Совфед единогласно продлил полномочия генпрокурора Чайки

Совфед единогласно продлил полномочия генпрокурора Чайки

Совет Федерации назначил руководителем Генеральной прокуратуры на новый пятилетний срок Юрия Чайку. Напомним, предложение оставить Чайку во главе надзорного органа озвучил 23 мая президент России Владимир Путин. В голосовании приняли участие 152 сенатора, решение принято единогласно.

Перед голосованием Совфеда полиция задержала за одиночный пикет соратника Алексея Навального Леонида Волкова. Политик стоял у здания парламента с плакатом «Поддерживаешь Чайку, поддерживаешь Цапков», намекающим на расследование Фонда борьбы с коррупцией о связи семьи генпрокурора с бандой Сергея Цапка, которая расстреляла в 2010 году 12 человек в станице Кущёвская.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о семье Юрия Чайки. Фонд обвинял сына генпрокурора РФ в незаконных махинациях, а его партнёров по бизнесу – в связях с криминальным миром. Сам Юрий Чайка заявил, что фильм-расследование ФБК в отношении него – это заказ американского финансиста Уильяма Браудера. Вскоре после этого стало известно, что российские силовики завели на Браудера уголовное дело о мошенничестве. В Кремле расследование ФБК «не вызвало интереса».

Юрий Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года.

Агентство новостей «Между строк»