Гордума утвердила бюджет Нижнего Тагила на 2016 год. Против финансового плана мэрии проголосовали три депутата

Гордума утвердила бюджет Нижнего Тагила на 2016 год. Против финансового плана мэрии проголосовали три депутата

Депутаты Нижнетагильской гордумы приняли бюджет на 2016 год. Несмотря на снижение расходов города по сравнению с 2015 годом почти на 2,5 млрд рублей, обсуждение главного финансового документа города не вызвало у народных избранников интереса.

Озвученные на прошлой неделе на постоянных комиссиях поручения – о восстановлении резервного фонда до 27 млн рублей для выполнения депутатских поручений, увеличении расходов на содержание дорог и включении доходов от рекламы – чиновники финансово-экономического блока в финальную версию бюджета выполнить не успели. По словам замглавы города Евгении Черемных, деньги на «депутатские миллионы» и очистку дорог найдены. Доходы компании «Агентство рекламно-информационного содействия» («АРИС») руководитель аппарата Андрей Ленда пообещал показать в бюджете «в ближайшее время», назвав предварительную сумму всего в 20 млн рублей.

Во время обсуждения бюджета чиновники и депутаты отметили «рамочный» характер принимаемого документа. Руководство администрации и представительный орган надеются на увеличение доходов и расходов казны в течение года, которые будут проведены в виде корректировок.

Всеобщую умиротворённость попытались нарушить либерал-демократ Владимир Гаёв, коммунист Алексей Кубасов и профорг ВГОКа, одномандатник Владимир Щетников, предложившие не голосовать за такие финансовые показатели бюджета.

«Мы из года в год говорим, что у нас нет денег, но каждый год голосуем за тот бюджет, который нам предлагают. Сейчас мы готовимся написать письмо красивое в Москву и получим красивый ответ, что у нас в стране нет денег. На любые мероприятия деньги находим, а здесь у нас денег нет. Социалки практически нет никакой. Поэтому, чтобы нас быстрее услышали, я предлагаю голосовать против этого бюджета», - обратился к коллегам Гаёв.

Евгения Черемных попросила депутатов воздержаться от популизма и пояснила, что непринятие бюджета лишит город порядка 600 млн рублей федерального и областного софинансирования.

«Мы собственными руками снимаем все возможные условия софинансирования и говорим о том, что мы не в состоянии сформировать собственный бюджет и предусмотреть хоть какой-нибудь уровень софинансирования. Мы лишаемся софинансирования по физкультурно-оздоровительному комплексу [“Президентский”] на 131 миллион из бюджета Свердловской области, по строительству драмтеатра, по строительству моста на улице Фрунзе – 170 миллионов, на “Тагильскую лагуну” - 210 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации», - заявила замглавы по финансово-экономической политике.

В итоге предложенный мэрией, с учётом депутатских поправок, бюджет не поддержали только трое, ещё один депутат воздержался. Проголосовавший против Владимир Гаёв разочаровался уровнем дискуссии вокруг финансового документа Нижнего Тагила на следующий год.

«Сегодня у всех была возможность высказаться на счет Бюджета-2016. И это не популизм, а возможность что-то исправить и реально что-то решить!» - написал единственный в гордуме либерал-демократ в своих соцсетях (орф. и пункт. сохранены - прим. ред.).

Напомним, по расчётам мэрии расходы города в 2016 году должны составить 8 млрд 746 млн рублей без дефицита. Согласно последней корректировке бюджета-2015, в этом году город потратит 11 млрд 68 млн рублей, получив доходы в размере 10 млрд 232 млн рублей. Таким образом, администрация прогнозирует, что в 2016 году Нижний Тагил должен будет снизить уровень своих расходных обязательств, по сравнению с 2015 годом, почти на 2,5 млрд рублей и даже опуститься ниже значений 2014 года, когда город потратил 9 млрд 72 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»