Невозможно остаться в стороне от чемпионата мира по футболу, который впервые проходит в России, даже если ты живёшь в Нижнем Тагиле. Журналисты АН «Между строк» по-разному смотрели матчи в разных городах и решили поделиться своими впечатлениями.
Шаманские танцы и чистоплотные гости. Как мы болели на «Екатеринбург-Арене»
В минувшее воскресенье Япония и Сенегал сыграли в Екатеринбурге вничью вторую игру в группе H чемпионата мира по футболу. Матч получился зрелищным и результативным: соперники забили в ворота друг друга по два мяча. Среди 32 572 болельщиков на новеньком стадионе столицы Урала побывала и журналист АН «Между строк» Екатерина Баранова.
Для миллионов россиян побывать хотя бы на одной игре чемпионата мира по футболу — мечта всей жизни. Как выяснилось, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, нужно потратить не только много денег, но и немало нервов и времени. Изначально мы и думать боялись о покупке билетов: напугали слухи об их дороговизне, которые оказались преувеличенными. Да, в продаже были билеты не только за баснословные 20 000 и космические 66 000 рублей, но и за одну тысячу. Мы купили билеты за 9900. На двоих получилась месячная зарплата среднестатистического тагильчанина, но ради мечты ничего не жалко, так ведь? За эти деньги мы получили очень удачные места, с которых можно было детально разглядеть причёску Садио Мане.
Уже на подходе к «Екатеринбург-Арене» стало понятно, что в город пришёл праздник. Болельщики пели песни, россияне делали селфи с колоритными японцами и сенегальцами, но, конечно, главная движуха ждала нас на стадионе. Мы пришли на стадион почти за три часа до начала матча и не пожалели. Заняться здесь было чем: тут и выступления музыкантов, и уморительные мимы, зазывающие гостей сделать с ними фото, девушки-барабанщицы, фотозоны и игры для мальчиков-футболистов от пяти до 55 лет. И, самое главное, на территории стадиона можно было пообщаться с любителями футбола из далёких Сенегала и Японии.
Обновлённый екатеринбургский стадион влюбил в себя ещё весной этого года во время тестовых матчей местного ФК «Урал». Красивый, с удобными сиденьями, невероятной акустикой и безупречной логистикой, он порадовал и в день матча между Японией и Сенегалом. Мы зашли на стадион за пару минут, предварительно показав вещи и пройдя металлодетектор, а через пять часов уже вышли со стадиона также за пару минут! Никаких очередей, толчеи или давки, за что спасибо волонтёрам и персоналу.
Сенегальцев в этот день в Екатеринбурге было совсем немного, что логично: страна бедная, приехать в Россию смогли только самые зажиточные граждане африканской республики. Но добравшиеся до уральской столицы сенегальцы зажгли на стадионе как следует — их громкие барабаны и шаманские пляски стали настоящим украшением игры. Сама игра тоже радовала красивыми моментами и интригой. Когда сенегальцы за 10 минут второго тайма снова вышли вперёд, весь стадион начал активно поддерживать сборную Японии. Грустные лица только что ликующих японских фанатов вызвали искреннее сочувствие. Трибуны погнали вперёд японских футболистов, и те забили второй гол, устроив красивую ничью.
Японцев, особенно на фоне нескольких десятков сенегальцев, было очень много. Причём среди молодых и шумных фанатов можно было встретить пожилых людей и даже людей с ограниченными возможностями здоровья. Доброжелательные и улыбчивые японцы с радостью отзывались на предложение сделать фото, а на прощание долго жали нам руки. Эти ребята просто влюбили в себя город!
Именно японцы устроили настоящий праздник в Екатеринбурге. Многие их них придумали необычные костюмы и трогательные плакаты с признаниями в любви России. На трибунах гости из Страны восходящего солнца с удовольствием пели русскую «Катюшу» и вообще — к удивлению многих екатеринбуржцев — учтивые японцы оказались очень отвязными болельщиками. Больше всего нас поразило то, что голубые мусорные пакеты (синий — цвет формы национальной сборной Японии), которыми фанаты размахивали над головами, были пущены в дело после матча. Чудесные японцы дружно принялись собирать в эти пакеты мусор, оставшийся после эмоционального боления. Они приехали к нам в гости и навели за нас порядок! Поразительные люди!
Можно ли передать словами, что чувствуешь в тот момент, когда 32,5 тысячи людей на разных языках поддерживают команды? Когда на протяжении пяти минут гоняют по трибунам «волну» из рук? Когда люди совершенно незнакомой культуры признаются в любви к твоей стране? Эти эмоции не поддаются описанию, но они останутся на всю жизнь.
