Жители Нижнего Тагила просят Дмитрия Медведева спасти город от экологической катастрофы. «Нужно 7 миллиардов рублей»

Жители Нижнего Тагила просят Дмитрия Медведева спасти город от экологической катастрофы. «Нужно 7 миллиардов рублей»

Тагильские экологи, общественники и журналисты в открытом письме (есть в распоряжении редакции) обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». По мнению авторов документа, только она может спасти горожан от надвигающейся экологической катастрофы.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к вам по проблеме, связанной с оказанием жизненно важных услуг для населения в сфере водоснабжения и водоотведения. Речь идёт о системе жизнеобеспечения второго по величине города Свердловской области Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа (Пригородный район). Согласно данным проверок прокуратуры Свердловской области и областного управления Роспотребнадзора, в последние годы качество воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует нормативным требованиям. В 2015 году состояние воды, поступающей в квартиры тагильчан, стало крайне неудовлетворительным. По обращению граждан Роспотребнадзором была проведена проверка, которая показала, что холодная вода не отвечает требованиям качества питьевой воды, горячая – не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В течение прошлого года в городе несколько детских садов были закрыты на внеплановую дезинфекцию. Заболевшие есть и среди детей, и среди персонала. И таких фактов много», – говорится в письме Координационного Совета по вопросам экологии в Нижнем Тагиле.

Координационный Совет по вопросам экологии и сохранения культурного наследия в Нижнем Тагиле был создан в апреле 2016 года при участии Общественной палаты города. 26 мая его представители провели круглый стол на тему «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», где и решили обратиться к председателю правительства РФ. По мнению тагильских экологов, после включения города в программу «Чистая вода» ему, наконец, выделят необходимые денежные средства на ремонт, модернизацию и строительство гидротехнических сооружений, а также замену водоводов и городских сетей систем водоснабжения и водоотведения. На всё это сегодня, по мнению специалистов, необходимо порядка 7 млрд рублей. 

«У нас на Верхне-Выйском гидроузле вода от тяжёлых металлов не очищается, только проходит стадию обеззараживания диоксидом хлора. При этом там лишь одна установка такая есть, на очистных сооружениях. Если с ней что-то произойдёт, простым хлором, наверное, вода будет обеззараживаться. А должна быть многоступенчатая очистка воды, позволяющая также очищать воду от марганца, железа, различных природных и искусственных добавок, – уверен председатель правления РОО Свердловской области "Экоправо" Андрей Волегов.  Хорошая трёхступенчатая очистка на Черноисточинском гидроузле ведётся, но там уже старое оборудование, его нужно модернизировать. Тагильский пруд – вообще технический водоём, не питьевой, там и купаться запрещено, тем не менее, оттуда воду горячую берут на Выю и Кирпичный посёлок. Сети, по которым вода в город поступает, изношены уже на 90%, их менять надо срочно, нельзя бездействовать».

100 тысяч подписей жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа общественники планируют собрать к началу августа 2016 года, чтобы успеть отправить документы в федеральное правительство до начала вёрстки бюджета на 2017 год. Поставить подпись за включение города в программу «Чистая вода» можно в Центре общественных инициатив на Карла Маркса, 65. Там активисты принимают всех неравнодушных по понедельникам и средам, с 12.00 до 20.00. Подписные листы также распространяются через тагильские предприятия и учебные заведения. Пока, по данным Андрея Волегова, собрано несколько десятков подписей.

Скачать подписные листы за включение Нижнего Тагила в программу «Чистая вода»

Агентство новостей «Между строк»