Главное о пьяной вечеринке футболистов сборной России в Монте-Карло

Главное о пьяной вечеринке футболистов сборной России в Монте-Карло

Спустя две недели после провала на Евро-2016 два футболиста сборной России оказались в центре скандала. 5 июля издание LIFE опубликовало видео вечеринки в одном из самых крутых клубов Монте-Карло Twiga, где Павел Мамаев и Александр Кокорин якобы заказывают 500 бутылок шампанского общей стоимостью 250 тысяч евро. Официанты доставляют дорогостоящий алкоголь под гимн России. Вскоре шоумен Андрей Малахов сообщил, что Мамаев и Кокорин уже неделю «бухают у бассейна» в отеле Монте-Карло.

За громкую гулянку футболисты тут же подверглись критике со стороны рядовых болельщиков, а также известных российских спортсменов и чиновников. Высказался даже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Подобная реакция последовала и со стороны их непосредственного начальства, которое сочло поведение игроков недопустимым. Оба были переведены в молодёжный дубль своих команд (напомним, Павел Мамаев из ФК «Краснодар», Александр Кокорин из санкт-петербургского «Зенита»).

«Учитывая нанесённый всему российскому футболу репутационный ущерб, клуб принял решение о переводе Александра Кокорина в “Зенит-2” и наложении на него крупного денежного штрафа», – передаёт заявление гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова EUROSPORT.

Министр спорта Виталий Мутко пообещал учесть историю с шампанским при формировании состава национальной команды. Более того, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что Кокорину и Мамаеву грозит штраф за использование российского гимна в неподобающих местах.

В то же время нашлись у Мамаева и Кокорина заступники. Бывший футболист сборной России Игорь Семшов не увидел ничего предосудительного в поведении коллег – просто они «засветились там, где не нужно было светиться». Телеведущая, жена полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова Ольга Бузова заявила «Комсомольской правде», что футболисты имеют полное право тратить свои деньги, как им вздумается, ведь они «заработали их трудом, потом и кровью». Своеобразно поддержал Мамаева и Кокорина экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

«Я поддерживаю это. Пусть гуляют. Пусть пьют шампанское, танцуют на столах. Потом поедут отдохнут, поплавают, позагорают. У российских богатых людей так положено. А боевой дух у российских футболистов пропал сразу после того, как Советский Союз развалился. Замотивировать их нельзя никак», – сказал Колосков.

6 июля владелец клуба Twiga Карло Флавио Бриаторе заявил, что дорогостоящее шампанское покупали вовсе не российские футболисты, а их болельщики.

«Там была частная вечеринка, устроенная какими-то русскими. Они узнали спортсменов и, поскольку были поклонниками футбола, в знак уважения передали за их стол шампанское и попросили диджея сыграть Гимн России. Потом другие российские посетители захотели выказать уважение футболистам и послали им ещё бутылки. Так Кокорин и Мамаев оказались за столом, полным бутылок», – цитирует Бриаторе «Эхо Москвы».

Эту же версию подтвердил и сам Александр Кокорин. Более того, он опроверг сумму за шампанское, названную в СМИ.

«На эти деньги можно было бы купить не только шампанское, но и всё это заведение», – сказал Кокорин ТАССу.

По словам Бриаторе, Мамаев и Кокорин пришли в клуб с жёнами, чтобы «просто поужинать». LIFE также опубликовал видео, где во время этого ужина супруги футболистов танцуют на диванах.

Сейчас Александр Кокорин и Павел Мамаев ограничили доступ к своим аккаунтам в соцсетях. Также стало известно, что Общероссийский профсоюз футболистов проверит законность перевода Мамаева и Кокорина в дубль.

«Клубы должны действовать в рамках регламента, и нужно в этой ситуации разобраться, нарушили ли они какие-то пункты трудового договора, – цитирует ТАСС главу ОПСФ Александра Зотова. – Надо проверить, есть ли основания у клубов в соответствии с этими трудовыми договорами переводить их в дубль».

На Евро-2016, напомним, сборная России выбыла в групповом этапе с последнего места, имея в активе одну ничью, два поражения, а также два забитых гола и шесть пропущенных. После вылета главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил об уходе с должности.

Подобный скандал с футбольной сборной России произошёл в 2009 году после поражения от Словении, которое лишило российских игроков путёвки на чемпионат мира. После матча «Первый канал» опубликовал телесюжет о том, как футболисты-россияне за несколько дней до решающей игры проводят время в кальянной в обществе проституток. Игроки сборной отрицали обвинения, но суд проиграли.

Агентство новостей «Между строк»