Не в деньгах счастье. Почему «распускается» сборная России по футболу?

Не в деньгах счастье. Почему «распускается» сборная России по футболу?

Скандальная вечеринка футболистов сборной России в Монте-Карло привела общественность к двум идеям: распустить команду и установить для спортсменов потолок зарплат. Если первое, вероятнее всего, предложено сгоряча после обидного провала на Евро-2016, то второе обсуждается уже очень давно. Подобную инициативу озвучивали и спортивные чиновники, и депутаты, и рядовые болельщики. Сейчас экс-тренер национальной команды Леонид Слуцкий предложил ограничить доход игроков по возрасту: младше 23 лет получают меньше, старше 23 лет – больше, но не выше условного миллиона евро в год. За потолок зарплат выступил даже футболист Роман Широков, который имеет непосредственное отношение к провалу российской сборной на Евро-2016.

Леонид Слуцкий, говоря о зарплатах футболистов, заявил: «Хочешь получать больше – езжай в Англию, Испанию, Италию». Размеры зарплат в ведущих европейских лигах вполне соответствуют уровню РФПЛ, а их «звёзд» доходами футболистов из России не смутишь. Стоит ли ожидать, что российские спортсмены, если получат жирный контракт с богатейшими клубами мира, не прославят свою страну транжирством и не «распустятся» и в Европе? Но, может, дело не в деньгах?

Одни из самых дорогих футболистов мира выступают в испанской Премьере – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Гарет Бейл. Никого не раздражают их роскошные дома, крутые тачки и отвязные вечеринки. Эти ребята показывают потрясающий футбол, иной раз в одиночку приводя свои команды к титулам. Так, сборная Уэльса вместе с Бейлом в этом году впервые участвовала в чемпионате Европы и дошла до полуфинала, попутно разгромив Россию. На счету Гарета три забитых мяча и две голевые передачи. Это на три гола и два паса больше, чем у Александра Кокорина и Павла Мамаева вместе взятых. Россияне на Евро-2016 порадовать болельщиков результативными действиями не смогли.

Зато спустя две недели после вылета своей команды они попали в объектив видеокамеры на вечеринке в самом крутом клубе Монте-Карло Twiga. Кокорина и Мамаева обвинили в разгульном образе жизни: якобы они за одну ночь потратили на шампанское в общей сложности 250 тысяч евро, а дорогостоящий алкоголь им выносили под гимн России.

Чиновники, известные спортсмены, другие селебрити и даже официальный представитель Следственного комитета обрушились в сети с критикой на «неуместно веселящихся» Кокорина и Мамаева, проваливших выступление на чемпионате Европы. Как выяснилось позже, не они были инициаторами «патриотичной пьянки». Но клубы уже сослали игроков в дубль и заставили их извиниться. Может показаться странным, что игроков в крупных тратах осудило собственное же начальство, которое и назначило «чрезмерно высокую» зарплату. Но главная претензия к Кокорину и Мамаеву заключалась именно в неуместности их поведения: поражения не отмечают танцами и шампанским. И это на глазах у сотни свидетелей! Даже если и не футболисты устроили эту вечеринку, им стоило, наверное, задуматься, как это будет выглядеть со стороны.

Сразу же после вылета сборной России с Евро-2016 Павел Мамаев написал в своём твиттере: «Да, проиграли, но, наверное, это наш максимум. Жду говна в комментариях». Но то, чего ожидал Павел, прилетело с другой стороны. К этому, как оказалось, игроки сборной России не были готовы. Почему?

Чтобы попытаться понять это, АН «Между строк» вспомнило наиболее громкие скандалы с участием российских футболистов.

Кальян по-словенски

После блистательного выступления сборной России на Евро-2008 болельщики ждали от команды под руководством голландца Гуса Хиддинка только побед. Но неожиданно блёклое выступление россиян в отборочной группе на чемпионате мира привело их в стыковые матчи против Словении. Домашний матч сборная России выиграла, но уже тогда футбольные эксперты отмечали расхлябанность и несобранность российских футболистов, а также отсутствие в глазах желания побеждать. Ну а после гостевого поражения, которое лишило россиян путёвки на мундиаль, федеральную повестку взорвало расследование телепередачи «Человек и закон».

Журналисты сообщили, что в ночь перед решающим матчем игроки российской национальной команды нарушили спортивный режим: проводили время в одном из московских ресторанов в обществе проституток, пили алкоголь и курили кальян. Заявления строились на показаниях якобы сотрудников заведения.

Вскоре корреспонденты «Футбола России» выступили с опровержением. Им работники ресторана сказали, что футболисты в клубе просидели всего лишь до девяти вечера, алкоголь и кальян заказывали их жёны. Защитники сборной Алексей и Василий Березуцкие подали на «Человек и закон» в суд, но проиграли дело.

