Тагильские заброшки. Магазин Второго общества потребителей

Аватар пользователя Дмитрий Кужильный
Тагильские заброшки. Магазин Второго общества потребителей

«В заросшем парке стоит старинный дом.

Забиты окна, и мрак царит извечно в нём...»

(Андрей Князев, гр. «Король и Шут»)

 

Тагильские «заброшки», по меткому определению одного из постоянных читателей рубрики, можно разделить на «счастливые» и «несчастливые». Первые — это те, которые были отреставрированы либо частично восстановлены и обрели вторую жизнь в новом или прежнем качестве. Вторые же вряд ли когда-нибудь получат такую возможность и, скорее всего, навсегда исчезнут с лица нашего города. Мы уже рассказывали о чудесном воскрешении Демидовской дачи и о своевременной реставрации легендарной башни на Лисьей горе. Они были спасены от забвения благодаря вниманию к их судьбе городских властей. 

Но есть в нашем городе бывшие «заброшки», которые были спасены от небытия усилиями частных лиц — тагильчан, неравнодушных к истории города, его прошлому и настоящему. Одним из таких зданий является строение по адресу улица Носова, 1а, когда-то входящее в состав бывшей производственной базы Всесоюзного общества глухонемых. 


(фото Алексея Кузнецова, 2021 г. / фрагмент ориг. изображения / с разрешения автора)

История здания очень любопытна и драматична. А началась она в самом конце XIX столетия, когда уже знакомый нашему читателю купец-старообрядец Павел Павлович Аксёнов решил существенно и кардинально расширить фамильный бизнес и задумал организовать в Нижнетагильском заводском посёлке Общество добросовестных потребителей, первостепенной задачей которого была продажа членам общества исключительно качественных продуктов и товаров повседневного спроса. Пару лет ушло на решение различных организационных вопросов и поиски надёжных поставщиков. Это же время ушло на трансформацию первоначального названия в новое — теперь предприятие Павла Павловича стало называться Второе Нижне-Тагильское общество потребителей. Причины смены названия доподлинно неизвестны. Основным поставщиком товаров для общества стал сам Павел Павлович Аксёнов.

К слову, прославился Павел Павлович не только как купец, но и как щедрый благотворитель. Одно из купленных им зданий он передал земской управе, в другом открыл Купеческий клуб, жертвовал немалые суммы земским школам и женскому училищу. По воспоминаниям современников, П. П. Аксёнов «был человеком образованным, набожным и приятным в общении, образцовым семьянином и любителем загородных прогулок». Известно, что он воспитывал трёх дочерей, души не чаял в своей супруге и престарелой матери.


Павел Павлович Аксёнов с супругой (фото Е. Шестакова, нач. ХХ в.)

(http://tagil-press.ru/wp-content/gallery/dorevoljucionnyj-tagil / фрагмент. ориг. изображения / общ. достояние)


По воспоминаниям, дошедшим до наших дней, товары в лавках общества можно было купить и под запись, и в кредит, а в годы экономического кризиса начала ХХ века и по талонам, которыми на демидовских заводах выдавали часть зарплаты. Ряд товаров действительно продавался по низким ценам, хотя о каком-то исключительном, эксклюзивном качестве говорить вряд ли уместно. За четверть века существования Второго Нижне-Тагильского общества потребителей в ряды его членов вошло более двух тысяч человек. В основном это были обыватели со средним достатком: учителя, врачи, земские чиновники, заводские приказчики и мастеровые. Спектр предлагаемых товаров был довольно широк: несколько сортов чая, кофе, сахар, сыры, соль, сёмга, сельдь, разные консервы, икра, табак, спички, конфеты, «ренсковые» вина. Ассортимент товаров поддерживался во всех торговых точках общества, в том числе в Лайском, Черноисточинском и Авроринском заводах.

Архивные документы говорят, что в Нижнем Тагиле было открыто три лавки общества: на Вые, Ключах и улице Александровской. Но если здание на Александровской сохранилось и известно нам как объект культурного наследия, то два других до недавнего времени считались утраченными.


Лавка Второго Нижне-Тагильского общества потребителей на улице Александровской (пр. Ленина, 3)
(фото неизв. авт., 1900 г. / фрагмент. ориг. изображения / общ. достояние)
(http://tagil-press.ru/wp-content/gallery/dorevoljucionnyj-tagil)

В 2016 году тагильский предприниматель Алексей Кузнецов обратил внимание на старое, почти «убитое» здание на улице Носова.

