Жители Нижнего Тагила выйдут на улицы города, чтобы спасти тагильские водоёмы и уральский Конжак от экологической катастрофы

Жители Нижнего Тагила выйдут на улицы города, чтобы спасти тагильские водоёмы и уральский Конжак от экологической катастрофы

Завтра, 27 июля, общественники Нижнего Тагила выйдут на улицы города, чтобы собрать подписи под петицией российскому премьеру Дмитрию Медведеву за включение города в федеральную программу «Чистая вода», а также за остановку строительства карьера на Иовском плато Конжаковского массива. Активисты будут дежурить в течение трёх дней с 15.00 до 17.00 на Театральной площади у памятника Черепановым и в Комсомольском сквере у памятника Демидову.

«Мы согласовали наше мероприятие с администрацией. В среду, четверг и пятницу с трёх часов дня до пяти вечера будем собирать подписи. На мой взгляд, время выбрано самое оптимальное для того, чтобы собрать как можно больше подписей тагильчан. Пока собрано очень мало подписей за включение Нижнего Тагила в целевую программу “Чистая вода”, но мы над этим работаем», – отмечает председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, в начале июля на сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция, адресованная Дмитрию Медведеву, с просьбой «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». Обратиться к председателю правительства тагильские общественники и журналисты решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Авторы открытого письма считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу может спасти город от надвигающейся экологической катастрофы. Пока под петицией подписались чуть более 300 уральцев.

Гораздо большее число неравнодушных – 7622 уральца – подписались под петицией против строительства карьера организацией ООО «Дуниты Северного Урала» на древнем Иовском плато Конжаковского массива. Многие считают гору Конжаковский камень туристической меккой Урала. Каждый год в первую субботу июля проходит международный конжаковский марафон, на который съезжаются спортсмены со всего мира. Они на время пробегают 45-километровую дистанцию от дороги на посёлок Кытлым, через Иовское плато, до вершины Конжаковского камня и обратно.

«Строительство карьера может загрязнить реки, стекающие с гор Конжаковского массива, и окончательно “добить” водную экосистему данного района, которая и без того находится не в лучшем состоянии вследствие разработок платины в верховьях реки Лобва. Наиболее эффективным и правильным вариантом использования природных ресурсов будет создание на Конжаковском массиве особо охраняемой природной территории рекреационного назначения. Горный массив Конжаковского Камня – уникальный объект природного и исторического наследия. Его ценность заключается в редчайшем для Урала сочетании ландшафтно-климатических, геологических, биологических факторов, сформировавших за многие тысячелетия современный облик Конжаковского Камня», – говорится в петиции. 

Подписи тагильчан, по словам Андрея Волегова, будут отправлены генеральному директору ООО «Дуниты Северного Урала» Николаю Кузьмину. Активисты от имени Общественной палаты Нижнего Тагила, а также Общественного совета при Минприроды Свердловской области предложат предпринимателю организовать добычу дунитов в другом месте.   

«Точно такое же месторождение дунитов сегодня находится в посёлке Уралец. Там и заводы есть, и рабочие места, и люди, и электричество подведено, и дороги построены. А на Конжаке ничего нет, только природа, дороги согласовывают через кедровник. Зачем всё это разрушать? Есть ведь ещё и Малышевское месторождение недалеко от Асбеста», – возмущается тагильский общественник.

Добавим, геологическую разведку Иовского плато провели ещё во времена Советского Союза. Тогда было установлено, что Иовское месторождение дунитов с запасом 140 млн тонн уникально и по качеству, и по количеству, оно сравнимо только с норвежским месторождением.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: urfo.org, Андрей Волегов