Итог: кальян стал классической шуткой о российских футболистах. Её вспоминают после каждой неудачи национальной команды.

Жирковская педагогика

Один из самых ярких полузащитников сборной России Юрий Жирков зажигал в ЦСКА, но потерпел неудачу в «Челси» и вернулся на родину. После Лондона был махачкалинский «Анжи», московское «Динамо», а сейчас – петербургский «Зенит».

Кроме выдающейся игры на левом фланге, Жирков прославился любовью к кальяну. Более того, Юрий и своих несовершеннолетних детей решил побаловать дымом. Ниже – фото 2013 года.

Стоит подчеркнуть, что эта сцена происходила на дне рождения супруги Юрия Жиркова с большим количеством гостей, в том числе звёзд шоубиза, а также фотографов. Он лично организовывал это мероприятие и зазывал на него прессу. Но в какой-то момент, вероятно, забыл, что сам является публичной персоной.

Итог: общественность разве что не требовала лишить Юрия родительских прав. Даже собственная жена ополчилась на футболиста. Жирков оправдался тем, что кальян был не зажжён – он просто «играл с любопытными детьми».

Камера для Глушакова

12 октября 2015 года сборная России обыграла Черногорию и заработала выход на Евро-2016. Футболисты праздновали победу в одном их московских ресторанов практически до утра, пишет LIFE.

На выходе Денис Глушаков обратил внимание, что его снимают на видео, и зачем-то попытался отобрать камеру.

Итог: никакого наказания для Глушакова не последовало. Сам футболист комментировать прессе своё поведение не стал.

«Ваши ожидания – это ваши проблемы»

Евро-2012. После бодрого старта сборная России упустила победу в матче с поляками, а потом проиграла Греции и не прошла групповую стадию турнира. После вылета россиян снова обвинили в недостатке мотивации, а лидер команды Андрей Аршавин дал мастер-класс по общению с фанатами.

Стоит отметить, что болельщики застали футболистов врасплох в гостиничном зале и, возможно, напугали их своими претензиями. Отсюда, вероятно, и проистекает показная грубость футболистов.

Итог: как бы то ни было, фраза Аршавина стала крылатой. Её говорят бывалые фанаты своим молодым товарищам после очередного провала любимой команды. Что касается Андрея, для него 2012 год стал закатом карьеры. Он потерял доверие тренеров лондонского «Арсенала», перебрался в санкт-петербургский «Зенит» (где начинал карьеру), оттуда – в «Кубань» и к 2016 году оказался в казахском «Кайрате».

«Можешь дома сидеть, быдлятина»

Больше остальных золотой фонд нелицеприятных цитат от российских футболистов пополнил игрок национальной сборной Роман Широков. Со своим умением хлёстко высказаться (и не умением промолчать) Роман регулярно становится героем околоспортивной хроники.

Последовательно он собирал себе врагов: критиковал судей, противников и одноклубников, тренера Курбана Бердыева обвинил в алчности («У него один бог – Франклин!»), называл спартаковских фанатов «хрюшками», а сборную Словакии – «колхозом» (через пять лет обновлённая команда этой страны уничтожила Россию на Евро-2016).

Но самыми громкими стали высказывания Широкова в 2012 году в адрес болельщиков «Зенита», которые встретили его в аэропорту Казани. Они надеялись пристыдить футболиста за то, что тот отказался дать футболку одному из фанатов, но в ответ получили кучу мата и угроз.

После просмотра этого видео, Андрей Аршавин выглядит куда более лояльным.

Итог: кроме острого языка, Широков обладал точным пасом. Эти два качества сложились в яркий профессиональный путь. Роман блистал в «Рубине» и «Зените», потом укатил по аренде в «Краснодар», вернулся, перешёл в «Спартак», где снова не угодил главному тренеру и через опять же «Краснодар» оказался в ЦСКА, а в 2016 году остался без клуба. Сейчас Широков подумывает об окончании карьеры. 

Металлурги против футболистов

За языком не проследил и был за это наказан общественностью и уроженец Нижнего Тагила, зенитовец Олег Шатов. В июне 2015 года он посетовал на нелёгкую жизнь профессиональных спортсменов. Рассказывая о тяжестях тренировок, он сравнил их с работой у станка.

«Профессия футболиста – это тяжелая профессия. Однозначно профессия тяжелее, чем у вас [журналистов], тяжелее, чем многие другие профессии, потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по 3-4 часа в день, а кто-то тренируется и по 5 часов в день, не знаю, с чем это сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы», – сказал Олег Шатов.

