Андрей Солтыс ушёл с поста главного архитектора Нижнего Тагила. «Застройка южного направления должна стать главной задачей на многие годы»

Андрей Солтыс ушёл с поста главного архитектора Нижнего Тагила. «Застройка южного направления должна стать главной задачей на многие годы»

Начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс уволился из администрации города. Обязанности главного архитектора временно выполняет его заместитель Константин Никкель.

«Я давно порывался уйти, ещё в прошлом году. Перед Новым годом спросил у главы города, он сказал идти в отпуск», - пояснил АН «Между строк» Солтыс.

Экс-чиновник говорит, что ему трудно объяснить причины отставки. По информации нашего агентства, в последние полгода Андрей Солтыс начал испытывать проблемы со здоровьем, находился на длительном больничном. В феврале состояние главного архитектора резко ухудшилось – его несколько раз госпитализировали на скорой помощи.

«Как и Евгения Черемных, Андрей Солтыс был завален работой. На его управлении очень большая нагрузка, он часто оставался на работе до ночи. К сожалению, за последние годы коллектив практически лишён профессионалов», - говорит источник агентства в мэрии.

Как заявил АН «Между строк» Солтыс, на муниципальную службу он не вернётся, будет работать в собственной архитектурной мастерской. Собеседники агентства в мэрии отмечают, что после ухода Андрея Солтыса управление архитектуры и градостроительства ждут тяжёлые времена.

«Солтыс – профессиональный архитектор, за три года работы он привёл в порядок бардак, созданный во времена Диденко и Исаевой. Он единственный, кто руководствовался в своих действиях не сиюминутным интересом, а долгосрочным развитием облика города. Он один из немногих, кто мог спорить с Сергеем Носовым, за что часто получал. Сейчас мы откатимся на несколько лет назад, прокуратура завалит мэрию предписаниями, а последние толковые специалисты-архитекторы уйдут», - считает наш собеседник.

Андрей Солтыс признаётся, что у него часто случались конфликтные ситуации с вышестоящими руководителями, но он не жалеет о работе с Сергеем Носовым. Экс-чиновник надеется, что продолжит консультировать администрацию по вопросам градостроительства и дальнейшего развития города.

«У нас есть генплан, который сделан отвратительно, в него надо вносить правки. За последние годы сделано многое. В центре проведена прекрасная работа. На Гальянке появились госпиталь ВИТ и ФОК “Президентский”, который у многих вызывает вопросы. Нам подсунули промышленный цех, а не общественное место. Конечно, такой объект должен был быть с узнаваемым фасадом. Что касается долгосрочного развития города, то все силы надо бросить на застройку южного направления – между улицами Кулибина и Юности гигантский пустырь. Его освоение кардинально изменит город, свяжет два района. Сейчас мы уходим в сторону Гальянки, город разваливается. Застройка южного направления должна стать главной задачей нашего градостроительства на многие годы», - делится своим взглядом на будущее Андрей Солтыс.

Бывший главный архитектор признаётся, что Нижний Тагил испытывает кадровый голод специалистов в области архитектуры и градостроительства, и не видит кандидатов с достаточным опытом на своё место.

«Принимать решения – это большая ответственность, нужно не только образование, но и колоссальный опыт», - объясняет Солтыс.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ntagil.org, «Тагильский вариант»