«Пропащий парень – сам себя наказал». История «ревнивого самбиста» из Нижнего Тагила, который обещал исправиться после убийства учителя, но оказался в колонии

«Пропащий парень – сам себя наказал». История «ревнивого самбиста» из Нижнего Тагила, который обещал исправиться после убийства учителя, но оказался в колонии

Оставшийся на воле после убийства человека Илья Булдаков попался на серии краж. 28 апреля Пригородный суд Нижнего Тагила приговорил его к лишению свободы на два года и два месяца. Приговор в законную силу ещё не вступил, но, по данным прокуратуры, Булдакова из зала заседания уже конвоировали в изолятор и в ближайшее время этапируют в колонию-поселение. В 2016 году слова раскаяния Ильи, по вине которого погиб 23-летний учитель с Вагонки Вячеслав Пушкин, цитировали все тагильские, а также региональные и федеральные СМИ. Этой истории телеканал «Россия» посвятил выпуск часового ток-шоу. Вся страна обсуждала обстоятельства трагедии. В соцсетях призывали максимально строго наказать убийцу и возмущались, когда Булдакову назначили один год ограничения свободы: он встал на учёт в уголовно-исправительной инспекции, но фактически остался на воле. О человеке, который после наказания за гибель человека на всю Россию обещал исправиться, но совершил новое преступление, – в материале АН «Между строк». 

Илья Булдаков жил в посёлке Покровское под Нижним Тагилом. Он занимался спортом, увлекался единоборствами. У Булдакова была девушка – Мария Крыжановская. По словам друзей, Илья всегда отличался вспыльчивостью, а после связи с Марией из-за любовных ссор стал ещё чаще срываться. В 2016 году Крыжановская, которая тогда училась в школе № 9, завела дружбу с 23-летним учителем Вячеславом Пушкиным.

Илья узнал, что другой юноша оказывал его девушке знаки внимания. Сначала он выяснял отношения с Пушкиным в переписке через социальные сети, а в феврале встретился с ним в фойе школы. В ходе короткого разговора Илья ударил учителя по голове, тот упал на кафельный пол и ударился затылком. Булдаков тут же ушёл, а Пушкина с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализировали в больницу. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», в тот же день допросили подозреваемого и оставили под подпиской о невыезде. Больше месяца медики боролись за жизнь Вячеслава Пушкина, но спасти его не удалось. 28 марта молодой человек скончался.

Об инциденте стало известно СМИ и общественности. В отношении Булдакова началась травля: его окрестили «Дантесом» и «ревнивым самбистом», а пользователи соцсетей писали угрозы и оскорбления. Помимо прочего, выяснилось, что у Вячеслава Пушкина имелась инвалидность – впрочем, внешне неочевидная, поскольку болезнь была вызвана неврологическим расстройством. Сам Илья Булдаков объяснял, что не знал про это обстоятельство – молодой педагог показался ему просто щуплым, а оттого не в меру наглым парнем. Однако вскоре Илья оставил попытки оправдаться перед публикой: перестал отвечать на сообщения и отказывался от общения с прессой. Только 4 апреля Булдаков дал видеоинтервью АН «Между строк».

Он изложил свою версию событий, признал вину и попросил прощения у семьи погибшего. Следственный комитет предъявил Илье обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока шло расследование, он и Мария Крыжановская снялись в ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Россия».

В мае Булдаков и Крыжановская снова начали встречаться. Через месяц Илья сообщил, что его девушка беременна и они собираются пожениться, а также пообещал больше не нарушать закон, найти работу и помогать оставшейся одной матери Вячеслава Пушкина. Суд приговорил его к одному году ограничения свободы.

Однако вскоре Булдаков перестал отмечаться в уголовно-исправительной инспекции, а в октябре попался на краже бензопилы у собственного дедушки. Родственники Ильи сообщили полиции, что тот начал употреблять наркотики и таскать из дома вещи, а Мария Крыжановская заявила, что воспитывает ребёнка одна. После начала судебного разбирательства Булдаков несколько раз игнорировал заседания и был объявлен в розыск. Сам он пояснил АН «Между строк», что не приходил в суд, потому что у него были дела важнее, сказал, что работает, и угрожал сжечь здание редакции за публикацию неверных сведений, после чего перестал отвечать на сообщения.

За кражу бензопилы Илью Булдакова приговорили к условному сроку лишения свободы, а в апреле суд установил, что с октября 2015 года по ноябрь 2016-го Илья Булдаков совершил пять краж. Один раз похитил имущество соседа во время пьянки, а ещё уносил вещи из дома матери. В прокуратуре подчеркнули, что часть преступлений он совершил уже после получения судимости из-за смерти Вячеслава Пушкина. На этот раз Илью приговорили к заключению в колонии-поселении – на два года и два месяца. 

«Мне от этого не легче, – сказала АН "Между строк" мать Вячеслава Пушкина Наталья. – Я не считаю, что это справедливость – что там какая-то колония-поселение? Он там посидит недолго, да и всё. А я до сих пор не оправилась от смерти сына. С каждым днём мне хуже и хуже. Всё это время Булдаков не помогал мне, как обещал. Мы даже не виделись. Это парень уже всё, пропащий. Он сам себя наказал».

«Последний раз мы с Ильёй общались до суда, – рассказала АН "Между строк" мать Ильи Булдакова. – Он был в абсолютно нормальном состоянии, мы хорошо с ним пообщались. Он на работу хотел устраиваться. Я ничего не знаю о его пристрастиях к наркотикам. Думаю, он на пути исправления. В колонии-поселении он всё осознает. Я думаю, это пойдёт ему на пользу. На свободе он не исправится».

«Илья выбрал путь, который привёл его в колонию-поселение, меня это не касается, – заявила АН "Между строк" Мария Крыжановская. – У меня своя жизнь, у меня растёт замечательный малыш. Илья ребёнка ни разу в жизни даже не видел, только лайкает наши фотографии в соцсетях и не более, не приходил, ничего. Мне от этого человека ничего не нужно».

Автор: Антон Селиверстов