Слухи недели

Слухи недели

Кто такой «Антиносов»?

В конце июня уральские СМИ получили по электронной почте «анонимки» за подписью некого Антиносова. Одно из писем подробно рассказывает о конфликте Нижнетагильской городской думы с телекомпанией «Крик-ТВ», выигравшей миллионный контракт на освещение работы органа местного самоуправления. Помимо известных фактов о споре хозяйствующих субъектов, автор Андрей Смолин пытается проанализировать личности участников. В частности, он рассказывает о неизвестных фактах из биографии журналиста «Крик-ТВ» Максима Румянцева. Затем переходит к партнёру телеканала – «Реальному Тагилу», который и занимается съёмками думской передачи. И теперь главным героем текста становится руководитель телеканала, депутат, недавно публично поссорившийся со спикером Думы, Андрей Муринович. Автор утверждает, что до телевизионной карьеры «справедливоросс» тесно общался с криминалитетом. Видимо, это сильно задело Муриновича, так как стало поводом для обращения в правоохранительные органы. Известно, что главные редакторы более 15 СМИ Свердловской области давали объяснения следователям, которые интересовались, было ли письмо Антиносова опубликовано в прессе, известен ли его автор. Как сообщил источник АН «Между строк» в правоохранительных органах, вычислить его пока не удалось, однако установлено, что рассылка по уральским СМИ произошла из Режа. По признанию самого Андрея Муриновича, он подозревает, что «анонимка» - дело рук спикера Думы Александра Маслова, о котором, к слову, в тексте нет ни одного «скандального» факта.

Что Сергей Носов прячет от журналистов в драмтеатре?

Тагильские журналисты столкнулись с тем, что не могут попасть в здание драматического театра, где в ближайшее время завершится ремонт. Ещё на прошлой неделе руководство учреждения было готово провести экскурсию для СМИ, но в последний момент отказало, сославшись на распоряжение мэрии. Редакции были поставлены перед фактом: аккредитацию на посещение театра нужно подписывать в пресс-службе администрации города. Спустя несколько дней после отказа представители СМИ всё же оказались в театре во время объезда делегации областного премьера Дениса Паслера и главы города. Но взглянуть на обновлённые интерьеры своими глазами журналистам помешал сам Сергей Носов. Он сослался на то, что по лаковому покрытию паркета нельзя ходить без специальной обуви.

«Вот наденешь шерстяные тапочки, тогда пущу!» - преградил пусть корреспонденту АН «Между строк» Сергей Носов, после чего поднялся вместе с делегаций на второй этаж театра. При этом никому изчиновников специальных тапочек не дали.

Слухмейкеры утверждают, что у такой закрытости от СМИ есть причина: к открытию театр отмывают служащие районных администраций и управлений. 

«Туда тех, кто помоложе из администраций районов, отправляют. Был бы конфуз, если бы журналисты узнали в поломойках девушек из управления по физкультуре», - рассказывают наши источники.

 Впрочем, официально этого в театре не подтверждают. В руководстве говорят, что были бы рады любой помощи от тагильчан, чтобы успеть привести помещения в порядок после реконструкции, с таким призывом учреждение даже выступало в СМИ.

Александр Маслов может лишиться поста спикера
По слухам, в Нижнетагильской городской думе уже в ближайшее время может смениться председатель. Действующего спикера Александра Маслова окружает череда скандалов, что подтолкнуло все центры влияния задуматься о спикергейте. «Уралвагонзавод», оказывающий покровительство Маслову, поддерживать его не будет - именно спикер стал инициатором расторжения контракта с ООО «Резонанс» (телеканал «Крик-ТВ»), что может нанести экономический урон партёру и субподрядчику «Резонанса» - телеканалу «Реальный Тагил». 
В ЕВРАЗе также поддерживают идею спикергейта (считается, что НТМК поддерживал Маслова на последних выборах, но после них спикер стал тесно сотрудничать с УВЗ).
Правительство региона наблюдает за происходящим со стороны и предпочитает не вмешиваться в конфликт. 
По слухам, глава города Сергей Носов также осведомлён о возможном спикергейте. 
Инсайдеры рассказывают, что руководитель гордумы может смениться уже в сентябре. Одним из вариантов преемника председательского кресла называют депутата Вадима Раудштейна.

