Прокуратура потребовала демонтировать светодиодный экран на главной площади Нижнего Тагила. Магнитогорское рекламное агентство собирается судиться

Прокуратура потребовала демонтировать светодиодный экран на главной площади Нижнего Тагила. Магнитогорское рекламное агентство собирается судиться

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла представление в адрес магнитогорской компании ООО «Торговый дом "Конто"», установившей в начале октября 90-метровый светодиодный экран напротив здания мэрии по результатам торгов. По мнению надзорного органа, эксплуатация рекламной конструкции осуществляется с неустранимыми нарушениями закона, поэтому экран подлежит демонтажу. Как писало наше агентство, отделение дорожного надзора ГИБДД провело проверку соответствия светодиодного экрана нормам ГОСТа Р52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах» и выявило ряд несоответствий, что является, по мнению инспекторов, нарушением федерального закона «О рекламе».

Если магнитогорское рекламное агентство не демонтирует экран своими силами, прокуратура направит исковое заявление в суд. Кроме того, в надзорный орган вызван представитель «Конто» – компании грозит административный штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, по ст. 14.37 КоАП.

Заместитель гендиректора «Конто» Элла Минина пояснила АН «Между строк», что представление прокуратуры ещё не получали, но готова озвучить позицию компании по светодиодному экрану в Нижнем Тагиле.

«Мы официально выиграли конкурс. До марта 2016 года ГОСТы носят рекомендательный, а не обязательный порядок, а закон обратной силы не имеет. Мы однозначно не будем демонтировать экран от одного решения прокуратуры», - заявила Элла Минина.

Замдиректора компании призналась, что в Магнитогорске у них много конструкций, не соответствующих ГОСТам, однако все они проходят через обсуждение в ГИБДД. Если автоинспекторы считают размещение рекламы потенциально опасным, администрация города не выдаёт разрешение на установку конструкции. Проводилось ли соответствующее согласование тагильского экрана, Минина не в курсе.

«Странный интерес со стороны прокуратуры к нашему экрану. На соседних перекрёстках щиты прямо над дорогой висят, но их никто не демонтирует. Предвзятость какая-то», - говорит руководитель компании.

Свою позицию рекламное агентство «Конто» будет защищать в суде. В случае поражения магнитогорская компания понесёт большие убытки. Напомним, по мнению опрошенных АН «Между строк» экспертов, стоимость конструкции составляет примерно 5 млн рублей.

«Я не могу назвать цифру – это коммерческая тайна. Могу сказать, что стоимость больше, чем говорят ваши эксперты», - пояснила Элла Минина.

Напомним, согласно акту проверки ГИБДД, светодиодный экран не соответствует ГОСТу по четырём нормам из шести тех, по которым проводилась проверка. Согласно закону, рекламная конструкция должна располагаться не менее чем в 50 метрах от пешеходного перехода – в случае с данным экраном расстояние составляет всего 18,6 метра. Расстояние до светофоров и дорожных знаков по ГОСТу не должно быть менее 100 метров, а 90-метровый светодиодный экран расположен от них в 14,6 метра. Также в акте проверки указано, что распространение наружной рекламы не было согласовано с Госавтоинспекцией. Самым мелким нарушением является отсутствие маркировки рекламораспространителя под информационным полем.

За право годовой эксплуатации светодиодного экрана магнитогорская компания заплатила 222 тысячи рублей. Как признался недавно куратор рекламного рынка, руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, это единственный доход, полученный мэрией в 2015 году от конкурсов на размещение рекламы. Вырученная сумма составляет всего 0,5% от 50 млн рублей – примерной суммы доходов, которую планировали получить чиновники Нижнего Тагила в этом году. При этом в конце 2014 года Андрей Ленда обещал заработать в бюджет от рекламной деятельности более 200 млн рублей.

Компания «Торговый дом "Конто"» зарегистрирована в Магнитогорске и принадлежит Олегу Морозову и Елене Павлючковой. Гендиректором компании является Сергей Лакницкий – родной брат председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого, основного застройщика микрорайона «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле.

Добавим, вчера, во время визита в Нижний Тагил президента России Владимира Путина, светодиодный экран не работал. В обычные дни на экране демонстрируется коммерческая и социальная (по контракту с мэрией, не менее 10% времени - прим. ред.) реклама. Рекламное агентство активно продвигает жилой комплекс компании «Магнитострой».

Агентство новостей «Между строк»