Намедни. Нижний Тагил, 1988 год

Аватар пользователя Дмитрий Кужильный
Намедни. Нижний Тагил, 1988 год

1988 год многие называют одним из самых интересных в череде перестроечных лет. Ветер перемен дул всё сильнее и сильнее, но никто не знал, куда он несёт страну, уверенно шагавшую к «светлому коммунистическому будущему» в течение 70 лет.

ЯНВАРЬ

В начале января 1988 года в Свердловске начали работать салоны видеопроката. Первую сеть организовал общественный хозрасчётный центр «Каскад», созданный ветеранами войны в Афганистане, при поддержке областного УВД и Ленинского райкома комсомола города Свердловска. Тагильским предпринимателям идея проката видеокассет пришла годом раньше, но деятельность таких пунктов была полуподпольной.

Фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения
(https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/10/12/3112090/xtswjewtvdzrtdzvtwh3mhtxooy.jpg)

7 января стало известно о том, что в ходе проведения войсковой операции «Магистраль» на территории Демократической Республики Афганистан 39 советских военнослужащих 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка вступили в бой с превосходящими в несколько раз силами моджахедов. Первым об этом сообщил специальный корреспондент «Радио Свобода — Свободная Европа» советский эмигрант Савик Шустер. Позднее в историю нашей страны этот эпизод войдёт под названием «бой у высоты 3234», а режиссёр Фёдор Бондарчук снимет о нём художественный фильм «Девятая рота». 8 января боестолкновение закончилось полным разгромом душманов.

ФЕВРАЛЬ

7 февраля во Дворце ледового спорта на Вагонке было смонтировано и заработало электронное табло. В те годы наличие электронного табло на ледовой арене считалось техническим шиком и признаком очень хорошего спортивного сооружения. Появилось оно благодаря генеральному директору ПО «Уралвагонзавод» Вениамину Константиновичу Сотникову. Воодушевлённая появлением этого «гаджета» хоккейная команда «Спутник» принялась громить всех соперников подряд в матчах Кубка РСФСР, невзирая на их статус и регалии. Тагильчане не завоевали кубок только из-за предвзятости судейства, но и второе место в первенстве было большим достижением.

Хоккейная команда «Спутник» (фото И. Е. Скобло / фрагмент ориг. изображения)
(http://rhlhockey.laura.esports.cz/photo/redactor/92c265b7634952b942becb988fbc899b.jpg)

12 февраля американские эсминцы Yorktown и Caron вторглись в территориальные воды Советского Союза в Чёрном море. Когда с ними вступили в переговоры и предложили покинуть территорию, американцы нагло заявили, что свой курс изменят, когда этого захотят. Тогда по приказу заместителя командующего Черноморского флота вице-адмирала Валентина Селиванова советские сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6 подошли к нарушителям вплотную и начали буквально выталкивать непрошенных гостей в нейтральные воды. Этот неожиданный манёвр привёл экипажи эсминцев в растерянность, что дало время советской береговой авиации подойти к месту инцидента. 12 часов спустя Пентагон принёс официальные извинения за случившееся. 

А в Нижнем Тагиле 27 февраля в возрасте 58 лет ушёл из жизни Виктор Григорьевич Удовенко, возглавлявший НТМК с ноября 1978 года до ухода на пенсию в августе 1987 года и ставший человеком-легендой ещё при жизни. В Нижнем Тагиле его любили и уважали прежде всего за внимание к нуждам и чаяниям человека труда.

Виктор Григорьевич Удовенко
(фото 1986 г. из архива НТМК / фрагмент ориг. изображения / с разрешения правообладателя)

МАРТ

Март 1988 года начался с чрезвычайного происшествия: 8 марта многодетная семья Овечкиных из Иркутска захватила пассажирский самолёт Ту-154, совершавший полёт по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград, с целью бегства из СССР. Во время штурма самолёта спецназом ГУВД Ленинградского облисполкома террористы начали стрельбу из огнестрельного оружия, а затем взорвали на борту самодельную бомбу. В итоге погибли пятеро террористов, стюардесса и трое пассажиров, а самолёт сгорел. 

Хвостовая часть самолёта, сгоревшего в результате неудачной попытки угона семьёй Овечкиных (фото: неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5f/Катастрофа_Ту-154_в_Вещево_08.03.1988.jpg)

В Нижнем Тагиле март запомнился первым экологическим митингом, который собрали на площади Молодёжи перед кинотеатром «Современник» местные неформальные экологические общественные организации «Экология», «Возрождение» и «Очищение». Митингующие призвали власти города обратить внимание Москвы на экологические проблемы Тагила. В положительную реакцию партии и правительства мало кто верил, но через полгода стало известно, что Минфин СССР выделил для решения экологических проблем Нижнего Тагила в 1989 году 14 млн рублей вместо ранее заявленных 3,8 млн.