Помимо поста Маслов может лишиться партбилета
Руководство регионального отделения «Единой России» может вмешаться в скандал между спикером гордумы – лидером тагильских единороссов – и екатеринбургским телеканалом. Секретарь свердловского отделения партии, по словам слухмейкеров, не торопится давать оценки до окончания истории. Между тем, в частных беседах Виктор Шептий якобы заявлял, что в предвыборном цикле скандалы партии не нужны, и если к осени упоминание Маслова в СМИ продолжится с негативным оттенком, тагильский политик может лишиться партбилета.

Телекомпанией, освещающей деятельность тагильской гордумы, заинтересовался Роскомнадзор
Телекомпания «Крик-ТВ» испытывает в последнее время повышенное внимание со стороны Роскомнадзора. По словам руководства канала, ведомство завалило их запросами. Активность Роскомнадзора связана с конфликтом «Крик-ТВ» и Нижнетагильской гордумы, которая направила в лицензирующий орган ряд жалоб.

Конфликт депутатов и журналистов разрешит суд 
12 августа состоится первое заседание арбитражного суда по заявлению Нижнетагильской гордумы о расторжении контракта с телеканалом «Крик-ТВ». Представители парламента считают, что шансы на исход дела в их пользу 50/50. Свердловчане уверены в своей победе, по их мнению, все доводы, изложенные в иске, беспочвенны. В Думе не скрывают: если суд встанет на сторону «Крик-ТВ», аппарат будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Телеканал надеется на высокое покровительство

Склонить чашу весов в сторону «Крик-ТВ» может полпредство, которое внимательно следит за развитием конфликта. В последнее время телеканал активно использует патриотическую риторику, активно взаимодействует с Общероссийским народным фронтом (в апреле на медиафоруме ОНФ журналиста «Крик-ТВ» Максима Румянцева поблагодарил за работу президент Путин). По словам слухмейкеров, руководство телеканала уже попросило поддержку в структуре Игоря Холманских и получило одобрение.

«Говорят, что помочь с получением денег к концу года обещал Перла (помощник полпреда - прим. ред.) Возможно, полпредство уверено, что тогда уже будет другой спикер тагильской гордумы», - говорят наши источники.

Сергей Носов не смог подружиться с «Трибуной»
В одном из номеров бесплатной газеты «Трибуна» сразу в трёх материалах критиковалась информационная политика тагильской мэрии и работа муниципальных СМИ. По слухам, издатели газеты таким образом пытались склонить главу города к сотрудничеству. Казалось, такая идея принесла результат: следующий номер газеты вышел с заголовком «Губернатор учится у мэра Носова». Однако последние номера издания, курируемого по разным сведениям бывшим замглавы администрации губернатора Алексеем Багаряковым, вновь пестрит критикой в адрес Носова. 

«Контакты между представителями газеты и руководством города есть, - рассказывают слухмейкеры, - но не договорились по деньгам».

Алексей Багаряков возвращается в большую политику
В областном истеблишменте уже вовсю обсуждают выборы в Заксобрание и Государственную Думу, которые пройдут в 2016 году. Нижний Тагил может стать самой острой точкой на политической карте: соперниками за место в Госдуме могут стать «единоросс» Александр Петров (действующий депутат) и бывший замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. Желание последнего вернуться в большую политику косвенно подтверждается созданием газеты «Трибуна». В ней, кстати, регулярно критикуется проект Петрова – фармкластер в Новоуральске. 
Впрочем, источники АН «Между строк» в правительстве региона оценивают шансы на возвращение Багарякова как крайне низкие.

«Вероятнее всего, на выборы он не пойдёт, а созданный медиаресурс использует для получения каких-либо преференций или для зарабатывания денег», - рассказывают инсайдеры.

