«Расследование не произвело на меня впечатления». Чайка назвал спонсоров фонда Навального

«Расследование не произвело на меня впечатления». Чайка назвал спонсоров фонда Навального

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ответил на запрос издания «Коммерсантъ» по поводу обвинений в связях с бандитской группировкой. По словам Чайки, все изложенные в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией сведения носят заведомо ложный характер.

«Фильм, якобы снятый фондом Навального, не произвел на меня сильного впечатления, - рассказал в письме генпрокурор. - Я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности. Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание».

По мнению Чайки, есть много людей, недовольных его работой. В качестве примера своих заслуг генпрокурор приводит вскрытие «уголовных схем финансирования структурами Ходорковского российских организаций и физических лиц, действующих вопреки интересам нашей страны», а также прекращение работы «некоторых некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, которые работали в полном смысле как разведывательные, антироссийские структуры».

«Однако заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры, - пишет Чайка. - Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их».

В письме журналистам Юрий Чайка рассказал о расследовании, в ходе которого выяснилось, что глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер пытался шантажировать руководство Газпрома в начале 2000 годов и требовал включения в руководство акционерного общества своих представителей. Делалось это, по словам Чайки, чтобы зарубежные спецслужбы и американские корпорации получили доступ к документам конфиденциального характера.

«Это создавало реальную угрозу безопасности государства, его экономическим устоям, - рассказывает генпрокурор. - К счастью, все эти планы не воплотились в жизнь по не зависящим от Браудера обстоятельствам. Российским судом Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. По делу была образована мощная следственная группа, ее работа заметно активизирована. Следствие проводится сразу в нескольких странах. Его результаты однозначно будут иметь для Браудера крайне нежелательные последствия. Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз».

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный признался, что разочарован ответом Юрия Чайки.

«Нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он, - цитирует слова активиста "Коммерсантъ". - В нашем расследовании есть эпизоды преступлений, которые совершены в том числе сыновьями Юрия Чайки, эти преступления были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора. Роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас, мы по–прежнему требуем содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования, требуем его отставки и объективного разбирательства».

В начале декабря Фонд опубликовал фильм-расследование, посвящённый одному из сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки – Артёму. По данным ФБК, Артём является владельцем виллы в Швейцарии и гостиницы в Греции. Его партнёр по бизнесу - бывшая супруга заместителя генпрокурора России Ольга Лаптина. Она же является компаньоном жён бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза в фирме «Сахар Кубани».

Уильям Браудер - международный финансист, основатель и гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. В 2005 году Браудеру был запрещён въезд в Россию. В 2006 году он прекратил деятельность фонда в России, но с 2010 года он начал расследование убийства юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего кражу налога на прибыль фонда в российский бюджет по итогам 2006 года.

Агентство новостей «Между строк»