Из-за кризиса мэрия Нижнего Тагила сократила расходы на украшение города цветами в три раза: клумбы пропадут с главных проспектов

Из-за кризиса мэрия Нижнего Тагила сократила расходы на украшение города цветами в три раза: клумбы пропадут с главных проспектов

В 2016 году количество цветников и клумб в Нижнем Тагиле сократится в три раза. Согласно документации на сайте госзакупок, в этом году мэрия высадит почти 185 тысяч цветов против 575 тысяч в 2015 году. Таким образом чиновники сократят расходы на украшение города с 25 до 9 миллионов рублей.

Главные городские цветники мэрия решила не трогать – подрядчики по-прежнему высадят красные сальвии и петунии, жёлтые бархатцы и другие саженцы на Демидовской даче, в Театральном сквере, на площади Славы, в Сквере рабочей молодёжи, у администрации и на других знаковых объектах.

Цветочное украшение скверов, парков и бульваров сократят по сравнению с прошлым годом на четыре позиции. Высадка рассады по контракту не предусмотрена на набережной Нижнетагильского пруда, на Кургане Памяти на улице Володарского, на перекрёстке улиц Ленина и Красноармейская и на эспланаде автовокзала.

Максимальное сокращение коснётся придорожных территорий. В размещённой документации отсутствует цветочное украшение Черноисточинского шоссе, Уральского и Октябрьского проспектов (рассаду высадят только на пересечении этих улиц), проспекта Вагоностроителей, улицы Красногвардейской (около ГДТЮ и УрГУПС). Исчезнут клумбы и вазоны с перекрестков Серова - Первомайская, Индустриальная - Циолковского, Юности - Восточное шоссе, Кулибина - Фестивальная, Дружинина - Уральский проспект.

 Напомним, принятый в декабре 2015 года бюджет города предусматривал снижение городских расходов почти на 2,5 млрд рублей. Замглавы по финансово-экономической политике называла его «бюджетом социальных обязательств». 25 февраля Нижнетагильская гордума приняла корректировку бюджета на 2016 год, включив в доходную часть более 1,5 млрд рублей, большую часть которых администрация планирует получить от продажи городских электросетей. Изменение параметров бюджета вызвало критику Счётной палаты, прокуратуры и ряда депутатов, которые считают включение в расходы казны неподтверждённых доходов преждевременным – проведение аукциона ЗАО «Тагилэнергосети» обжалует через ФАС и прокуратуру.

На сегодняшний день общий размер доходов бюджета Нижнего Тагила запланирован на уровне 10 млрд 509 млн рублей, в том числе 6 млрд 648 млн рублей за счёт трансфертов из областного бюджета. Расходы – 10 млрд 822 млн рублей, дефицит – 313 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Илья Колесов