Сергей Носов - не вор
По слухам, глава города Сергей Носов был крайне недоволен непрофессионализмом сотрудников муниципального телеканала «Тагил-ТВ» и общественным резонансом из-за неловкой и оскорбительной ситуации, в которую телевизионщики поставили мэра. Напомним, в одной из недавних передач «Разговор с городом» мэр оказался в кадре на фоне надписи «гей Носов вор». 
Рассказывают, что глава города после произошедшего обрушил шквал критики на руководство канала и даже пригрозил увольнениями.

В гордуме Тагила уничтожены бухгалтерские документы
По слухам, с компьютеров бухгалтерии Нижнетагильской городской думы удалена вся информация. Произошло это ещё в июне. Рассказывают, что бухгалтер и кадровик представительного органа, придя с утра на работу, обнаружили, что информация бухгалтерских программ с их компьютеров уничтожена. 

«В базах была информация и по использованию служебного автотранспорта (журналист Максим Румянцев обратился в прокуратуру, обнаружив машину Александра Маслова на даче последнего - прим. ред.), там же была информация по кадрам, при проверке которой выявились бы множественные нарушения», - рассказывают слухмейкеры. 

Известно, что сейчас проверкой работы аппарата гордумы занялась областная прокуратура, получившая ряд жалоб от бывших работников представительного органа. 
Также, по слухам, в гордуму приходит некий представитель прокуратуры Ленинского района, который объясняет сотрудникам, каким образом необходимо при проверке отвечать на вопросы о пропавших документах.

«Магнитострой» решил заняться рекламным бизнесом
Задник трибуны напротив драматического театра демонтирован. Сейчас там ведётся монтаж светодиодного экрана. «Специалисты группы компаний «Магнитострой» установят на месте старого задника светодиодный экран размером 13 на 7 метров. Трибуна приобретёт современный облик. Здесь будут демонстрировать социальную рекламу, а в праздничные дни транслировать мероприятия», - сообщала газета «Тагильский рабочий». 
По слухам, стоимость объекта - порядка пяти миллионов рублей. Участники рекламного рынка рассказывают, что застройщик «Муринских прудов» создаёт в Нижнем Тагиле рекламное агентство и будет использовать конструкцию в центре города в коммерческих целях.
В то же время, по мнению наших источников в прокуратуре, использование экрана в коммерческих целях либо передача конструкции в пользование третьим лицам - абсолютно незаконны. 

«Для передачи конструкции необходимо провести аукцион по аренде земельного участка. Пока что такого аукциона не было. Мы будем наблюдать за тем, кто, что и на каком основании будет транслировать на экране» , - говорит наш собеседник.

... а Сергей Носов так и не смог вернуть рынок наружной рекламы в правовое поле
Рекламные компании Нижнего Тагила продолжают свою незаконную деятельность по сдаче в аренду рекламных щитов. Напомним, у сотен конструкций компаний, работающих под общим брендом «Ником Реклама», ещё несколько лет назад закончились договоры на аренду земельных участков под щитами, но предприниматели при попустительстве мэрии продолжают работать и зарабатывать деньги. Муниципалитет объяснял невозможность проведения новых аукционов отсутствием положения о конкурсе по предоставлению земельных участков и отсутствием утверждённой в МУГИСО схемы размещения рекламных конструкций на территории города. 
Положение давно разработано и утверждено, схема тоже. Однако никаких аукционов мэрия так и не провела. Вместо этого «Ником Реклама» безвозмездно передала щиты городу, а город в свою очередь передал их муниципальному «Агентству рекламно-информационного содействия». 
Тем временем все опрошенные нами участника рынка утверждают, что щитами, по факту принадлежащими муниципалитету, по-прежнему распоряжается «Ником Реклама». 

«Эта схема абсолютно незаконна. Город обязан все участки под рекламу разыграть на аукционах. Победит ли на них «Ником Реклама» или места под их щитами выиграет иная рекламная компания, неизвестно. Видимо, поэтому город и не торопится исполнять законы Российской Федерации», - рассуждает наш инсайдер. 

