Мэрия Нижнего Тагила в очередной раз перенесла миллиардный аукцион по продаже городских электросетей

Мэрия Нижнего Тагила в очередной раз перенесла миллиардный аукцион по продаже городских электросетей

Управление муниципального имущества администрации Нижнего Тагила вновь изменило срок проведения аукциона по приватизации электросетевого комплекса, который должен принести в муниципальный бюджет не менее 1 млрд 76 млн рублей. Согласно изданному накануне приказу, торги переносятся с 30 марта на 25 апреля, приём заявок на участие продлён до 19 апреля.

Сегодня, 24 марта, в Москве состоится очередное заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с жалобой в которую обратился действующий арендатор комплекса ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго»). На пятницу, 25 марта, назначено заседание арбитражного суда Свердловской области, в котором мэрия попытается признать незаконным представление ленинского прокурора об отмене аукциона.

Напомним, 1 марта ФАС приняла определение об обстоятельствах дела. Комиссия установила в действиях администрации Нижнего Тагила признаки нарушения закона о защите конкуренции. Стоит отметить, что претензии ФАС являются чисто техническими – в конкурсной документации обнаружено несоответствие перечня объектов электросетевого хозяйства с фактическим наличием и актуальными техническими характеристиками данных объектов. Доводы «Тагилэнергосетей» о недостоверно установленной начальной цене комплекса антимонопольный орган рассматривать не стал, отметив, что это входит в полномочия арбитражного суда.

Остаётся непонятным один из ключевых вопросов – распределение эксплуатационных и инвестиционных обязательств после приватизации электрокомплекса. Напомним, в июле 2014 года, перед покупкой компании корпорацией СТС, правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей.

«С целью осуществления указанной инвестиционной программы ЗАО "Тагилэнергосети" привлекло кредитные средства в размере 220 млн рублей. Обслуживание привлеченных средств осуществляется за счет средств деятельности ЗАО "Тагилэнергосети" на рынке услуг по передаче электрической энергии города Нижний Тагил. Вместе с тем, согласно договору аренды № 981 эксплуатационные обязательства по обслуживанию приватизируемого имущества возложены на ЗАО "Тагилэнергосети", т.е. не могут возлагаться на покупателя. Таким образом, постановление № 3019-ПА не содержит достаточных сведений, позволяющих определить, в каком порядке и в какие сроки будет осуществляться передача инвестиционной и эксплуатационной ответственности от ЗАО "Тагилэнергосети" к потенциальному собственнику приватизируемых объектов, что свидетельствует о признаках нарушения части 1 статьи 15 закона "О защите конкуренции"», -говорится в определении ФАС.

С чем связан очередной перенос аукциона в преддверии заседаний ФАС и арбитражного суда, чиновники мэрии не сообщают. Помимо юридических споров, одной из причин собеседники агентства называют недостаточный интерес к аукциону со стороны потенциальных покупателей. Как ранее писало АН «Между строк», мэр города Сергей Носов, по словам наших источников, хочет увеличить цену продажи за счёт участия в торгах нескольких компаний. По неподтверждённой информации, единственным заявителем на данный момент является структура, близкая энергосбытовой компании «Роскоммунэнерго». Ожидалось, что конкуренцию ей составит структура корпорации «Россети» МРСК Урала. Накануне замгендиректор компании Олег Мошинский заявил об обсуждении данного вопроса акционерами.

«Решение о нашем участии в конкурсе еще не принято. Как и, соответственно, вопрос о возможных источниках финансирования. Все будет обсуждаться позднее», - цитирует Мошинского «Правда УрФО».

Напомним, ЗАО «Тагилэнергосети» просит ФАС отменить аукцион. Как пояснял АН «Между строк» гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, потенциальные участники приватизации вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре». Позже прокуратура Ленинского района выяснила, что оценка тысяч объектов проведена за один день, и также потребовала отменить аукцион.

Кроме того, «Тагилэнергосети» настаивают, что приватизировать электросетевой комплекс нельзя до 2020 года, пока не закончится договор аренды с мэрией. Договор аренды заключён в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие корпорации СТС бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

25 февраля Нижнетагильская гордума приняла корректировку бюджета на 2016 год, включив в доходную часть средства, которые администрация планирует получить от продажи электросетей. Изменение параметров бюджета вызвало критику Счётной палаты, прокуратуры и ряда депутатов, которые считают включение в расходы казны неподтверждённых доходов преждевременным.

Агентство новостей «Между строк»