В квартире главного редактора Агентства новостей «Между строк» прошёл обыск. Открытое обращение журналистского коллектива

В квартире главного редактора Агентства новостей «Между строк» прошёл обыск. Открытое обращение журналистского коллектива

Сегодня в 7:48 утра в квартиру к главному редактору нашего агентства Наталье Вахониной пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму, Следственного комитета и ФСБ. Силовики предъявили постановление на обыск по уголовному делу по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». О том, что Наталья Вахонина проходит по этому делу в качестве подозреваемой, она узнала только сегодня. В начале июля в редакцию уже приходили сотрудники ЦПЭ и просили Наталью Вахонину «признаться по-хорошему» в размещении в 2011 году в соцсети «ВКонтакте» экстремистских песен. При этом сотрудники обещали тут же закрыть дело за истечением срока давности и сдать его в архив. Конечно, Наталья отказалась брать на себя вину в преступлении, которого не совершала, а на опросе в СК в качестве свидетеля воспользовалась, по совету юристов, 51 статьёй Конституции.

Уже тогда было понятно, что интерес сотрудников ЦПЭ, приехавших из Екатеринбурга в Нижний Тагил из-за песни, не случаен. Мы считаем, что давление силовиков, использующих тему борьбы с терроризмом и экстремизмом, связано с профессиональной деятельностью Натальи Вахониной и всего коллектива АН «Между строк». Наше агентство существует три с половиной года, за это время мы не раз публиковали резонансные материалы про представителей власти, бизнеса, силовых структур. Буквально за две недели до визита оперативников ЦПЭ, например, мы опубликовали расследование про миллиардный бизнес компании «Метко Индастриз Рус», принадлежавшей мэру Нижнего Тагила и члену Высшего совета «Единой России» Сергею Носову.

Мы знаем, что небольшое свердловское агентство, ведущее независимую редакционную политику, неудобно ряду политиков и бизнесменов. Мы знаем о профессиональных рисках, которым подвергаются журналисты по всему миру. Мы знаем о череде гонений на популярные и независимые российские редакции, многие из которых за последние пять лет были развалены или заблокированы. Мы не исключали, что когда-нибудь придут и за нами.

В то же время мы считаем абсолютно недопустимым вламываться с обыском в 8 утра в квартиру матери 4-летней девочки, известного и уважаемого в городе журналиста по надуманному уголовному делу, представляться соседями, чтобы тебе открыли двери, приводить с собой подставных понятых и переворачивать всю квартиру. Мы считаем недопустимыми угрозы журналисту устроить проблемы на работе его родным, что сегодня позволяли себе силовики.

Конституцией России, которая для многих представителей власти стала пустым звуком, гарантируется свобода массовой информации. Последние годы мы видим, как на эту свободу наступают, а репрессивный аппарат, с помощью которого можно посадить за репост в соцсетях или неосторожное высказывание, расширяется.

Сейчас Наталья на работе и занимается своей профессиональной деятельностью. С утра наши телефоны разрываются от звонков коллег и партнёров со всей страны, предлагающих различную помощь. Сегодня в 14:30 Наталья Вахонина вызвана на допрос в Следственный комитет. Адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, согласившийся защищать главного редактора АН «Между строк», будет просить перенести его на завтра, чтобы успеть ознакомиться с делом.

Коллектив агентства новостей «Между строк» заявляет, что не прекратит свою журналистскую деятельность, несмотря на угрозы и запугивания. Мы требуем прекратить репрессии в отношении нашего главного редактора Натальи Вахониной по надуманным основаниям.

Агентство новостей «Между строк»