Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду (ФОТО)

Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду (ФОТО)

Прокуратура начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду в Нижнем Тагиле. Этот пруд снабжает питьевой водой Вагонку и ГГМ. О берегах, усыпанных горами мёртвой рыбы, стало известно в минувшие выходные.

«Прокуратура Свердловской области организовала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском водоёме. Специалисты отобрали пробы воды, по результатам исследования которых можно будет назвать причину», – цитирует ТАСС пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Марину Канатову.

О гибели рыбы уже давно говорят активисты общественной организации «Экоправо», объясняя это бурным ростом выделяющих токсины сине-зелёных водорослей. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Ранее, 24 августа, природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» по факту подачи непригодной для питья воды потребителям муниципалитета.

В середине августа Роспотребнадзор признал воду из Черноисточинского водохранилища непригодной для питья. У воды появился едкий гнилостный запах, экспресс-анализы показали, что количество аммиака в воде превышает норму в два раза. Жителям Дзержинского района и Гальяно-Горбуновского массива, где проживает около 150 тыс. человек, рекомендовано употреблять покупную воду или воду из проверенных артезианских скважин.

Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Также тагильчане начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании с требованием провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду.

Примечательно, что накануне обнаружения массовой гибели рыбы на официальном сайте Нижнего Тагила было опубликовано заявление о том, что качество воды в Черноисточинском пруду пришло в норму и в ближайшее время сотрудниками ООО «Водоканал-НТ» будет проведена промывка сетей. Ранее мэр Сергей Носов поручил администрации разработать документ, который позволит жителям квартир, куда поступала некачественная вода, не оплачивать эту коммунальную услугу.

Агентство новостей «Между строк»