На футболиста тут же накинулись: предложили взять кайло в руки и отправиться на лесоповал или шахту, а также призывали попробовать себя в роли медбрата.

Примечательно, что на родине Шатова в Нижнем Тагиле одним из градообразующих предприятий является ЕВРАЗ НТМК. Спортивный аналитик Сергей Бубнов сравнил работу футболистов и металлургов не в пользу Олега: «Ему за косяк на поле ничего не будет, а сталевара могут посадить».

Итог: Олег Шатов дал повторное интервью, в котором объяснил своё заявление. По словам футболиста, он уважает все профессии и не считает какую-либо из них недостойной.

Побед – ноль, проститутки – две

Снова об Александре Кокорине. Один из самых высокооплачиваемых футболистов российского чемпионата задолго до вечеринки в Монте-Карло умел удивить броским поступком.

Так, в декабре 2014 года он похвастался покупкой «Мерседеса» за 75 миллионов рублей. Публикация фото новинки Кокорина, разумеется, вызвала поток ненависти. Но голоса его заступников звучали убедительнее: «Нельзя винить человека, который тратит законно заработанные деньги».

А в 2014 году, ещё выступая за ФК «Динамо», он разъярил болельщиков публикацией в инстаграмме фотографии, на которой он якобы отмечает ничью с казанским «Рубином» в сауне в обществе двух стриптизёрш.

Больше всего общественность возмутило то, что Кокорин уже тогда встречался со своей нынешней невестой Дарьей Валитовой. Саму девушку, судя по всему, не смутили откровенные фотографии возлюбленного.

Итог: Александр продолжил играть за «Динамо», а в начале 2016-го был продан в «Зенит». Он сохранил отношения со своей девушкой. Именно Валитова, кстати, была с Кокориным и Мамаевым на недавней вечеринке в Монте-Карло.

Иностранный опыт

Конечно, не только российские спортсмены проявляют себя не лучшим образом. Вот, к примеру, главная звезда текущего чемпиона Европы – португалец Криштиану Роналду – отбирает у журналиста микрофон и бросает в озеро.

Отдельного упоминания заслуживает Марио Балотелли. Будучи восемнадцатилетним юношей, он был назван главной надеждой футбола Италии. Но сколько авансов Балотелли получил, столько же скандальных выходок и учинил. СуперМарио оскорблял фанатов швырянием клубной футболки на газон, кидался дротиками в одноклубников, ставил им подсечки, раздавал подзатыльники, разбивал дорогие автомобили, поджигал собственный дом… В футболе у него меж тем не складывалось.

Ещё один кадр – англичанин Джои Бартон. Этот бесчинствовал как на поле, так и за его пределами. Даже умудрился загреметь в тюрьму: полгода он отсидел за драку в закусочной.

 

Многолетний лидер «Ливерпуля» и сборной Англии Стивен Джеррард в 2016 году получил орден кавалера Британской империи, а в 2008-м был задержан за пьяную драку в баре. Суд оправдал Джеррарда, но заставил его выплатить штраф.

«Я всегда понимал, что поведение известного футболиста имеет важное значение в жизни общества, – сказал тогда Стивен. – Ведь на меня смотрят дети, которые считают объектом для подражания. Я получил множество писем от болельщиков и прекрасно понимал, что не должен был позволять себе этого. Всё произошедшее существенно изменило меня. Я понял, что не стоит быть в ненужном месте в ненужное время. Теперь в будущем буду осторожнее в подобных случаях».

Скандальное поведение спортивных «звёзд» – далеко не новое явление. Легенду мирового футбола аргентинца Диего Марадону неоднократно ловили на употреблении наркотиков и вождении в нетрезвом виде. В 1994 году Марадона обстрелял журналистов из пневматической винтовки, за что был приговорён к условному сроку лишения свободы.

Ошибочно думать, что футболисты способны только буянить и кичиться богатством. Тот же Александр Кокорин, по данным «Футбола России», активно занимается благотворительностью, но не хочет выставлять это напоказ. Его агент рассказала, что Кокорин оплатил поездку в Диснейленд девочке с синдромом Марфана, которая мечтает стать мультипликатором. Денис Глушаков выставляет лоты на благотворительных  аукционах. Ещё один участник сборной России Олег Шатов выделил деньги на строительство стадиона в Нижнем Тагиле.

Несмотря на это, российские футболисты, кажется, ещё не дошли до вывода Стивена Джеррарда. Они не вполне осознают, что являются объектами пристального внимания и примером для подражания молодёжи, и, как выразился бронзовый призёр Евро-2008 Игорь Семшов, светятся там, где светиться не должны.

Автор: Денис Славин

Агентство новостей «Между строк»