Прокурор Гармаш: «Проверка проведена быть не может»

Прокурор Гармаш: «Проверка проведена быть не может»

Агентство новостей «Между строк» неоднократно рассказывало своим читателям о том, что рынок наружной рекламы в Тагиле практически выпал из правового поля. У сотен рекламных конструкций в городе давным-давно истекли договора на установку и эксплуатацию. Мэрия Тагила и надзорные органы большого рвения в решении этого вопроса не проявляют. Администрация отправляет собственникам объектов предписания, на которые собственники не обращают никакого внимания. А прокуратура изредка обращается в суд, где коммерсантов штрафуют на 3-4 тысячи рублей. Системной работы не ведется. Бюджет города получает от «наружки» гораздо меньше денег, чем мог бы. И это кажется удивительным на фоне регулярных заявлений властей о скудности местного бюджета.
Наше Агентство обратилось в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку и выяснить, почему рекламные конструкции с истекшим сроком давности договоров на их установку не демонтируются и какую ответственность должна нести за это администрация города. «В случае необходимости, просим принять меры прокурорского реагирования», - сказано в нашем обращении. Прокуратура области перенаправила наше письмо в прокуратуру Ленинского района – по территориальности. Каково же было наше удивление, когда за подписью прокурора Гармаша нам пришел ответ.

«Ввиду неконкретности Вашего обращения по поводу истечения сроков неназванных договоров аренды на неназванные земельные участки под неизвестными рекламными конструкциями и уклонения администрации города от демонтажа этих рекламных конструкций проверка проведена быть не может. Кроме того Вами не указано какие именно конструкции и как нарушают Ваши законные права, в защиту которых Вы просите выступить прокуратуру», - говорится в ответе.

Фактически, прокурор Ленинского района отказался от проведения проверки по обращению граждан. Судя по полученному ответу, прокурор считает, что мы сами должны узнать номера и даты просроченных договоров, кадастровые номера земельных участков и приложить список этого всего к обращению в прокуратуру.
Более того, мы обязаны указать, каким именно образом нарушаются наши права размещением в городе незаконных рекламных конструкций. То есть, если правонарушение имеет место быть, но конкретно наши права не нарушаются, пресекать это правонарушение не стоит? По такой логике действует прокуратура Ленинского района? Специально для прокурора Гармаша озвучим несколько простых истин. Первое: старые конструкции не демонтируются, новые аукционы на установку рекламных конструкций не проводятся. Разве это не является ущемлением прав предпринимателей, которые бы хотели поработать на рекламном рынке, но администрация города не дает им даже такой возможности? Второе: рекламщики платят администрации по договорам и ценам, утвержденным много лет назад. Если бы мэрии разыграла земельные участки под установку рекламных конструкций сейчас, то бюджет города получал бы от предпринимателей большие суммы. Из-за дефицита бюджета, в Тагиле приостановлено большинство приоритетных программ (например, не ремонтируются дороги). Разве недополучение бюджетом города средств от наружной рекламы не нарушает законные интересы жителей города?
В распоряжении Агентства новостей «Между строк» оказалось письмо главы города Сергея Носова к спикеру городской Думы Александру Маслову (вх. №532 от 08.04.2013г). Своим письмом Сергей Носов ответил на обращение депутатов по поводу рекламных конструкций. Согласно документам, только у одной рекламной компании –ООО «Вавилон» к 15 января 2012 года (!) истекли договоры аренды на 350(!!!) рекламных конструкций. Специально для прокуратуры Ленинского района указываем номер договора между ООО «Вавилон» и мэрией - №1 от 15.01.2007г.

Администрацией города направлено предписание в адрес «Вавилона» (директор – Алексей Люфт) о демонтаже, дальше этого дело не сдвинулось. Впрочем, позитивно оценивает работу мэрии и прокуратура Ленинского района.

«Сообщаю, что только в 2014 году администрацией города уже направлено 74 предписания о демонтаже рекламных конструкций их владельцам, из которых к настоящему дню исполнены 7 (в том числе собственником ООО «Вавилон» демонтирован светодиодный экран на перекрестке п-тов Мира-ленина), в связи с чем Ваши утверждения о бездействии администрации города в вопросе демонтажа рекламных конструкций бездоказательны и не соответствуют действительности», - говорится в ответе прокурора Гармаша.

Отметим, что экран на Ленина-Мира демонтирован только после возбуждения на владельца ООО «Вавилон» Алексея Люфта уголовного дела за неисполнение решения суда и произошло это спустя почти полтора года (!!!) после решения суда о демонтаже.
Семь демонтированных конструкций из сотен – это, конечно, большой успех. Два с половиной года назад истекли договоры, больше года назад Носов направил ответ Маслову. Рекламные конструкции как стояли, так и стоят. Если предписания не работают и не исполняются (а они не исполняются), то мэрия могла обратиться в суд и демонтировать конструкции по решению суда. Но мэрия ограничивается предписаниями и не принимает действительно эффективных шагов для решения проблемы.
Редакцией «Между строк» направлено повторное обращение в прокуратуру Свердловской области. Мы еще раз просим обратить внимание надзорного органа на массовые нарушения на рынке наружной рекламы Нижнего Тагила. В нашем материале мы ответили на необходимые прокурору Гармашу вопросы для проведения прокурорской проверки. Более того, выкладываем часть списка рекламных конструкций, договора по которым давно истекли. Также мы просим областную прокуратуру проверить законность отказа прокуратуры Ленинского района от проведения прокурорской проверки.
Какова роль администрации и лично Сергея Носова во всей этой истории – остается неясным. Можем лишь констатировать, что мэрия и сама регулярно пользуется услугами рекламщиков-нарушителей, заказывая им растяжки и баннеры. Какой строкой бюджета проходит такая реклама – непонятно, на сайте «Госзакупки» информацию о таких заказах мэрии мы не встречали. А проходящий по уголовному делу Алексей Люфт даже вошел в рабочую группу по разработке «Проекта концепции размещения наружной рекламы» и презентовал проект лично перед главой города.

Агентство новостей «Между строк»