Прокуратура требует отменить миллиардный аукцион по продаже электросетей Нижнего Тагила

Прокуратура требует отменить миллиардный аукцион по продаже электросетей Нижнего Тагила

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила требует отменить решение администрации о приватизации электросетевого комплекса. Представление мэрии внесено 29 января, чиновники с позицией надзорного органа не согласились – заявление о признании его незаконным рассмотрит Арбитражный суд Свердловской области. Напомним, 330 объектов недвижимости с земельными участками, 2 000 километров воздушных и кабельных линий, оборудование администрация планирует продать на аукционе с начальной ценой 1 млрд 79 млн рублей.

Как пояснила АН «Между строк» помощник прокурора Юлия Макаренко, проверка была проведена в январе по заявлению в Генпрокуратуру арендатора городских электросетей – ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго»). Доводы заявителя совпадают с теми, которые «Тагилэнергосети» указали в своём обращении в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. В прокуратуре отмечают, что постановление мэрии не содержит информации об обременении продаваемого актива договором аренды до 2020 года, состав приватизируемых объектов не совпадает с существующими «в натуре», что вводит потенциальных участников аукциона в заблуждение.

Если первые два нарушения администрация Нижнего Тагила уже исправила, то третье, по мнению прокуратуры, вынудит чиновников отменить миллиардный аукцион.

«Администрацией допущены существенные нарушения закона при проведении оценки. Согласно материалам проверки, оценщик произвёл осмотр тысяч приватизируемых объектов за один день, что физически невозможно. Также в отчёте об оценке не указано обременение объектов договором аренды. Отсутствие надлежащей инвентаризации и оценки искажает реальную цену продаваемого электросетевого хозяйства», - пояснила АН «Между строк» Юлия Макаренко.

Представитель надзорного органа отмечает, что в своём заявлении в Арбитражный суд администрация Нижнего Тагила не опровергла доводы прокуратуры. По словам Макаренко, чиновники считают представление незаконным, поскольку оценкой данных нарушений уже занимается ФАС. 11 февраля суд отказал в ходатайстве мэрии о приостановлении действия прокурорского представления, рассмотрение заявления о его отмене в суде состоится 16 марта.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба России перенесла рассмотрение жалобы ЗАО «Тагилэнергосети» к мэрии Нижнего Тагила на 29 февраля. В предупреждении ФАС, выданном администрации 28 января, ведомство требовало отменить или изменить постановление администрации о приватизации, добавив в него перечень объектов «в соответствии с фактическим наличием и актуальными техническими характеристиками». По мнению гендиректора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, потенциальные участники аукциона вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре».

Кроме того, «Тагилэнергосети» настаивают, что приватизировать электросетевой комплекс нельзя до 2020 года – пока не закончится договор аренды с мэрией. Договор аренды заключён в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие «Корпорации СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

Перед покупкой «Корпорацией СТС», в июле 2014 года правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей. Новый собственник планировал реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья: провести 60–70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, а ещё 20 - реконструировать. Срок окупаемости инвестпрограммы должен составить предположительно от 10 до 15 лет, однако мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решил поменять планы на находящийся в муниципальной собственности актив и приватизировать его. Представители «Облкоммунэнерго» считают, что смена собственника ставит под угрозу возврат обществом инвестированных денежных средств.

В связи с жалобами ЗАО «Тагилэнергосети» в ФАС и Генпрокуратуру администрация Нижнего Тагила несколько раз переносила аукцион по продаже электросетевого комплекса, сейчас его проведение назначено на 14 марта. Заявки будут приниматься до 9 марта. Основными претендентами на покупку являются компания «Роскоммунэнерго» и структуры холдинга «Россети» (МРСК или ФСК).

Агентство новостей «Между строк»