В мэрию Нижнего Тагила подана заявка на антикоррупционный митинг 12 июня

В мэрию Нижнего Тагила подана заявка на антикоррупционный митинг 12 июня

12 июня на площади перед КДК «Современник» в Нижнем Тагиле пройдёт митинг, целью которого заявлено «Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении». Как рассказал АН «Между строк» организатор акции Антон Ковязин, сегодня он уведомил об этом администрацию города. Предполагаемое количество участников митинга – 200 человек, мероприятие пройдёт с 16 до 18 часов.

«Мы учли, что в прошлый раз (перед митингом 26 марта. – Прим. ред.) мэрия сослалась на то, что у “Современника” митинговать нельзя, потому что там находится филармония. Это полная чушь, и в суде это было доказано. Мы будем проводить акцию не на участке, прилегающем к зданию, а перед памятником первым комсомольцам. В своей заявке я это подробно указал и даже приложил карту», – пояснил АН «Между строк» Ковязин.

Уведомление на имя главы Нижнего Тагила Сергея Носова организатор подал в 8:34 утра. Во многих городах России, где 12 июня также планируются антикоррупционные митинги, организаторы акций обнаруживали, что до них все площадки в городе уже заняты другими заявителями, лояльными властям. Напомним, массовые мероприятия можно согласовывать не ранее 15 и не позже 10 дней до даты их проведения, то есть уведомления о митингах 12 июня начали принимать сегодня.

«Я был в администрации в 8:29, до меня никто заявки подать не мог», – сказал организатор тагильского митинга.

Активист Илья Коровин, организовывавший антикоррупционный митинг 26 марта, пояснил АН «Между строк», что в курсе заявки Антона Ковязина и поддержит акцию.

В Москве заявку на проведение антикоррупционного митинга и шествия 12 июня подал оппозиционный политик Алексей Навальный. Ранее поддержать «единый день протеста против коррупции высших должностных лиц» в соцсети «ВКонтакте» заявились группы из 212 городов России.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»