Экологический митинг в Нижнем Тагиле (фото неизв. автора, 1988 г. / фрагмент ориг. изображения)
(http://historyntagil.ru/history/images_labirint/2017_301.jpg)

25 марта 1988 года в Москве состоялась премьера художественного фильма «Асса» режиссёра Сергея Соловьёва. Главные роли в картине исполнили Станислав Говорухин, Татьяна Друбич и Сергей Бугаев. Фильм сразу стал культовым у советских семидесятников, и до начала 2000-х никто не решался критиковать его.

АПРЕЛЬ

Первая неделя апреля 1988 года была отмечена обострением индо-пакистанских отношений и возобновлением вооружённого противостояния в индийском штате Пенджаб. Пожар конфликта взялись тушить СССР и США, у которых были свои интересы в этом регионе. Советский Союз в те времена закупал в Индии зерновые, чай и широкий спектр лекарственных препаратов. В итоге конфликт унёс жизни более 2000 человек с обеих сторон.

6 апреля кинозал Дворца культуры имени И. В. Окунева, также известный на Вагонке как Центральный клуб, отметил своё 55-летие. 

Кинозал Дворца культуры им. Окунева (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)
(https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/tagil-nasha-vagonka//113-DK-UVZ.jpg)

Ещё одно важное событие произошло 28 апреля. Михаил Горбачёв во время встречи в Кремле с патриархом Московским и всея Руси Пименом объявил о возвращении Русской Православной церкви культовых зданий, изъятых в период с 1928 по 1960 год.

МАЙ

1 мая впервые с 1946 года был открыт Северный морской путь для иностранных торговых судов на всём протяжении в летнее время. 

4 мая 1988 года компания PepsiCo стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном телевидении. Ролик с участием Майкла Джексона продолжительностью полторы минуты, показанный на ЦТ в рамках этой рекламной кампании, произвёл на советских зрителей неизгладимое впечатление. 

Кадр из рекламного ролика PepsiCo 1988 г. (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)
(https://medias.spotern.com/spots/w1280/232/232409-1568709820.jpg)

9 мая на площади Славы в Дзержинском районе был торжественно открыт первый в Советском Союзе памятник воинам-интернационалистам, погибшим в боях в Демократической Республике Афганистан. На памятнике были увековечены имена 18 человек, работавших на УВЗ, которые погибли в Афганистане. Автором проекта памятника стал заместитель главного архитектора «Уралвагонзавода» Григорий Григорьевич Пономарчук.

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Демократической Республике Афганистан
(фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)
(http://historyntagil.ru/collection/images/025/image043.jpg)

В середине месяца стало известно о том, что в Советском Союзе впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Советским людям произведение было известно в основном по радиопередачам «Русской службы Би-Би-Си» и радиостанции «Голос Америки». 

Конец мая был отмечен большим политическим событием: 29-го числа в Москву «с официальным дружеским визитом», как писали газеты, прибыл президент США Рональд Рейган, который ещё несколько лет назад называл нашу страну «империей зла». Визит продлился до 2 июня, и по его окончании газета «Правда» написала: «В ходе конструктивных переговоров лидеры двух стран заложили основу для договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, или СНВ-1, а делегация США заключила целый ряд торговых соглашений с Министерством внешней торговли СССР»

В Нижнем Тагиле первыми настоящими американскими товарами с 1946 года стали мыло Swan (о чудесной непотопляемости которого писали ещё Илья Ильф и Евгений Петров в 1930-х годах), зубная паста Crest и сигареты фирмы R.J. Reynolds Tobacco Company: Magna, Monte Carlo, Winston и Salem. 

ИЮНЬ

Июнь 1988 года начался с трагедии. 4 июня в 09:32 на станции Арзамас-1 произошёл взрыв трёх вагонов с 117 тоннами промышленных взрывчатых веществ. Погиб 91 человек, из них 12 детей, ранено более 700 человек. 

В тот же день Нижнетагильская почта скромно отметила своё 80-летие. Всё прошло в духе времени: торжественное собрание, подведение итогов, награждение передовиков и ветеранов. Спустя 30 лет стало известно, что горисполком хотел отметить круглую дату оригинально и с начала года вёл переговоры с Гознаком о выпуске художественных маркированных конвертов с видами достопримечательностей Нижнего Тагила. Но из-за загруженности обеих фабрик заказ могли принять только на декабрь, и от затеи с конвертами пришлось отказаться.