Этот грандиозный праздник футбола вызывает в душе массу чувств, но, пожалуй, самое приятное из них — это гордость за страну. Да, болельщики уедут, кубок мира увезёт с собой сборная-победитель (мы верим в российских футболистов!), но истории людей из разных уголков света об огромной, непонятной, вкусной, жаркой и одновременно холодной России сохранятся навсегда. И кто знает, может быть, этот чемпионат научит нас, россиян, иначе относиться к себе и остальному миру.
Улицы Екатеринбурга: любовь к футболу и прохожим
Для болельщицы с 15-летним стажем главного редактора АН «Между строк» Натальи Вахониной путь на трибуны международных матчей был закрыт 2 года назад стараниями центра по борьбе с экстремизмом, который пытался состряпать уголовное дело, но потерпел фиаско.
Шансов получить Fan ID катастрофически мало, поэтому не стоит даже пытаться. Но остаться в стороне от футбольного праздника невозможно, поэтому принимаю решение отправиться в Екатеринбург в день матча Сенегал — Япония и подышать одним воздухом с болельщиками с других континентов.
Центр города живёт футболом в день матча, и эту атмосферу с радостью поддерживают люди всех возрастов, обоих полов и разного социального статуса. Улицу Вайнера с обеда наводняют нарядные болельщики разных стран — Японии и Сенегала, Мексики, России. Здесь раскрашивают лица, продают футболки, дудки и атрибутику ЧМ, фотографируются с незнакомцами и, конечно, поют. Уличные музыканты задают ритм с помощью ударных и саксофона, исполняют популярные песни, а пенсионерка подпевает, что «полковнику никто не пишет», и ей помогают подростки.
Суетливая Вайнера, где обычно толкают плечом, преобразилась. Толпа неспешно плывёт к месту встречи, которое изменить нельзя, — рюмочной «Американка». Днём сюда пускают без паспорта болельщика. О популярности бара знают все, здесь много девушек, которые обсуждают, что иностранцы скоро займут столы, поэтому надо быть наготове: на глазах — стрелки, в руках — по бокалу пива. Очевидно, что не все россиянки вняли предостережениям депутата Тамары Плетнёвой и надеются завязать сегодня роман с туристами.
Японцев очень много. Уральцы настолько приветливы, что каждая компания нарядных японских болельщиков передаётся из рук в руки и все хотят сфотографироваться с гостями. Многие россияне тоже решили поддержать сегодня приезжие команды. «Люблю японскую культуру», — объясняет свой выбор парень в повязке с иероглифами. За 100 рублей уличные гримёры рисуют желающим флаг на щеке. Поклонников сенегальской культуры — единицы, но спортивные соперники к ним доброжелательны. Воздух Екатеринбурга пахнет улыбками, дружбой, радостью — непередаваемое ощущение.
Созваниваемся с приятелем из Екатеринбурга, чтобы спросить, где ещё сегодня будет весело. Может быть, стоит сходить на Плотинку? «Да ну, бросьте, там лубок! Даже туристы не купились на развлекательную программу в кокошниках. Гуляйте по Вайнера и, если не жалко времени, сгоняйте в фан-зону в ЦПКиО. А вообще, можно в центре остаться — телевизоры сейчас даже в кофейнях есть». Так и делаем: гуляем по центру, а смотреть футбол решаем в фан-зоне. Внезапно «2ГИС» и Google-карты отправляют нас в парк Маяковского совсем разными маршрутами, поэтому выбираем вариант добраться на такси.
В парке атмосфера совсем другая. О футболе напоминают только указатели с символикой FIFA. Нарядных болельщиков нет, в общем обычный выходной, в который дети «разводят» родителей на билеты на карусели и мороженое. Идём по указателям, проходим осмотр личных вещей, выбрасываем бутылки с водой и шоколадки — со своей едой и напитками заходить нельзя. В фан-зоне вообще нельзя делать многое из того, что на Вайнера воспринималось на ура: нельзя дудеть в дудки, разворачивать большие баннеры и даже (внезапно) использовать предметы с товарными знаками. При этом, попадая на территорию зоны для болельщиков, сам становишься жертвой рекламы: со всех сторон спонсоры и партнёры ЧМ напоминают о себе. В фан-зоне много местных и почти нет иностранцев. Толпа выстраивается перед экраном, уставшие ложатся прямо на асфальт, под голову — рюкзаки. Самый яркий эпизод: нетрезвый уралец пристаёт к сенегальцам, кричит в поддержку их команды и пытается сорвать интервью местному телеканалу.
На следующий день узнаём, что в фан-зоне произошла стычка между болельщиками. Атмосферы «дружбы и жвачки» тут нет, людей не тянет друг к другу магнитом, хотя, казалось бы, для этого созданы все условия.
Нестерпимо хочется уехать туда, где воздух пропитан любовью ко всем народам мира, и после первого тайма мы пытаемся выбраться из ЦПКиО. Снова уезжаем на такси, а найти машину в зоне перекрытия дорог — отдельный квест.
