Суд Нижнего Тагила оправдал задержанного на антикоррупционном митинге 26 марта

Суд Нижнего Тагила оправдал задержанного на антикоррупционном митинге 26 марта

В Нижнем Тагиле начались суды по задержанным 26 марта во время несогласованного с властями антикоррупционного митинга «Он нам не Димон». На первом же заседании судья Ленинского района Сергей Татаренко решил прекратить производство по делу в отношении Александра Баторина за отсутствием состава административного правонарушения.

Александ Баторин вёл онлайн-трансляцию митинга в Periscope. Его и фотографа Владислава Соловьёва с разницей в пять минут задержали люди в штатском.

Адвокат Баторина из межрегионального Центра прав человека Роман Качанов настаивал на том, что его подзащитный не участвовал в массовой акции, не держал плакат, лозунги не выкрикивал, а только вёл съемку – в этом нет состава административного правонарушения. Кроме того, Качанов подчёркивал, что задержание было незаконным, оперативники даже не представились.

По данным журналиста АН «Между строк»,суд отказался рассматривать по существу процесс задержания, отказался также отсматривать видео самого задержания и не стал привлекать в качестве свидетеля оперуполномоченного, который составлял рапорт. При этом Татаренко согласился опросить свидетеля Владислава Соловьёва, которого задержали за 5 минут до Баторина.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласил решение: производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

«Я не ожидал такого решения. С точки зрения закона данное решение справедливое, правильное, правосудное. С точки зрения, что у нас иногда судопроизводство превращается в производство, технологию такую массовую, то я, конечно, не ожидал такого решения», – прокомментировал АН «Между строк» решение суда адвокат Роман Качанов.

Это первое прекращение дела в области на судах по задержанным 26 марта. Будет ли решение обжаловано, неизвестно.

Журналист АН «Между строк» отмечает, что сегодня должны были состояться четыре заседания суда по задержанным, однако рассмотрение двух материалов перенесли на другой день, а сейчас судья Татаренко приступил к рассмотрению материалов дела в отношении Анатолия Попова, задержанного на Театральной площади.

Несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!».

Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Агентство новостей «Между строк»