11 тысяч тагильчан попросили премьера Медведева спасти город от экологической катастрофы

11 тысяч тагильчан попросили премьера Медведева  спасти город от экологической катастрофы

Экологи и общественники сегодня,17 августа, в Центре общественных инициатив упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org

«Нам помогло большое количество народа в нашем благом деле. Больше всех – 5521 подпись – собрал  “Уралвагонзавод”, помогли также “Справедливая Россия” (939 подписи) и ЕВРАЗ НТМК (974). 1082 подписи из 11908 собрали в Черноисточинске, 186 – в Евстюнихе», – уточнил экологический активист Андрей Волегов.

Тагильчане отметили, что на этом сбор подписей не закончился, второй транш они планируют отправить главе российского правительства в середине сентября, накануне выборов в Госдуму РФ. В письме, которое было вложено в посылку вместе с подписными листами и адресовано Дмитрию Медведеву, экологи просят «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». Напомним, обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы.

«Согласно данным проверок прокуратуры Свердловской области и областного управления Роспотребнадзора, в последние годы качество воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует нормативным требованиям. В 2015 году состояние воды, поступающей в квартиры тагильчан, стало крайне неудовлетворительным. По обращению граждан Роспотребнадзором была проведена проверка, которая показала, что холодная вода не отвечает требованиям качества питьевой воды, горячая – не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В течение прошлого года в городе несколько детских садов были закрыты на внеплановую дезинфекцию. Заболевшие есть и среди детей, и среди персонала. И таких фактов много», – говорится в письме Координационного Совета по вопросам экологии в Нижнем Тагиле.

Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. В июле он направил обращения в свердловский Рыбнадзор, Минприроды региона и Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру с надеждой, что специалисты ведомств посетят Черноисточинский пруд и примут меры для спасения водохранилища.

3 августа по заражённому ядовитыми сине-зелёными водорослями Черноисточинскому пруду прокатился на катере мэр Сергей Носов, по итогам прогулки он предложил провести полный анализ состояния водоёма. 4 августа пруд обследовали сотрудники Нижнетагильской природоохранной прокуратуры, они мёртвой рыбы в водоёме не обнаружили. Андрей Волегов объяснил этот феномен тем, что «водоросли высохли от жары настолько, что начали крошиться, их стало меньше, и мёртвой рыбы тоже, её могли склевать чайки».

«На момент проверки при обследовании части береговой полосы водного объекта, фактов гибели рыбы в Черноисточинском водохранилище не установлено. В 2016 году в прокуратуру обращения о гибели рыбы в Черноисточинском водохранилище не поступали», – отчитались перед экологом сотрудники ведомства.

Андрей Волегов написал новое обращение в природоохранную прокуратуру, приложив видео- и фотодоказательства того, что мёртвая рыба в пруду была, с требованием оценить ущерб, нанесённый природе. Начальника Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Юрия Бармина эколог также попросил установить точные причины мора рыбы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов