Чиновники Нижнего Тагила проверят качество воды в питьевом пруду, где массово гибнет рыба

Чиновники Нижнего Тагила проверят качество воды в питьевом пруду, где массово гибнет рыба

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов после поездки на катере по заражённому ядовитыми сине-зелёными водорослями Черноисточинскому пруду предложил провести полный анализ состояния водоёма. По мнению главы, эти данные позволят муниципалитету привлечь областное министерство природных ресурсов к решению проблем на водоёме, который сегодня является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки, и станут первоочередным шагом на пути спасения города от экологической катастрофы.

«Мы найдём ресурсы, чтобы сделать мониторинг ситуации по сбросам в воду и по сине-зелёным водорослям для того, чтобы иметь выводы, которым придётся доверять и к которым придётся прислушиваться. Мы хотим иметь научное обоснование на уровне экспертизы», – цитирует пресс-служба мэрии слова Носова.

Акваторию Черноисточинского пруда, состояние прибрежной полосы, а также «зеркала» водоёма Сергей Носов осмотрел вместе с председателем общественной палаты города Михаилом Аршанским и экспертами-экологами. Мэр признал, что проблемы, касающиеся работы очистных сооружений, загрязнения воды сине-зелёными водорослями и сброса в воду органических загрязнителей, требуют незамедлительного решения. Он также поддержал общественников, которые инициировали сбор подписей для включения Нижнего Тагила в федеральную целевую программу «Чистая вода».

Напомним, в начале июля на сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция, адресованная Дмитрию Медведеву, с просьбой «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». Обратиться к председателю правительства тагильские общественники и журналисты решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным советом по вопросам экологии в городе. Авторы открытого письма считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу может способствовать выделению необходимых 7 млрд рублей и спасти город от надвигающейся экологической катастрофы. Пока под петицией подписались чуть более 500 уральцев. Ещё несколько сотен подписей общественникам удалось собрать на улицах города. 


В июле активисты общественной организации «Экоправо», как и Сергей Носов, провели рейд на Черноисточинском пруду. Они сообщили, что из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей водоём затянуло тиной и сейчас в пруду массово гибнет рыба. На одном квадратном метре, по словам проверяющих, насчитывается по 10-15 мёртвых животных. Общественники также отметили, что одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, из-за этого питьевой водоём Нижнего Тагила уже начал превращаться в болото.

Агентство новостей «Между строк»