Напомним, в утверждённом бюджете города доходы от наружной рекламы на этот год заложены в размере 202 миллионов рублей. Но уже сейчас понятно, что таких денег казна не получит. Понесёт ли за этот провал персональную ответственность помощник мэра Андрей Ленда, курирующий это направление, неизвестно.

Сергей Носов лично решал вопрос с присвоением Олегу Сиенко звания «Почётного гражданина Нижнего Тагила»
Агентству «Между строк» стали известны подробности выбора почётного жителя Нижнего Тагила. Напомним, в этом году звания удостоился гендиректор УВЗ Олег Сиенко. 
Рассказывают, что на получение звания изначально был согласован начальник «Коксохима», депутат Никита Беркутов. Предполагалось, что событие будет приурочено к 75-летнему юбилею НТМК. О том, что собрание предприятия выдвинуло Беркутова, сообщил коллегам депутат Владимир Радаев на одной из комиссий гордумы. 
Однако в процесс вмешались лоббисты УВЗ. По слухам, именно по просьбе представителей машиностроительного гиганта Сергей Носов встретился с Владиславом Тетюхиным. Вечером того же дня, напомним, Тетюхин оказался в эфире муниципального «Тагил-ТВ», где публично заявил, что пока недостоин почётного звания.

«Очень некрасиво это, конечно, со стороны Носова по отношению к 82-летнему старику, вложившему все свои деньги в тагильскую медицину», - делится мнением один из инсайдеров.

Глава города также отказался использовать своё право по выдвижение кандидатуры на звание «Почётного», несмотря на то что с просьбой об этом к нему обратились почти 2000 россиян
Что же касается Никиты Беркутова, то, как сообщают слухмейкеры в гордуме, Сергей Носов лично попросил его отозвать заявку. 
Мэрия всё же планирует удостоить почётным званием Владислава Тетюхина. Правда, лишь в следующем году.

«Тагильское пиво» обмануло руководство города, спортсменов и футбольных фанатов 
Футбольный клуб «Уралец-НТ» по-прежнему находится на грани выживания из-за финансовых проблем. В связи с этим в кулуарах мэрии обсуждают гендиректора ООО «Тагильское пиво» Александра Михайлова. Рассказывают, когда руководство города и спортивного клуба пытались договориться с местными предпринимателями, Михайлов дал согласие на поддержку команды, правда, взамен попросил неких преференций от города для своего бизнеса. Какие именно уступки или помощь предприниматель хотел получить от муниципалитета, неизвестно. Но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что администрация города пошла навстречу, и просьбы Михайлова были удовлетворены. Однако, Михайлов, похоже, забыл о своём обещании.

«Ни копейки в клуб от него так и не поступило», - рассказывают слухмейкеры.

Мэрия Нижнего Тагила не может оформить документы для получения субсидии на ремонт моста
Администрация Нижнего Тагила до сих пор не смогла должным образом оформить документы о выделении из областного бюджета 200 миллионов рублей на реконструкцию моста через реку Тагил по улице Фрунзе. 
Постановление о выделении средств было подписано ещё несколько недель назад, однако специалисты администрации города раз за разом допускают грубые ошибки в оформлении необходимых документов.

«Мост, как и большинство объектов в Тагиле, строится на областные деньги. Для Нижнего Тагила выбран самый щадящий режим софинансирования - 95% даёт областной бюджет и всего 5% - доля муниципалитета. Но даже при таком «подарке» городу от области, тагильские чиновники оказались не в состоянии оформить документы должным образом. Недавно, например, привезли бумаги, согласно которым доля города не 5%, а 3,8%. А мы не можем их принять, так как нарушение бюджетного кодекса - уголовно наказуемое деяние», - рассказывают инсайдеры в областном правительстве. 

По слухам, дошло даже до того, что специалистам правительства региона пришлось переделывать часть документов вместо своих тагильских коллег.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственность за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: «Тагильский рабочий»