Жители Нижнего Тагила отказываются платить за некачественную воду и пишут заявления в прокуратуру. «Стыдно вонять поносом!»

Жители Нижнего Тагила отказываются платить за некачественную воду и пишут заявления в прокуратуру. «Стыдно вонять поносом!»

Крайне низкое качество холодной воды вынудило жителей Нижнего Тагила писать жалобы в прокуратуру на «Водоконал-НТ». В соцсетях люди предлагают записать видеообращение и в качестве акции протеста коллективно искупаться в одном из городских прудов. Не желая мириться с ситуацией и платить за отвратительную воду, тагильчане дают рекомендации, в какие надзорные органы и как правильно написать заявление или жалобу.

«Установлено, что отобранные пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям, то есть вода не может считаться питьевой, соответственно, услуга, которую оказывает ООО “Водоканал”, не отвечает требованиям, установленным нормативно-правовыми актами РФ. Данный ответ даёт нам право требовать перерасчёта за услугу ненадлежащего качества и уменьшения её вплоть до полного освобождения от оплаты за предоставление услуги ХВС, – написано в тексте обращения.  Если не хотите собирать подписи  отдайте старшему по подъезду, не знаете старшего по подъезду  отдайте самой активной бабушке. Это не стыдно и не сложно! Стыдно вонять поносом!» – призывают инициаторы.

Однако в мэрии Нижнего Тагила уверены, что это не решит,а лишь усугубит проблему.

«Люди, конечно, имеют полное право жаловаться, но подобное давление на “Водоканал-НТ” результат принесёт скорее обратный, тем более что проблема связана не конкретно с ними, а в целом с водой в Нижнем Тагиле»,  говорит замглавы Нижнего Тагила Константин Захаров.

Ситуация с водой в Тагиле достигла критической точки на прошлой неделе, когда из кранов пошла вода с невыносимым едким запахом и анализ выявил в ней количество аммиака в два раза больше нормы. 18 августа Роспотребнадзор признал непригодность для питья воды, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решение проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Рекомендации распространились и на муниципальные, в том числе учебные заведения. Так, в некоторых детских садах на Гальянке родителей просят обеспечить своих детей дополнительным запасом воды: люди вынуждены приводить по утрам детей с покупными пятилитровками.

«Это ещё с сильной жарой этим летом связано,  объяснила сотрудница одного из детских садов агентству новостей “Между строк”.  У нас есть фильтры для воды, но мы всё равно её кипятим. Если раньше она успевала остывать, то сейчас дети пьют чаще, поэтому просим родителей приносить воду, чтобы им на весь день хватило».

Накануне в нескольких региональных СМИ появилось заявление руководителя аппарата администрации Нижнего Тагила Андрея Ленды, в котором он говорит об организованном подвозе воды в цистернах к соцобъектам.

«Организован подвоз воды в цистернах в детские сады, социальные учреждения работают. Ситуация не является чрезвычайной  фильтровальная станция работает в усиленном режиме, организован подвоз бесплатной воды»,  цитирует Ленду Ura.ru.

Слова чиновника в соцсетях сразу подвергли резкой критике.

Замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров сегодня пояснил журналисту АН «Между строк», что организовывать подвоз воды нет нужды: водоснабжение не отключено, а что касается его качества, все детские сады оборудованы системами фильтрации.

В мэрии рассчитывают, что со снижением температуры воздуха ситуация улучшится, пока же «Водоканал-НТ» и Роспотребназор работают «в режиме постоянной активности».

«Чуть жара спала, биологические процессы в воде замедлились, и тут же норма аммиака снизилась,  говорит замглавы Нижнего Тагила Константин Захаров. – Так что надеемся на дальнейший спад температуры и, конечно, на дожди, они нам очень нужны, потому что за всё лето их почти не было, вода застаивается. Существующие очистные системы в нормальной ситуации позволяют обеспечить город пригодной водой, но при какой-либо аномалии, как сейчас, они уже не вывозят. Думаю, в ближайшее время ситуация нормализуется. Сейчас Роспотребнадзор и “Водоканал-НТ” следят за ситуацией, раз в четыре часа минимум обмениваются данными, судя по ним, положение выправляется. На совещании в мэрии уже станет известно, можно ли использовать черноисточинскую воду как питьевую».

По словам Захарова, Нижний Тагил от «серьёзных проблем» с водой не сможет избавиться и к следующему сезону.

«Понятно, что воду из любой лужи можно подвести к нормам, закидав её “химией” и потратив кучу денег, но это на один раз,  объясняет чиновник. – Нужно же планомерное развитие. Все проекты, все схемы у нас давно готовы, и они не требуют колоссальных вложений, но постепенно решат проблему с чистотой воды».

Напомним, 17 августа экологи и общественники упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы. Сегодня в Черноисточинском пруду из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Агентство новостей «Между строк»