В сумерках толпа у «Американки» всё больше погружается в пьяный угар. Попасть внутрь уже невозможно — там и так народ сидит на головах друг у друга. Но толпа вокруг бара не уменьшается, а напротив, прибывает после окончания матча.
На подоконнике бара танцуют парни, на улице девушки тоже залезли повыше и крутят попами, толпа поддерживает сумасшествие и кричит: «Оле-оле-оле!» Хорошо, пьяно, но поздно, и мы пытаемся уйти по Вайнера на Ленина к остановке. Не получается: у «Пиццы Миа» те же музыканты — саксофонист и ударник — собрали вокруг себя тесную толпу, которая заводится с полоборота и пускается в пляс.
Невозможно уйти и трудно поверить, что мы на Урале, где живут люди с суровыми лицами, а не где-то в дружелюбной Европе. Пляски завершаются после полуночи дружными криками: «Рос-си-я, Рос-си-я!»
Избалованный Сочи
Журналист АН «Между строк» Марк Грачиков провёл отпуск в Сочи и застал открытие ЧМ на черноморском побережье.
Мой визит в Сочи был запланирован только в конце апреля, поэтому, когда я понял, что мог бы попасть на самый интересный матч группового этапа (Португалия — Испания), сделать уже почти ничего было нельзя: FIFA билеты не продавала, а сомнительные перекупщики предлагали самые плохие места за 30–50 тысяч рублей.
Говорят, что принимающие мундиаль российские города никогда не будут прежними. Не уверен про Саранск и Волгоград (мне кажется, ЧМ не сильно их изменит), но в Сочи точно никаких существенных изменений не произойдёт. Если вы знаете географию нашего южного побережья, то представляете, что расстояние от фан-зоны в морском порту в центре Сочи до олимпийского стадиона «Фишт» в Адлерском районе составляет примерно 35 километров. На всём этом расстоянии расположились отели, гостевые дома, съёмные квартиры, в которых поселились болельщики, поэтому своей улицы Вайнера, как в Екатеринбурге, а тем более бара «Американка» там просто нет.
14 июня — в день открытия чемпионата мира — я специально переехал в самый центр Сочи, на Навагинскую, чтобы прочувствовать атмосферу чемпионата. Но курортный город, как мне показалось, очень легко переварил то, что в Екатеринбурге или Саранске кажется экзотикой. Испанцы, португальцы и бразильцы (последние приехали в Сочи только для того, чтобы быть ближе к команде, которая тут базируется) — очень весёлые ребята, но на фоне моря, пальм и 30-градусной жары они выглядят даже более естественно, чем приезжие москвичи, сибиряки и уральцы. Местных, как показалось, футбол или не интересует, или они не готовы платить 350 рублей за стакан пива в толкучке фан-зоны.
При этом сами наживаться на чемпионате мира они, кажется, тоже не торопятся. Если в том же Саранске иностранцам приходилось снимать однокомнатные хрущёвки с советским ремонтом за 100 тысяч рублей за ночь, в Сочи проблем с жильём нет никаких. Город, переживший Олимпиаду и каждый год принимающий миллионы туристов, спокойно обеспечивает спрос на отели и квартиры на любой вкус и кошелёк. Прямо сейчас гранд-отель «Жемчужина» готов вам предложить на день матча между Австралией и Перу номер бизнес-класса с завтраком и ужином за 9760 рублей, «Хайят» за 29 000 тоже свободен. Но можно снять и двухместный номер с кондиционером и другими удобствами всего за 900 рублей в одном из сотен очень приличных гостевых домов вдоль всего побережья.
Сочи всё-таки мог стать главным футбольным городом этого чемпионата мира. Для этого сборной России вчера надо было не проиграть Уругваю, и тогда 30 июня она бы встретилась в 1/8 финала с Португалией на сочинском «Фиште». Но кажется, что даже победа россиян на стадии плей-офф не способна удивить этот город. Наверное, это нечестно, что Екатеринбург, который только и говорит о чемпионате и толпах иностранцев, с футбольным праздником простится уже в эту среду, а избалованные туристами сочинцы увидят и суперматч между Португалией и Уругваем в 1/8, и четвертьфинал мундиаля. С другой стороны, кто бы 10 лет назад мог предположить, что в столице Среднего Урала вообще когда-то могут пройти матчи чемпионата мира по футболу? Поэтому не теряйте время, даже если у вас нет билетов на стадионы, слетайте в выходные в Москву, Питер или Сочи, доедьте на поезде до Казани или хотя бы сходите в фан-зону в екатеринбургский ЦПКиО им. Маяковского или бар «Американка». В ближайшие десятилетия это в России точно не повторится.