«Из всех зданий выбор пал именно на это. Высокие потолки, огромное количество помещений, которые было бы удобно использовать под производственные участки, возможность организовать отдельный подъезд с улицы и въезд в здание спецтехники. Но всё это было, конечно, в светлом будущем, — вспоминал он. — А в настоящем: полное отсутствие всех коммуникаций, окон, дверей, грунт вперемешку с мусором вместо пола. На стенах — глыбы льда, деревья, проросшие через потолки. Здание, по сути, больше 10 лет стояло под открытым небом и не отапливалось... В первый летний сезон, буквально в течение пары дней, на полигон было вывезено 35 самосвалов с мусором. По зданию просто ездил погрузчик и скрёб ковшом, настолько всё было завалено».

То, что строению более 100 лет, Алексей понял после того, как под слоем старой осыпающейся штукатурки открылась кладка из «староформатного» кирпича. Он начал собирать информацию о здании и вскоре выяснил много интересных подробностей. Оказалось, что оно было построено на рубеже XIX и ХХ столетий и принадлежало купцу Павлу Аксёнову, который открыл в нём склад, а затем и лавку Второго Нижне-Тагильского общества потребителей. Выбор места для постройки здания был вполне обоснован: когда-то на этом месте находилась Базарная площадь (которая затем была переименована в Старобазарную) — главный рынок Нижнетагильского посёлка. В советское время бывшую купеческую лавку использовали в разных целях, в основном под склады. В 1966 году здание сильно пострадало от пожара, после этого к нему пристроили ещё несколько помещений и открыли цех по производству плафонов для люминесцентных ламп. 

«С детства я увлекался историей, много читал исторической литературы, посещал музеи. Не могу назвать себя экспертом в этих областях, но должный вкус и уважение к истории, привитые в детстве, не позволили просто зашить стены здания сайдингом и профнастилом. Было принято решение: все сохранившиеся фрагменты очистить и оставить в открытом виде, — говорит Алексей Кузнецов. — По мере очистки и высыхания здания изнутри дал о себе знать и фасад. Огромный слой советской штукатурки просто начал отваливаться и открывать дореволюционную кирпичную кладку. Сегодня здание имеет только фрагменты своей былой истории, остальное разрушено и перестроено 60 лет назад. Как могу берегу все артефакты в первозданном виде. В некоторых окнах, например, вместо привычных бетонных перемычек лежат железнодорожные рельсы с клеймами 1895 года».

Алексей решил сохранить фасад старинного здания, а со временем вернуть ему первоначальный вид. 

Предприниматель планирует в ближайшем будущем отреставрировать фасад: восстановить оконные откосы, заменить разрушенный кирпич на оригинальный, вернуть утраченные элементы декора. Уже выполнена чистка фасада, постепенно идёт реставрация старинной кладки. Всё это требует немалых усилий, времени и средств. 

Здание магазина Второго Нижне-Тагильского общества потребителей на бывшей Старобазарной площади никогда не было историко-архитектурным памятником и вряд ли когда-то обретёт статус объекта культурного наследия. Между тем здание представляет большой интерес как для тагильчан, интересующихся историей города, так и для исследователей истории русской архитектуры. 

Сейчас в здании располагается офис и производство компании «Медиа Микс», которую возглавляет Алексей Кузнецов. Здесь разрабатывают, изготавливают и монтируют вывески и другие виды рекламной и информационной продукции. В офисе фирмы находится, пожалуй, самая большая в городе коллекция вывесок, рекламных табличек и указателей — настоящая музейная экспозиция.

Специалисты говорят, что полностью восстановить внешний вид здания будет чрезвычайно сложно: слишком многое утрачено, перестроено и достроено. Не сохранилось и первоначальных чертежей — говорят, Павел Аксёнов проектировал свои дома сам и часто уже в ходе строительства вносил кое-какие изменения в проекты. 

Но как бы там ни было, уже сейчас можно сказать, что одной «заброшкой» в Нижнем Тагиле стало меньше, а из истории города исчезло ещё одно белое пятно.

(с) 2021. Дмитрий Кужильный эксклюзивно для АН «Между строк»

Отдельная благодарность Алексею Кузнецову за предоставленные фотоматериалы.