Тем временем общественная, внутриполитическая и культурная жизнь в стране продолжала бить ключом. 10 июня в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялся праздничный концерт, посвящённый 1000-летию введения христианства на Руси. На следующий день, 11 июня, вышло постановление Политбюро ЦК КПСС об ускорении процесса реабилитации жертв политических репрессий. А 12 июня в Москве прошёл финал первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица». Победительницей была признана 16-летняя москвичка Маша Калинина. Главным призом конкурса был двухлетний контракт с фирмой Burda-Moden, отработав который Мария переехала в США, где вышла замуж и снималась в рекламных роликах. В 2005 году режиссёр Уильям Белл снял Марию в роли графини Батори в своём фильме «Остаться в живых». 

Маша Калинина (фото неизв. автора / фрагмент ориг изображения)
(https://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2021/06/08/b34a8d3300.jpg)

Заканчивался первый месяц лета тревожно. 23 июня советские войсковые подразделения были введены в Армянскую и Азербайджанскую ССР для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве.

ИЮЛЬ

4 июля началась всеобщая забастовка в Армении. Она длилась 11 дней. Ряд современных историков считают, что именно это событие дало начало процессам внутри Армянской ССР, которые через два года приведут к образованию Республики Армения и выходу из состава СССР.

7 июля в Москве, в Центре международной торговли, состоялся 1-й международный аукцион произведений советского искусства, подготовленный британским аукционным домом Sotheby's. 14 июля, впервые в истории, журналисты телевидения, радио и всех центральных газет были приглашены на заседание Президиума Совета министров СССР.

В нашем городе тоже происходили важные события, пусть и в меньшем масштабе. 8 июля тагильские органы государственной безопасности отметили 70-летний юбилей. 11 июля отпраздновал 30-летие лесозаготовительный комбинат «Тагиллес». А 14 июля на 6-й сессии городского совета, посвящённой экологии города, прокурор города Михаил Отмахов привёл доказательства сброса ПО «Уралхимпласт» в тагильские реки неочищенных сточных вод своего производства, содержащих вредные вещества. Выступление Михаила Гавриловича придало новый импульс общественному экологическому движению в городе и вызвало определённый резонанс в областных и республиканских структурах власти.

29 июля в посёлке Черноисточинский был открыт новый детский сад на 140 мест.

АВГУСТ

Август в Нижнем Тагиле был отмечен рядом позитивных событий. 5 августа заработал новый детский комбинат на 140 мест в посёлке Висим. А четыре дня спустя строительный трест «Тагилстрой» отпраздновал 55-летие со дня основания. Дата не круглая, но её всё-таки отметили. Уехал на реставрацию тагильский мамонт, а точнее его скелет, занимавший в отделе природы Нижнетагильского краеведческого музея центральное место. А в конце месяца в Нижнем Тагиле появился «самиздат» — первый номер альманаха «Тагильский краевед», выпущенный активистами недавно созданного городского Клуба краеведов. Первый выпуск альманаха, как и девять последующих, имел тираж всего пять экземпляров (именно столько копий могла пропечатать за одну закладку обычная ручная печатная машинка) и был иллюстрирован фотографиями, сделанными за свой счёт фотографом Иваном Трофимовичем Ковердой.

Фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения
(https://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2015/06/TI_110_005.jpg)

Альманах сразу стал абсолютным раритетом, и его оригинал остаётся таковым до сих пор.

13 августа в Алапаевске произошли первые в СССР массовые беспорядки времён перестройки. В историю города они вошли как «молодёжный бунт». В тот день город отмечал 349-ю годовщину со дня основания. События развернулись вечером, во время праздничной дискотеки. Несколько молодых парней, подогретые спиртным, что-то не поделили между собой. Потасовка между ними переросла в массовую драку. Прибывшие на место сотрудники милиции попытались предупредительными выстрелами в воздух остудить пыл дерущихся, но в ответ получили град камней и бутылок. Милиция была вынуждена обороняться. В результате драки один человек был убит, пятеро ранено, более двух десятков были задержаны и провели ночь в КПЗ. На следующий день в Алапаевск прибыл отряд ОМОН из Свердловска и начались мероприятия по выявлению зачинщиков беспорядков.

