ВИДЕО: «Золотой запас» Нижнего Тагила существует. Эксклюзивные кадры

ВИДЕО: «Золотой запас» Нижнего Тагила существует. Эксклюзивные кадры

В распоряжение редакции АН «Между строк» попала эксклюзивная видеозапись вскрытия контейнеров с «золотым запасом» Нижнего Тагила. Как писало наше агентство, в пятницу, 20 февраля, специальная комиссия мэрии вывезла из «Тагилбанка» имущество, хранившееся там 15 лет. Четыре деревянных ящика в сопровождении членов комиссии и полиции транспортировали в отделение Сбербанка в Екатеринбурге, где их вскрыли.

«Всё имущество было вновь запаковано и оставлено на хранение, но уже в Сбербанке, до момента перевозки в пробирную палату для окончательной экспертизы и подготовки этого металла для реализации. Весь процесс от начала до конца снимался на видеокамеру, запись будет храниться в двух экземплярах, в Сбербанке и в Администрации города», – рассказывала Евгения Черемных.

На видео, общая продолжительность которого составляет более двух часов, запечатлён процесс вскрытия небольших деревянных ящиков. В каждом находились сертификаты, оформленные ещё в 1994 году, а также золотые слитки разной массы в бумажной упаковке. Определить общую массу золота по видеозаписи, попавшей в наше распоряжение, невозможно, но, как заверяла Евгения Черемных, всего обнаружено более 25 кг золота. Из четвёртого ящика извлекли 22 контейнера, в которых хранились катушки серебряной проволоки.

«В трёх из них, как и предполагалось, были слитки металла желтого цвета по 1000 грамм каждый с проставленной пробой, совсем немного маленьких слитков по 20-50 грамм, а в четвёртом – 22 катушки с намотанной на каждой из них тончайшей серебряной проволокой. Большие слитки массой 1000 г в общей сложности весят 25 кг. Общий вес составил чуть больше 25,5 кг», – рассказала Евгения Черемных.

Чтобы продать золото, необходимо обновить сертификаты соответствия. Драгметаллы будут отправлены в пробирную палату на экспертизу. Вырученные от продажи деньги Сергей Носов планирует потратить на софинансирование физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский».
Напомним, в начале февраля глава города Сергей Носов решил продать драгоценный металл, добытый ещё в середине 80-х годов при очистке русла реки Тагил и числившийся на балансе администрации. В распоряжении мэрии был только договор с «Тагилбанком» о передаче на хранение четырёх посылок, оценённых всего в 4 рубля. В переписке с главой Нижнего Тагила банкиры указали, что договор давно прекратил своё действие, а посылки, «учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества», могли быть давно возращены поклажедателю. После того, как история с тагильским золотом попала в СМИ и ей заинтересовались правоохранительные органы, «Тагилбанк» неожиданно нашёл в одном из хранилищ четыре деревянных ящика.

Агентство новостей «Между строк»