Фонд борьбы с коррупцией нашёл связь сына генпрокурора Чайки с бандой Цапка

Фонд борьбы с коррупцией нашёл связь сына генпрокурора Чайки с бандой Цапка

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал на своём сайте подробный анализ деятельности Артёма Чайки – сына генпрокурора России Юрия Чайки.

По данным Фонда, Артём Чайка инвестирует десятки миллионов евро в недвижимость в Греции. В частности, в отель Pomegranade на полуострове Халкидики, один только ремонт которого обошёлся в 25 млн евро. Также Чайка-младший владеет ещё одной дорогостоящей виллой с видом на Афон и домом в Швейцарии. 

Но особенно яркий шлейф сын высокопоставленного чиновника оставил в двух сообщениях российских СМИ. В 1999 году «Коммерсантъ» написал, как Артём Чайка выдал двум ингушам доверенность на машину, в которой нашли оружие и наркотики. В 2001 году издание сообщило, что против Чайки-младшего дали показания в деле о «крышевании» подпольного казино.

А финансы на дорогие греческо-швейцарские приобретения Артём Чайка, по мнению фондовцев, заработал на совместном бизнесе с друзьями и подчиненными своего отца.

«На протяжении уже 15 лет они контролируют легальное и нелегальное предпринимательство по всей России, извлекая из этого прибыль, достаточную для инвестиций любого размера», - заявляется в расследовании Фонда.

Вместе с Артёмом Чайкой отелем Pomegranade владеет Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора РФ и совладелица компании «Сахар Кубани».

«Существуют основания (хоть и косвенные) полагать, что развод, оформленный после 2011 года, является фиктивным, - уточняется в публикации Фонда. - Вполне вероятно, что зам генерального прокурора не захотел декларировать виллу и гостиницу в Греции и нашел такой оригинальный способ этого избежать. По крайней мере, на фотографии 2014 года на правой руке Ольги Лопатиной видно обручальное кольцо».

У фирмы «Сахар Кубани» есть ещё трое учредителей. Двое из них – это жёны бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, прославившихся убийством в станице Кущёвской семьи из 12 человек. А четвёртый участник этого «женского клуба» – Надежда Староверова, супруга управделами прокуратуры РФ Алексея Староверова. Она также является совладельцем фирмы «Сахар Кубани». Кстати, Староверов в момент следствия по делу о банде Цапка был временно отстранён от должности, так как в его доме скрывались члены преступной группировки.

Фонд борьбы с коррупцией - некоммерческая организация, созданная Алексеем Навальным в 2011 году и объединяющая проекты «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ».

Агентство новостей «Между строк»