на основании отчётов оценщика. При этом произведённая оценка не является достоверной, поскольку осуществлена оценщиком без учёта существующих обременений данного имущества – договора аренды. Отчёты об оценке содержат прямое указание, что оценщик исходил из того, что оцениваемые объекты не заложены и не обременены обязательствами и ограничениями. Кроме того, в процессе оценки оцениваемое имущество фактически не исследовалось: не проверялось его фактическое наличие, не проверялся физический и моральный износ оборудования», - поясняет Буданов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отказался комментировать претензии «Тагилэнергосетей» и материнской компании «Облкоммунэнерго».

«Разбирательство в Федеральной антимонопольной службе ещё не закончено. Это их компетенция, я уверен, что специалисты ФАСа вынесут законное решение, которому мы подчинимся», - пояснил АН «Между строк» Носов.

Следующее заседание ФАС пройдёт 11 февраля, миллиардный аукцион должен состояться уже на следующий день – 12 февраля. При этом заявки на участие в торгах мэрия будет принимать только до 8 февраля, то есть претенденты на покупку электросетевого комплекса должны подать документы и внести задаток в размере 221 млн рублей, не зная решения Федеральной антимонопольной службы.

Называть потенциальных покупателей Сергей Носов и чиновники отказываются, так как это запрещено законом. Источники АН «Между строк» утверждают, что как минимум одна заявка на участие полностью сформирована. По словам нашего собеседника, одним из кандидатов на покупку электросетевого хозяйства Нижнего Тагила является Федеральная сетевая компания, входящая в состав ПАО «Россети» (до 2013 года «Холдинг МРСК» - прим. ред.).

«Мэрия хочет, чтобы на аукционе была борьба хотя бы двух участников, что может увеличить начальную цену. Конечно, самым потенциальным претендентом является “Роскоммунэнерго”, но, по моей информации, у них пока нет денег на внесение задатка», - объясняет один из собеседников агентства.

Среди возможных участников аукциона наши собеседники называли госкорпорацию «Ростех». Мэр Сергей Носов назвал «слухами и сплетнями» информацию о возможной покупке непрофильного актива машиностроительным холдингом.

Само ЗАО «Тагилэнергосети» участвовать в аукционе не будет, пояснил гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, так как считает его «незаконным и необоснованным».

Юридические споры вокруг проведения аукциона могут затянуться на несколько месяцев – почти с 100-процентной вероятностью проигравшая в ФАС сторона будет обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде. При этом официальная позиция правительства Свердловской области, утвердившего инвестпрограмму «Тагилэнергосетей» и являющегося учредителем «Облкоммунэнерго», до сих пор не озвучена. С большой долей вероятности конфликт за актив выльется в очередной раунд противостояния Нижнего Тагила и областных властей, как это было с 9-миллиардным контрактом жизненного цикла на уличное освещение с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»).

Автор: Марк Грачиков

Фото: «Коммерсантъ», «Правда УрФО», «Ведомости»