«Всё плохо, но сильно драматизировать не будем». Кризис и Ленда – депутаты гордумы Нижнего Тагила озвучили главные проблемы бюджета города на 2016 год

«Всё плохо, но сильно драматизировать не будем». Кризис и Ленда – депутаты гордумы Нижнего Тагила озвучили главные проблемы бюджета города на 2016 год

В понедельник, 21 декабря, депутаты Нижнетагильской гордумы должны принять бюджет муниципалитета на 2016 год. Замглавы по финансово-экономической политике Евгения Черемных называет его «бюджетом социальных обязательств», а депутат Упоров говорит, что главный финансовый документ города «не выдерживает никакой критики». На этой неделе итоговую версию бюджета Нижнего Тагила администрация представила постоянным депутатским комиссиям.

Доходы и расходы муниципалитета к моменту внесения бюджета в  гордуму увеличились. По сравнению с цифрами, одобренными в начале декабря на публичных слушаниях, финансово-экономический блок под руководством Евгении Черемных сумел изыскать дополнительные 208 млн рублей. Предварительные расходы города в 2016 году должны составить 8 млрд 746 млн рублей без дефицита. Согласно последней корректировке бюджета-2015, в этом году город потратит 11 млрд 68 млн рублей, получив доходы в размере 10 млрд 232 млн рублей. Таким образом, администрация прогнозирует, что в 2016 году Нижний Тагил должен будет снизить уровень своих расходных обязательств, по сравнению с 2015 годом, почти на 2,5 млрд (!!) рублей и даже опуститься ниже значений 2014 года, когда город потратил 9 млрд 72 млн рублей.

Утверждать дефицитный бюджет мэрия Нижнего Тагила, судя по всему, опасается, и на это есть объективные причины. Заложенные на 2016 год собственные доходы города составят всего 2 млрд 388 млн рублей против 3 млрд 777 млн рублей в этом году. Но даже эта цифра вызывает у финансистов сомнения. Начальник Межрайонной налоговой инспекции №16 Ольга Баранова заявляет, что собрать рассчитанные по методикам Минфина налоги «нереально». Например, из-за кризиса средняя заработная плата упала на 9,5%, что скажется на объёмах НДФЛ. Аналогичную ситуацию в налоговой наблюдают и по другим сборам.

«Давайте сильно драматизировать не будем», - обратился к коллегам в пятницу, 18 декабря, председатель бюджетной комиссии Олег Бахтеев.

Администрация города тем временем озвучивала печальные цифры. Содержание городских дорог впервые с 2013 года урезано до минимальных значений – 43,9 млн рублей, хотя для нормальной работы дорожников необходимо порядка 360 млн рублей. Замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров убедил депутатов заложить в бюджет хотя бы 100 млн рублей, чтобы не остаться после уборки снега в январе-феврале (20-25 млн рублей в месяц) без средств. Народные избранники попросили финансистов мэрии изыскать к понедельнику ещё 56 млн рублей.

«Где я их возьму?» - отвечает Евгения Черемных.

Покусилась администрация города и на святое – «депутатские миллионы». В резервном фонде, из которого осуществляется «точечная» помощь по депутатским поручениям, мэрия предложила предусмотреть только 20 млн рублей, при этом часть средств должна остаться нетронутой на случай ЧП. Таким образом, народным избранникам предложили потратить в 2016 году вместо 27 млн примерно 15 млн рублей. По словам Олега Бахтеева, эти средства не урезались даже во времена Валентины Исаевой. Депутаты задали Евгении Черемных на выходные ещё одну задачу.

«Покажите нам в резервном фонде 27 млн рублей, чтобы мы спокойно бюджет принимали», - попросил чиновницу Бахтеев.

При этом парламентарии и Счётная палата уверены – у администрации есть резервы для пополнения казны. Главным яблоком раздора для чиновников и депутатов в ближайшее время должны стать доходы от рекламы, подконтрольные руководителю аппарата администрации Андрею Ленде.

В 2015 году чиновник обещал заработать от продажи прав на размещение «наружки» более 200 млн рублей, затем эту сумму снизили до 50 млн, но к концу года Андрей Ленда принёс в казну чуть более 200 тысяч рублей за установку на Театральной площади магнитогорской компанией светодиодного экрана, который уже требует демонтировать за нарушения ГОСТа прокуратура. Осенью этого года Андрей Ленда заявлял, что курируемые им ведомства провели гигантскую работу по согласованию схемы рекламных конструкций и деньги скоро польются в бюджет рекой. В проекте бюджета на 2016 год в графе «доходы от рекламы» стоит ноль.

Евгения Черемных явно устала от вопросов про рекламу и созданное Лендой муниципальное учреждение «Агентство рекламно-информационного содействия» («АРИС»), но не вступает с руководителем аппарата в открытый конфликт.

«Эти вопросы не ко мне, приглашайте ответственных лиц и спрашивайте», - отвечает депутатам Черемных.

Вопросы к курируемому Лендой направлению возникают уже даже у самых лояльных мэрии депутатов. Народные избранники требуют провести аудит «АРИСа» и ждут руководителя аппарата с детальным отчётом. Либерал-демократ Владимир Гаёв и «единоросс» Вячеслав Малых утверждают, что ведомство занимается только репрессиями к малому и среднему бизнесу, необдуманно штрафуя предпринимателей за любой несогласованный баннер. Коммунист Алексей Кубасов возмущается передачей «АРИСу» сотен рекламных щитов, «подаренных» городу «Ником-Рекламой» и не выставленных на аукционы, – бизнесом по-прежнему занимается Алексей Люфт, а бюджет не получает за это ни копейки.

«"АРИС" сейчас, как матерное слово», - поддерживает коллег «справедливоросс» Андрей Исаев.

Члены бюджетной комиссии требуют, чтобы финансово-экономический блок показал к заседанию гордумы доходы от рекламной деятельности.

«Или мы в графе "доходы" напротив этого бюджетного учреждения ставим цифру, или разгоняем их», - заявил Олег Бахтеев.    

Счётная палата, в свою очередь, нашла в бюджете неоправданные расходы. Например, на содержание передвижного пункта весового контроля требуется порядка 7 млн рублей, а город планирует получить в качестве возмещения вреда, наносимого большегрузами, лишь 16 тысяч рублей. Удивило контрольный орган и увеличение в кризисном бюджете расходов на пиар мэрии. Помимо традиционных субсидий муниципальным СМИ в размере почти 21 млн рублей, администрация планирует заплатить за публикации про свою работу ещё 1,6 млн рублей.

По словам Евгении Черемных, пессимистичные или оптимистичные выводы о судьбе «бюджета социальных расходов» можно будет сделать к концу первого квартала 2016 года. Часть опрошенных АН «Между строк» чиновников просит не драматизировать ситуацию, но признаётся – 2016 год будет самым сложным для администрации Сергея Носова. Другие говорят, что «всё плохо».

Вероятность того, что гордума откажется принимать бюджет в предложенной администрацией редакции, собеседники агентства считают минимальной, но уровень дискуссий предрекают жёсткий. Либерал-демократ Владимир Гаёв, например, предложил коллегам поменьше улыбаться при рассмотрении главного финансового документа Нижнего Тагила.

«Перед заседанием Комиссии по предпринимательству и землепользованию Н-Тагильской городской Думы. На заседании уже не улыбались. Рассматривали проект бюджета на 2016 год. Я голосовал "Против". На все нет средств, а где они?» - пишет Гаёв в соцсетях.

Агентство новостей «Между строк»