Константин Попов, известный тагильчанам по роли клоуна Костика из легендарной детской телепередачи «Пёстрый зонтик», сегодня пишет пьесы, которые ставят в театрах по всей России и за рубежом. В Нижнетагильском драматическом театре по его пьесам были поставлены спектакли «Три мушкетёра» (12+) и «Помните!» (12+). В беседе с АН «Между строк» Константин рассказал, с чего начался его путь в мир театра, как он начал писать пьесы, и о многом другом.
«Мама научила меня читать в пять или шесть лет, и мне очень нравились сказки Александра Пушкина и Петра Ершова. Через некоторое время я прочёл все книги в доме, и папа отвёл меня в квартальную библиотеку “Восход”. Там я открыл для себя Владислава Крапивина, Кира Булычёва, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Рональда Толкиена и других писателей. В школе № 6 имени А. П. Бондина у меня была замечательная учительница Полина Романовна Волкова, я благодарен ей за любовь к литературе, которой она делилась с нами, своими учениками. В старших классах школы я впервые захотел выразить свои чувства на бумаге: написал первые стихи, юмористические рассказы и сочинил песни. Спасибо моим одноклассникам и друзьям, которые слушали этот бред», — рассказывает Константин Попов.
Его школьным другом был Игорь Булыгин (ныне художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра), учившийся на год старше. Однажды Константин позвал его в студенческий театр «Вам», где сам уже занимался некоторое время. С тех пор они вместе пропадали в театре целыми сутками — репетировали, играли спектакли, красили декорации, общались со старшими студентами и младшими студийцами.
«Игорь так и остался в театре на всю жизнь, а я то приходил, то уходил. Был в моей практике театр “Абсурд”, в Екатеринбурге, потом обучение в Екатеринбургском театральном институте на курсе драматургии Николая Коляды. А дружба с Игорем осталась на всю жизнь, как и интерес сделать в театре что-то стоящее. Поэтому, когда Игорь предложил мне написать музыкальную пьесу по известной книге Александра Дюма “Три мушкетёра”, я с радостью согласился. Это был отличный повод побольше пообщаться с другом, ведь все мы заняты, у всех свои заботы. А также возможность поработать с прекрасным коллективом Нижнетагильского драматического театра. Там же просто замечательные актёры, художники, цеховики, великолепный композитор — Вадим Шосман. Так и завертелось», — делится драматург.








По словам Константина Попова, пьеса понравилась Игорю Булыгину, а спектакль, судя по отзывам критиков и зрителей, получился.
«Спектакль “Помните!” — совсем другой. Это личная история: мои дед и бабушка работали на “Коксохиме”, дед погиб под Москвой в 1941 году. Я — тагильчанин, и для меня было важно рассказать эту историю молодым тагильским ребятам и поклониться старшему поколению, поблагодарить их за героический труд», — говорит Константин.
Он рассказал, что его спектакли ставились в России — в Курганском театре кукол, театре кукол города Мытищи, корпоративном театре компании МТС в Москве. Ещё в девяностые годы совместно со студией «Питер Пэн» он написал детский мюзикл, который показывали тагильском Дворце молодёжи. В Магнитогорске, в студии «Дети Магнитки», состоялась грандиозная постановка его мюзикла «Приключения Коротышей». Музыкально-образовательный спектакль «Чудеса Галилео» по его пьесе осуществил «Парк чудес Галилео» в Екатеринбурге. Друзья Константина в Берлине тоже поставили спектакль по одной из его пьес. Сейчас Константин работает над пьесой об ушедшем из жизни в 1990 году свердловском рок-музыканте, лидере группы «Каталог» Александре Сычёве, и планирует написать ещё один мюзикл на тему взросления для московского продюсерского центра, с которым его связывают давние дружеские отношения.
«Самым значимым для меня, конечно, был и будет спектакль “Помните!” — это история, которая трогает, даже когда в десятый раз перечитываю её. Мне повезло с друзьями и наставниками, которые повлияли на меня своим талантом, душевным огнём и братской любовью. Я не всех здесь назвал, не всех поблагодарил, но надеюсь, что сделаю это лично, когда приеду на Урал на следующую премьеру спектакля по моей пьесе», — рассказывает Константин Попов.







Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин рассказал, что спектакль «Помните!» в творческом сезоне 2024–2025 был показан 10 раз, все показы прошли на домашней сцене театра.
«Спектакль “Помните!” не оставляет ни одного зрителя равнодушным. Очень хороший отклик, и надеюсь, в новом сезоне у спектакля будет возможность влюбить в себя ещё больше зрителей. Ближайший показ — в сентябре. ”Три мушкетёра” — лидер по количеству показов прошлого сезона: 24 спектакля. Ему аплодировали зрители Нижнего Тагила, Волгограда и Екатеринбурга. Мушкетёры — уже один из полюбившихся спектаклей, а исполнительница роли Констанции Бонасьё — Елизавета Полякова — и исполнитель роли Атоса — Данил Зинеев — получили по итогам сезона приз зрительских симпатий имени В. П. Пашнина», — рассказал Игорь Булыгин.