Мэрия Нижнего Тагил потроллила организатора антикоррупционного митинга 12 июня. Чиновники согласовали акцию, но предложили провести её в 88 км от центра города

Администрация Нижнего Тагила согласовала проведение антикоррупционного митинга 12 июня, рассказал АН «Между строк» организатор массовой акции Антон Ковязин. При этом место, на которое заявился тагильчанин, оказалось занято: согласно ответу чиновников, ранее пикет на площади перед КДК «Современник» якобы уже попросили провести члены НОД и партии «Великое Отечество».

В качестве альтернативы Антону Ковязину предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка. Согласно порталу Автодиспетчер.ру, расстояние оттуда до КДК «Современник» составляет 88 километров.

«Я абсолютно уверен, что НОД не могли подать заявку раньше меня. Я был в администрации ещё до начала приёма. В журнале регистрации посетителей, который мне сегодня дали посмотреть на вахте, моя фамилия тоже первая. Завтра меня с утра снова пригласили в мэрию, чтобы что-то обсудить. Буду отстаивать, что я заявился на площадь перед КДК “Современник” первым. Дальше будет видно, обжаловать в суде или нет», – прокомментировал АН «Между строк» Ковязин.

Представитель тагильского НОДа Валерий Федякин заявил АН «Между строк», что уведомление о проведении акции у КДК «Современник» в 8 часов 30 минут в понедельник, 29 мая, подал активист организации Николай Костров. Почему Антон Ковязин, который пришёл согласовывать антикоррупционный митинг в 8 часов 29 минут, представителей НОДа не видел, Федякин пояснить не смог. Регистрировался ли Костров на вахте администрации, он не знает.

«У нас есть соответствующая отметка о приёме уведомления», – сказал представитель НОДа.

Организатор антикоррупционного митинга предполагает, что отметку НОДовцам поставили задним числом. Уведомление на имя главы Нижнего Тагила Сергея Носова Антон Ковязин подал в 8:34 утра, о чём также есть отметка в его копии документа. Во многих городах России, где 12 июня также планируются антикоррупционные митинги, организаторы акций обнаруживали утром 29 мая, что до них все площадки в городе уже заняты другими заявителями, лояльными властям. Напомним, массовые мероприятия можно согласовывать не ранее 15 и не позже 10 дней до даты их проведения, то есть уведомления о митингах 12 июня нельзя было подать раньше утра понедельника.

Примечательно, что пикеты НОДа 12 июня будут проходить под лозунгом «Референдум вместо майдана». День России активисты организации не признают, считая его «днём со знаком минус».

«Именно в этот день в 1990 году РСФСР приняла декларацию о государственном суверенитете, что предопределило дальнейший развал СССР. Нам даже предложили считать этот день Днём России, начав нашу тысячелетнюю историю заново. Как будто огромная держава, которая раскинулась от Тихого океана до берегов Балтийского моря, которую кровью и потом строили десятки поколений наших предков, возникла в одночасье», – говорится в приглашении на пикеты в соцсетях НОДа.

Активист Илья Коровин, организовывавший антикоррупционный митинг 26 марта, ранее пояснял АН «Между строк», что в курсе заявки Антона Ковязина и поддержит акцию.

В Москве заявку на проведение антикоррупционного митинга и шествия 12 июня подал оппозиционный политик Алексей Навальный. Ранее поддержать «единый день протеста против коррупции высших должностных лиц» в соцсети «ВКонтакте» заявились группы из 212 городов России.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Мэрия Нижнего Тагила решила опозорить в соцсетях и на уличных баннерах «самые грязные» торговые сети

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов поручил организовать мониторинг деятельности магазинов для определения самых грязных торговых сетей, сообщается на сайте администрации. По задумке Носова, по обращениям в социальных сетях и на сайте города будет собираться информация о недостатках магазинов в содержании территории. Итогом этого должен стать конкурс на определение лучшей и худшей торговой сети, а его результаты разместят на уличных билбордах и в СМИ. Такой план у главы города созрел после отчёта управления промышленной политики об обеспечении чистоты и порядка на территориях, прилегающих к торговым объектам.

«Нарушения в этой области выявляются почти во всех торговых сетях, – сказала АН “Между строк” начальник ведомства Людмила Албдулкадырова. – Сейчас мы не можем назвать конкретные организации. Эти данные будут собираться уже для конкурса, предложенного Сергеем Константиновичем. Руководители торговых сетей предупреждены, что по итогам этого конкурса названия "грязнуль" будут опубликованы».

По данным Абдулкадыровой, горожане чаще всего жалуются на отсутствие урн возле магазинов, разрушенные входные группы, несвоевременный вывоз отходов и нерегулярную очистку площадок для мусора.

«Точно знаю, что в корпорациях выделяются специальные средства на уборку территории вокруг магазинов, – цитирует Сергея Носова пресс-служба мэрии. – Тагильчане устали видеть загаженную территорию вокруг сетевых объектов. Пора разобраться с этой проблемой. Если не удастся её решить на муниципальном уровне, будем выходить на региональных руководителей, а если потребуется – и на собственников ретейлеров».

Кроме этого, Абдулкадырова отметила и другие проблемы торговых сетей, на которые жалуются жители: нарушение сроков и условий хранения реализуемой продукции, плохую организацию подъезда автотранспорта к магазину с целью загрузки/выгрузки товаров, нарушение целостности дорожного полотна, вызванного движением большегрузного автотранспорта, осуществляющего поставки в магазины, отсутствие элементов доступности для маломобильных групп либо формальный подход к их организации, отсутствие парковок для транспорта покупателей, нарушение требований к размещению вывесок и рекламы, неудовлетворительный внешний вид фасадов магазинов.

В Нижнем Тагиле, по данным управления промышленной политики и развития предпринимательства, семь федеральных, семь региональных, 10 областных и 17 местных торговых сетей. В общей сложности они обеспечивают работу 377 магазинов. Ещё в городе действуют 215 несетевых торговых точек.

Агентство новостей «Между строк»