Роспотребнадзор, чиновники и коммунальщики признали непригодность для питья воды в Нижнем Тагиле. «Количество аммиака превышает норму»

Роспотребнадзор, чиновники и коммунальщики признали непригодность для питья воды в Нижнем Тагиле. «Количество аммиака превышает норму»

Сегодня в администрации Нижнего Тагила представители Роспотребнадзора, ООО «Водоканал-НТ» и мэрии обсудили проблему с питьевой водой. На её ужасное качество в эти дни жалуются сотни тагильчан в соцсетях, люди обрывают телефоны диспетчерских служб. По информации заместителя директора по производству ООО «Водоканал», первые сообщения о некачественной питьевой воде появились в минувшую пятницу. Накануне показатели по запаху резко ухудшились. Как показали экспресс-анализы, количество аммиака в воде превышает норму, сообщает пресс-служба мэрии. По мнению экологов, такая ситуация напрямую связана с состоянием Черноисточинского пруда, откуда идёт забор воды.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что по микробиологическим показателям состояние воды находится в пределах нормы, а вот органолептический состав в 30 процентах взятых проб является неудовлетворительным.

«В связи с этим Роспотребнадзор не рекомендует пить такую воду и допускает её использование только в хозяйственных целях», – сказал замначальника территориального отдела ведомства Юрий Огнев.

Надзорное ведомство, коммунальщики и чиновники рекомендуют тагильчанам «пить покупную воду или воду из проверенных артезианских скважин».

Замглавы города рассказал АН «Между строк», что в настоящее время начата работа по изучению состояния Черноисточинского пруда, берутся пробы воды и иловых отложений в различных участках пруда. На следующей неделе в город приедут специалисты Южно-Уральского научно-исследовательского института.

«Надеемся, что все подготовительные работы и проектирование займут несколько месяцев, чтобы к началу следующего лета у нас была возможность определиться с источником финансирования и время на реализацию всех предложенных мероприятий», – сказал Константин Захаров.

Напомним, экологи и общественники накануне, 17 августа, в Центре общественных инициатив упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org. Обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы. Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. В июле он направил обращения в свердловский Рыбнадзор, Минприроды региона и Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру с надеждой, что специалисты ведомств посетят Черноисточинский пруд и примут меры для спасения водохранилища.

Агентство новостей «Между строк»