Прокуратура завела дело по некачественной воде в Нижнем Тагиле

Прокуратура завела дело по некачественной воде в Нижнем Тагиле

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ». Причиной стало предоставление жителям города некачественной холодной воды, сообщили АПИ в пресс-службе свердловской прокуратуры.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО “Водоканал-НТ” использует Черноисточинское водохранилище на основании разрешения о предоставлении водного объекта в пользование и имеет утверждённые нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты. В марте-июле 2016 года предприятием неоднократно превышались допустимые концентрации по таким показателям, как хлорид ионы, взвешенные вещества, алюминий и сухой остаток», – заявила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Дело возбуждено по статье «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты». Сейчас прокуратура выясняет причины резкого ухудшения качества питьевой воды, в том числе в связи с появлением гнилостного запаха. По результатам проверки при наличии оснований, обещают в ведомстве, будут приняты иные меры прокурорского реагирования.

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодность для питья воды, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Жители Нижнего Тагила начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании, чтобы провести перерасчёт или полностью отменить коммунальные выплаты за некачественную воду. 

17 августа экологи и общественники упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org. Обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы. Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. В июле он направил обращения в свердловский Рыбнадзор, Минприроды региона и Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру с надеждой, что специалисты ведомств посетят Черноисточинский пруд и примут меры для спасения водохранилища.

Агентство новостей «Между строк»