СЕНТЯБРЬ

11 сентября в Эстонии начались массовые манифестации в поддержку независимости республики от СССР. В демонстрациях и митингах приняло участие более 300 тысяч человек. Через 10 дней, 21 сентября, на карте Советского Союза появилась ещё одна горячая точка: в этот день в Нагорно-Карабахской автономной области было введено чрезвычайное положение.

В Нижнем Тагиле и его пригородах происходили куда более приятные события. 1 сентября в селе Николо-Павловское была открыта музыкальная школа. В этот же день приняла первых учеников школа № 30, построенная за два года на улице Верхняя Черепанова в Нижнем Тагиле. А 12 сентября после 48-летнего перерыва в храме Александра Невского на Гальянке состоялся молебен, который фактически дал старт работам по восстановлению церкви.

Молебен в разрушенной церкви Александра Невского на Гальянке (фото: Иван Коверда / фрагмент ориг. изображения)
(http://historyntagil.ru/kraeved/images/tk_14_026.jpg)

ОКТЯБРЬ

В период с 2 по 7 октября в трёх прибалтийских республиках — Эстонии, Литве и Латвии — были созданы национальные движения «Народный фронт», ставившие главной задачей выход всех трёх республик из состава СССР. 7 октября в Ленинграде, на демонстрации партии «Демократический союз», впервые был поднят триколор, ставший впоследствии государственным флагом Российской Федерации. 15 октября было принято постановление Совета министров СССР, которое разрешало предприятиям и организациям выпускать свои акции. А на следующий день по Центральному телевидению начался показ легендарного сериала «Рабыня Изаура».

 Фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения
(https://dorognoe.ru/upload/editor/01/2016/41/8b/5800b171d8940_inx960x640.jpg)

13 октября в Нижнетагильском педагогическом институте состоялись первые альтернативные выборы ректора. Победил заведующий кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук, выпускник факультета иностранных языков НТГПИ Владимир Иванович Смирнов. 

25 октября отметило полувековой юбилей производственное объединение «Уралхимпласт». Этому событию посвятили свои статьи газеты «Тагильский рабочий», «Уральский рабочий», «Труд» и даже журнал «Химия и жизнь».

НОЯБРЬ

Ноябрь 1988 года в стране начался с известия, которое обрадовало в первую очередь пенсионеров. 2 ноября в СССР было объявлено о повышении пенсий на 40%. А с середины месяца полосы газет запестрили тревожными сообщениями. 16 ноября Верховный совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики. 21 ноября прошли армянские погромы в Баку, Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки. 22 ноября начались голодовки студентов в Тбилиси. А 29 ноября было официально объявлено о прекращении глушения радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» на территории СССР. 

В Нижнем Тагиле 5 ноября 30-летие отметил Дворец культуры «Уралвагонзавода», построенный в 1958 году по проекту архитектора Эммы Михайловны Залесской. 

Фото: М. Гальцева, 1959 г. / фрагмент ориг. изображения
(https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/dvorec-kultury-uralvagonzavoda//DK-Dzerzhinskogo-rajona-1958-1959-g.Paradnyj-i-bokovoj-fasady-zdanija-Iz-sobranija-Fotoalbom.-Dvorec-kultury-v-Dzerzhinskom-rajone-goroda-N.-Tagila-Arhiv-Galceva-M.D..jpg)

18 ноября полувековой юбилей отметила гостиница «Северный Урал». Правда, никаких торжеств по этому поводу не проводилось. 

ДЕКАБРЬ

1 декабря в городе Орджоникидзе (Северная Осетия) террористы захватили школьный автобус с 30 детьми и учительницей. 2 декабря в обмен на заложников террористам был предоставлен самолёт для вылета в Израиль. 3 декабря террористы были задержаны в Израиле и выданы СССР.

5 декабря в Баку войсками и милицией был разогнан многотысячный митинг, в результате чего два человека погибло и 547 человек задержано. 

7 декабря в Армянской ССР произошло Спитакское землетрясение силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Погибли почти 25 тысяч человек, 15 тысяч были ранены, 400 тысяч остались без крова.

30 декабря в СССР были упразднены наименования в честь Л. И. Брежнева и К. У. Черненко. Городам, посёлкам, кораблям, воинским частям, учебным заведениям были возвращены их прежние имена. 

В Нижнем Тагиле в декабре в эксплуатацию было введено новое здание Нижнетагильского филиала фабрики «Уралобувь», расположенное по адресу Черноисточинское шоссе, 82.

Новое здание Нижнетагильского филиала фабрики «Уралобувь» (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)
(http://historyntagil.ru/zavod/images/352.jpg)

(с) 2022. Дмитрий Кужильный эксклюзивно для АН «Между строк»